上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行

来源:上海高级金融学院SAIF | 作者:上海高级金融学院SAIF | 责任编辑:Ann
2024.06.14 16:13 | 浏览量:255
6月6日下午,由上海交通大学上海高级金融学院(简称“高金”)与上海紫江公益基金会(简称“紫江”)联合主办的第五期“高金-紫江大讲堂”在上海科学会堂举行。
 
本期大讲堂主题为 “新材料‘锻造’可持续的新未来”,中国科学院院士、上海交通大学化学化工学院院长、上海交通大学转化医学研究院执行院长 樊春海院士发表主旨演讲,10余位来自新材料研发、制造领域以及产业投资机构的代表精英,围绕与新材料相关的两大议题展开圆桌对话,探讨新材料如何与新技术更好地融合创新,金融机构如何更好地赋能产业的革新发展,共创更低碳、更和谐和更高效的未来。
 
 
高金执行院长、会计学教授、可持续投资研究中心理事长 程仕军教授代表主办方致辞。
 
他表示,随着时代的发展和科技的飞速进步,代表先进生产力的新材料产业已成为国家战略性新兴产业的重要支撑,对于提升我国制造业基础能力和产业链水平、增强国家综合实力和竞争力具有重大战略意义。在高速发展的同时,新材料产业也面临着诸多困难与挑战。为此,高金与紫江公益基金会特别策划了本次研讨活动,希望借助各位专家学者和行业精英的集体智慧,共同挖掘新材料创新突破与可持续投资的最佳结合点,深度探寻促进产业有序发展的机制模式,为铸造中国可持续发展的新未来夯实“基础底盘”。
 
“21世纪,是IT(信息技术)还是BT(生物技术)时代?”随后,樊春海院士以一个发人深思的问题展开了他的主题分享: 《书写DNA——信息技术和生物技术交融带来的无限潜力》。
 
樊院士与科研团队正在着手开展的利用DNA双螺旋结构以及可编程等特性,编码生成多孔曲面高分子材料以及复杂多样的“框架核酸”,是在IT与BT交叉领域进行的前沿研究。基于框架核酸研发的活细胞DNA纳米机器人,未来可用于发展精准诊疗技术,探索在恶性肿瘤等重大疾病中的医学转化及相关生物医药产业化;此外,DNA信息材料在数据存储方面的创新应用也在同步开展,相较传统存储方式,DNA信息材料具备密度极高、能耗极低、寿命极长特性,将存储的物理极限提高7个数量级,为解决信息大爆炸带来的数据存储难问题提供了可能。
 
樊院士这场基于生命本源在变革性材料应用方面的生动科普,让现场嘉宾对高科技生物技术在新材料应用方面的美好前景产生了更多想象和期待。
 
主题分享结束后,高金学术副院长、金融学教授,可持续投资研究中心主任 严弘教授主持了随后举行的两场圆桌讨论,分别引导来自新材料实体企业和金融投资领域的嘉宾,结合各自从业多年来对行业的分析解读和实践探索进行交流研讨。
 
第一场圆桌讨论的议题是“新材料引领未来⸺新材料领域的产业现状、创新实践和机遇挑战”,上海紫江公益基金会秘书长 陈琳,上海紫江企业集团股份有限公司总经理、董事 程岩,上海紫江企业集团股份有限公司副总经理、董事会秘书、高金EMBA 16期校友 高军,宁德时代未来能源上海研究院有限公司前瞻能源材料与器件中心主任 郭永胜,安姆科亚太区医疗健康事业部战略市场与产品发展总监、高金EMBA 17期校友 陈力佳,河北尚华新材料股份有限公司董事长兼总经理、高金EMBA 21期校友 杜敬亮,江苏恒锢先进材料科技有限公司总经理、高金MBA 2013级校友 张贤虎,科莱恩化工(中国)有限公司供应商发展经理 张晓等嘉宾,就新材料的研发和应用现状以及面临的“危”和“机”,分享了各自的从业体会和创新实践,并就产业未来的发展前景以及与现代技术的跨界融合发表了观点看法。
 
第二场圆桌讨论围绕“资本力量赋能未来⸺可持续投资赋能新材料行业高质量发展”议题展开。上海高驰资产管理有限公司创始人/董事长、高金GES 7期班及后D前沿研修班校友 樊炜,长三角ESG与零碳研究院创始人 符翀,高金可持续投资研究中心副主任 朱洪海,中科长光创投合伙人 胡钢,杉杉创业投资有限公司合伙人、高金MBA 2011级校友 张亚秋,世界铂金投资协会亚太区总经理 邓伟斌,高金MBA 2018级校友 简永增等,分别从投资方的角度分析了目前新材料行业存在的问题、看好的研发方向及投资得失,就资本更好地赋能材料产业,构建“金融—科技—产业”可持续投资新模式提出建设性意见和建议。
 
 
严弘教授作最后总结发言。他感谢各位嘉宾积极参与互动交流,不吝分享探索实践中的所见所行所思,反馈了来自产融一线最真实、最丰富的声音和案例,给大家很多启发和借鉴。
 
高金可持续投资研究中心也是希望能通过“高金-紫江大讲堂”的平台,为可持续发展战略相关行业领域的科学家、从业者和投资人等各方搭建产学研沟通合作平台,为构建金融资本与产业良性互促的生态环境提供助力与支撑,为全社会实现健康、可持续发展贡献智慧和力量。
 
 
本期活动由高金可持续投资研究中心负责承办,上海市科学技术普及志愿者协会协办,高金MBA责任金融家俱乐部提供支持。
 
来自新材料行业的上市公司、产业机构和金融投资等领域的60余位行业领袖和业界代表出席了活动。上海紫江公益基金会助理秘书长 张凯担任整场活动主持。
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    12小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    12小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    12小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    12小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    12小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?