首页时事聚焦 - 商学院 联考 -人才通道 - 创业天地 - 经典课堂 - 管理实战 - 网友交流 - 社区 - 图书中心
您当前的位置:> > 中国MBA网首页 > >商学院-访谈
王辉耀:中国需要社会企业家
http://www.mba.org.cn 2006-8-29 10:34:58 来源:《商务周刊》杂志

 [1] [2] [3]

   任何一个健康的社会都是政府、企业、社团三足鼎立的——不仅是企业发展,社会的变革也需要企业家来参与推动。在那些正处于急遽转型矛盾多发期的国家,社会企业家的贡献对于社会和谐意义更为重大

  2005委员会的成立来自我们一个基本想法:中国正在发生巨大的转型,我们需要把有头脑、有想法和中国最国际化的一批人凝聚起来,为国家进步、民族振兴出点力。这不是口号,而是大家很真切的愿望

  如果我们遇到比较尖锐而又对国家、社会有好处的建议,我们还是会提的,但会用一种政府能够接受的方式。我们会做很多调研和可行性研究,然后再把问题提出来,做社会企业家,就应该把握好这个度

  □记者 虞立琪

  一个人能否改变世界?戴维·伯恩斯坦给出的答案是:能。

  这位擅长社会变革题材的美国作家在其新作《如何改变世界——社会企业家与新思想的威力》一书提出了“社会企业家”(Social Entrepreneur)的概念:“商业企业家对经济而言意味着什么,那么社会企业家对社会变革而言就意味着什么。他们是那些为理想驱动、有创造力的个体,他们开拓新机遇,拒绝放弃,为建设一个更好的社会而努力。”《如何改变世界》刚刚问世的中文版翻译者,正是有“打工女皇”之称的前微软中国公司总经理和TCL集团副总裁吴士宏。她帮助万千中国读者看到了书中描写的那些没有被媒体大量报道的故事,一个个为理想驱动的有创造力的领导者,到政府和企业无法涉及的地方去解决问题,在人们最需要帮助的地方点燃了社会变革的火花,只是为了创造一个更好的世界。他们被称为社会企业家。

  在全世界,这都还是一个全新的、尚缺乏明确而公认定义的概念,但经济刚刚发展起来的中国似乎更为迫切需要自己的“社会企业家”——因为中国正处于世界历史上前所未有的社会经济转型之中。在这里,《商务周刊》寻找到一位中国的社会企业家,这位社会企业家有着一长串头衔:欧美同学会副会长、欧美同学会商会会长、全国青联留学人员联谊会副会长、中国侨联华商会副会长、中国国际经济合作学会常务理事等等,当然还包括代表他商界身份的美欧亚国际商务咨询公司董事长。从去年开始,他又有了一个新身份:中国欧美同学会商会2005委员会理事长。

  我们试图通过对分身有术的王辉耀的采访,来探究这些中国新兴的社会企业家们,正在怎样实现他们创造一个更好的中国社会的理想。

  社会的变革也要有企业家来推动

  《商务周刊》:最近我们看到吴士宏翻译的《如何改变世界》,书的副标题是“社会企业家与新思想的威力”。您如何看待社会企业家这个新名词?

  王辉耀:我之前看到王石写的一篇文章,介绍吴士宏在干什么,就提到吴士宏翻译的这本新作,后来我也看到了这本书。社会企业家这个概念我在国外就听说过的,我觉得这个社会真的是需要一些社会团体来活跃和推动。企业只能组织跟企业有关的事情,而政府是一个宏观的政策制定部门,它不可能事无巨细都过问。

  中国1992年以前基本上是个政府的社会,1992年启动市场经济改革后,企业的作用开始越来越大。政府的权力和功能是有局限的,不可能包罗万象,而企业从根本上讲的是股东效益最大化,对社会的考虑不可能太多,所以中国也由此进入一个社团发挥作用越来越重要的时代。任何一个健康的社会都是三足鼎立的——政府、企业、社团缺一不可。特别中国现在处在转型期,社会现状开始出现两极分化,国内不少社会问题变得尖锐起来。中国目前社会团体的工作现在很不完善,所以的确需要有人来做一些这方面的工作,缓解各种社会矛盾,建立一个真正的和谐社会,包括建立一个发现各种新思想、新见解的交流平台,给政府提供政策建议和咨询。在经济方面,2006年底中国加入WTO五年的过渡期很快就要到了,我们接着会进入国际竞争白热化的阶段,中国企业面临走出去等一系列问题,这些问题同样需要一些组织来出谋划策和推动。在内外需求的推动下,中国开始有了出现社会企业家的需求和土壤。

  《商务周刊》:我们看到,您的背景很丰富,现在您是欧美同学会商会会长,同时是新近成立的欧美同学会商会2005委员会的理事长,您现在有多少时间和精力用于社会性的工作?

  王辉耀:我现在基本一半以上时间都投入在欧美同学会商会、2005委员会和其他的社会工作上了。这不是一个挣钱的事情,而是要花很多时间和精力来无偿奉献的事业,但我觉得乐在其中。现在我有热心,有一定的条件和资源,为什么不做呢?

  今后很长一段时间,我会把自己定位于社会企业家,因为中国有这个需求。我刚大学毕业工作的时候,中国还没有商人的概念,当时我出国去读MBA,回来做了中国第一批海归商人;而到后来大家都要做商人的时候,我想我应该开始转型来做服务社会的事业。我的职业生涯就是这样,做各种各样的工作。不仅是企业,社会的变革也要企业家来推动。


 [1] [2] [3]
(编辑:雨寒)
 相关新闻
- 暂时没有相关文章!
 【论坛精华】  【联考社区】
 校园风采
北京招生咨询会
中欧风起云泳
清华荷美达夺冠
北京理工GMC夺冠
 资讯
  本新闻相关评论                                                     【更多评论】
  发表评论

匿名    用户名
  信息栏
  本周热点
  图片新闻
教学优秀奖复旦发布报告大工EMBA
  MBA联考资讯
  MBA活动专栏
08北京MBA院校招生咨询会举行上海MBA名校招生会举办北航第四届MBA年会成功举行
  MBA院校招生资讯