首页时事聚焦 - 商学院 联考 -人才通道 - 创业天地 - 经典课堂 - 管理实战 - 网友交流 - 社区 - 图书中心
 您当前的位置:> > 中国MBA网首页 > > 文苑
国难中的宋美龄:在日军枪弹下五次遇险
http://www.mba.org.cn 2005-10-17 11:04:06 来源:武汉晨报



1938年4月,宋美龄在汉口为抗日将士缝制军衣



    作为“妇指会”的总指挥,宋美龄常常穿梭于抗日后方的大小伤病医院,亲自为伤兵包扎慰问。


    ■“空军之母”与“我的空军”

    宋美龄一生中最喜欢的胸针就是当时的中国空军军徽。

    美国女作家尤恩森曾表示,蒋介石之所以让宋美龄出面主持“摇篮时期”的空军工作,主要因为国民政府需要花大笔款项购买战斗机,但蒋介石不知道他那批贪污成性的幕僚中,究竟谁能担起这一重任。他只知道妻子可以信赖。于是,宋美龄在1937年出任当时的航空委员会秘书长。

    1938年春,宋美龄因健康原因辞去秘书长职务。蒋介石旋即改组空军,由宋子文接替宋美龄任秘书长,空军由钱大钧实际负责。不过,宋美龄始终对空军的人事、采购甚至训练和作战都掌握大权。一些国民党官员当时便把她看作是“空军之母”。

    1938年4月28日,“4·29空战”前一天,日机偷袭武汉王家墩军用机场,炸毁2架苏联轰炸机。当晚,蒋介石、宋美龄,及毛邦初、钱大钧等空军军官,对驻汉的中国空军第4大队全体飞行员进行了训话。

    据空军英雄陈怀民的侄子陈德撰写的《抗日英雄陈怀民家族沉浮录》称,宋美龄在蒋介石训完话后发言。她说,日军的轰炸暴露了我们空军在预防和反应方面存在的问题。如果再这样下去,我们的空军就不起作用了。

    原空军第4大队飞行员董叔鹏回忆,蒋介石、宋美龄的训话给中国空军第4大队飞行员的刺激很大,大家从会议室出来时,心情十分沉重,个个默默无语。

    第二天,震惊中外的“4·29空战”打响,中国空军给予日机沉重的打击。

    1938年5月20日,中国空军派徐焕升、佟彦博驾机去日本本土空投传单。两架飞机顺利完成任务后安全返航。消息传来,正在庐山召开妇女谈话会的宋美龄很高兴,在此后很长一段时间里,宋美龄都把国民党空军称为“我的空军”。

    南京大学历史系教授、博士生导师高华曾评价,宋美龄推动了中国民航的发展。他认为,宋美龄利用她的特殊身份,第一次在北京、上海、南京、武汉等几大城市,开通了民用航空线路。


■67年前的“希望工程”


    1938年3月10日的《新华日报》刊发了这样一则启事:


    蒋夫人(宋美龄)、冯夫人(冯玉祥的夫人李德全)等鉴于抗战时期儿童所受损害甚重,特发起组织战时儿童保育会,经二月余之努力,刻已筹备就绪。兹定于今日(十日)下午三时在汉口界限路圣罗以女子中学(现武汉市江岸区合作路武汉市第二十中学)开成立大会,届时除蒋夫人亲自莅会指导外,并请各机关团体学校及新闻界莅会指导,届时当有一番盛况。


    其实,抗战一开始,社会各界就极其关注对流浪儿童的救助,各方有识之士,纷纷发出“救救孩子”的呼声。宋美龄曾在《妇女生活》上撰文倡议救济难童。


    1938年3月10日,战时儿童保育会在汉口成立,宋美龄为理事长,李德全为副理事长。


    北京女作家周惠的《母亲行动》(与其父周献明合著)一书记载,尽管宋美龄不是保育会最早的发起人,但她在其中起到的实际作用非常大。


    在保育会筹建过程中,中共妇女干部邓颖超、刘清扬等人积极参与并出谋划策,推动和促进了这一组织的顺利建立。正是由于当时各种政治潮流错综复杂,为免受敌对势力和特务的破坏,在邓颖超和史良等人的邀请下,宋美龄出面主持战时儿童保育会的工作。


    八年抗战中,战时儿童保育会先后在全国各地成立了20多个分会、53所战时儿童保育院,收容、保育了3万多名难童。


    在宋美龄影响下,蒋介石也在1938年3月26日的《大公报》上公令:“确切调查难民中之孤儿,设法移送后方安顿。”


    保育会还在汉口设立了武汉第一临时儿童保育院(原址在今江岸区一元路小学)。1938年10月26日武汉沦陷以前,战时儿童保育会共抢救运送28批、1.5万余名儿童到四川。


    周惠查阅史料发现,1938年3月10日至4月12日期间的保育会捐款名单显示,宋美龄同时负担着2459名难童的生活费。


    对于战时儿童保育会的工作,郭沫若在抗战回忆录《洪波曲》中有过这样的评价:“就我们知道的范围内,有两个妇女组织是在认真地工作,而且有成绩的。一个就是战时儿童保育会……”


 


(编辑:中国MBA网)
 相关新闻
- 暂时没有相关文章!
 【论坛精华】  【联考社区】
 校园风采
大连理工大学
西安交大学管理学院
队旗交接
北京招生咨询会
 资讯
  本新闻相关评论                                                     【更多评论】
  发表评论
匿名    用户名

  信息栏
  本周热点
  图片新闻
农大“万圣节”之夜社会导师座谈打造强势品牌演讲
  MBA联考资讯
  MBA活动专栏
“易观:预测2008产业大赛”人大首期中意合作项目完成08北京MBA院校招生咨询会举行
·上海MBA名校招生会举办·北航第四届MBA年会成功举行
·第三届商学院院长圆桌论坛开·2006(第三届)MBA成就奖揭
·2005(第二届)MBA成就奖·第六届北邮MBA新年论坛
  MBA院校招生资讯