对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理

来源:对外经贸大学MBA | 作者:对外经贸大学MBA | 责任编辑:Ann
2024.06.14 16:06 | 浏览量:682
对外经济贸易大学国际商学院于2007年开设MBA校外导师项目,每年聘请上百名企业/行业专家担任校外导师。校外导师通过丰富的行业沙龙、职业发展工作坊、企业参访交流、企业进课堂等活动为MBA学生提供实践指导。
 
2024年5月20日, 国际商学院MBA中心主任钟凯副教授带领专硕师生前往MBA校外导师所在企业—北京奔驰参观交流。本次活动受到了 对外经济贸易大学专业学位硕士研究生校外导师、国际商学院MBA校外导师、北京奔驰汽车有限公司车身二厂总经理郭东栋老师的大力支持。

学子说|企业行

 
作为对外经济贸易大学的MBA在读学生,我很荣幸参加了学校组织的北京奔驰汽车工厂参访交流活动。本次活动不仅让我深入了解了北京奔驰的生产运营,也让我对企业管理和汽车行业未来发展有了新的认识。
活动伊始,郭老师向我们介绍了厂区规划,展示了企业的整体布局和未来的发展方向。紧接着通过观看企业介绍视频,我们对北京奔驰的历史、文化和核心价值观有了更加全面的了解。
 
接下来,师生一行参观了北京奔驰有限公司的工厂,近距离了解了北京奔驰的主力车型E级车和GLC款SUV的生产过程。工厂的自动化生产线和智能制造技术让我们深刻感受到现代化工厂的先进、高效运作。
 
参观结束后,郭东栋老师及其团队就技术创新、精益制造、企业管理等方面进行了分享。在交流中,我们了解到郭老师带领团队在做好本职工作的同时,还以提高生产效率为目标,对整个生产过程进行了大量创新。从员工利用废弃材料搭建出来的变形金刚,到通过对生产系统进行创新优化,使得奔驰工程中的生产时间精确到毫秒级别,同时严控机械的故障率和工作位置,将奔驰的日产量提高了20%,为企业新增了百亿级别的收入。
我们感受到了北京奔驰在生产过程中的严谨态度和高质量标准,充分体会到了其作为世界顶级汽车制造商的风采。我们更是到在面对市场变化和技术革新的挑战时,北京奔驰坚持创新,不断突破自我,以保持其在行业中的领先地位。在互动环节中,同学们提出了许多关于企业ESG管理、新能源汽车未来发展方向、北京奔驰未来发展规划以及团队管理等方面的问题。郭老师耐心细致地回答了每一个问题,分享了他的宝贵经验和见解。
 
这次企业参访交流活动让我们受益匪浅,不仅让我们近距离体验目前世界领先的自动化生产工艺,加深了我们对北京奔驰的了解,也让我们对企业创新、企业管理和未来发展有了新的认识和思考,为我们今后的职业发展提供了宝贵的启示。
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    10小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    10小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    11小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    11小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    11小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?