北大光华MBA整合实践进行时 | 协鑫新能源、特斯拉、TCL实业、用友网络

来源:北大光华MBA | 作者:北大光华MBA | 责任编辑:Ann
2024.06.18 16:31 | 浏览量:345
 
 
协鑫新能源控股有限公司
践行ESG理念
加快形成与新质生产力相适应的绿色生态圈
 
5月中旬,协鑫新能源-整合实践项目组由指导教授金融学系卢瑞昌老师带队走访苏州协鑫集团能源中心、南京运营科技公司、自有及其服务的代表性电站。此次参访旨在让项目组成员深入了解企业,并对项目阶段性课题目标进行讨论,活动中协鑫新能源副总裁吴舒白、协鑫集团各产业板块的负责人共同参加。
 
 
在座谈会上,吴舒白副总裁及各业务板块负责人对协鑫集团及新能源板块的发展历程及产业布局进行了介绍。其中提到习近平总书记对新质生产力的定义及新能源行业绿色转型的重要推动作用。
 
卢瑞昌教授表示,通过这次活动,MBA同学们不仅增进了对新能源产业的理解,也体验了如何在实际商业环境中应用和扩展他们的学术知识。助力协鑫新能源利用ESG工具推动公司的数智化运维,以期在高质量转型升级的关键期实现更大的发展。
 
 
两个小组也在交流会上对于前期的工作内容进行了汇报,一组同学聚焦光伏电厂的ESG数据驾驶舱与绿色运营标准,希望通过加大科研力度,实现协鑫新能源减碳降本的关键。另一组聚焦光伏电厂的ESG上下游管理,包括数据清单、推导路径与落地方案,通过优化生产要素,积极引导供应商履行社会责任和商业道德,共建可持续的绿色生态。
 
 
特斯拉汽车(北京)有限公司
创新型跨国企业的增长期中信息效率提升
特斯拉-整合实践小组在指导教授管理科学与信息系统系邱凌云老师的带领下来到特斯拉北京中心参访,特斯拉在行业内引入了颠覆性的直销模式,通过消除经销商环节,实现了直接将汽车销售给消费者,让消费者能够以更加透明的价格购买汽车。这种方式也为特斯拉内部的信息传递带来巨大挑战。如何确保体验店的销售人员和交付中心的服务人员在第一时间全面准确地掌握公司在产品配置、销售优惠和金融保险等方面的最新政策,并将其有效地传达给客户,特斯拉一直在持续优化和改进。
学生小组先后通过参观特斯拉销售门店,访谈一线销售人员、交付门店,发放问卷调查等方式,汇总了特斯拉一线员工的真实反馈,并与企业管理人员进行了多次沟通复盘,在此基础上设计了更大范围的调查问卷。最后聚焦在帮助特斯拉完成两个方面的设计:1)将政策内容结构化,并与特斯拉现有的订单管理系统实现整合;2)为特斯拉设计信息传递的高阶规划。
 
邱凌云教授表示,特斯拉项目对于打通企业自上而下和自下而上的信息双向传递渠道,实现组织与战略管理更加高效且合理化非常具有代表意义。这种双向的信息流通对于确保组织内部的沟通畅通、决策的快速响应以及战略管理的高效执行至关重要。这样的改进有助于企业在快速变化的市场环境中保持竞争力,实现更加精准和灵活的战略部署。项目小组中的同学凭借各自丰富的背景优势积极投入到项目中,同时也领略到作为创新性跨国企业的特斯拉如何通过高效的组织结构、先进的技术和创新的管理理念,实现业务流程的优化和企业价值的最大化。
 
 
TCL实业控股股份有限公司
中国新能源户用分布式光伏“百县千镇万乡”建设
TCL光伏-整合实践项目小组在指导教授组织与战略管理系武亚军老师的带领下,与TCL光伏板块核心成员进行了多次深入交流。了解TCL光伏板块整体结构与户用光伏业务的发展,项目课题旨在深化对中国农村户用分布式光伏市场的理解和策略制定。
一组同学专注于市场营销策略,帮助TCL在南北农村市场快速提升市场占有率,目标是进入市场第一梯队。通过深入天津、云南等地进行调研,与地区代理商深度访谈,参加企业招商会等形式深入了解具体情况,意图帮企业找到解决痛点问题的解决方案。第二组聚焦于战略经营风险分析,通过分析长周期运营风险、专家访谈等形式为TCL提供对市场趋势和风险的深入认识,同时,从储能、电站运维等方面识别企业优势与机会,确保业务的长期健康发展。
武亚军教授表示,参与项目的学生将通过实践深入理解战略管理工具的应用,锻炼了项目管理、市场调研、数据分析和风险管理能力,提升解决企业实际问题的能力,同时也锻炼了团队合作精神。希望光华学子的解决方案能助力TCL光伏品牌在中国农村市场的广泛推广。
 
 
用友网络科技股份有限公司
数据资产入表助力企业数智化转型
用友-整合实践小组在指导教授管理科学与信息系统系教授任菲老师的带领下,与用友集团开展了多次深度调研、讨论。小组成员参访了用友网络产业园,听取了数据业务板块的介绍。数据对企业的经营管理可产生巨大价值,已成为企业越来越重要的战略资源和核心资产。数据资产入表是企业数据管理的重要手段,可以帮助企业更好地管理并利用数据,提升企业运营效率和竞争力,释放数据价值。
小组成员一方面基于理论工作,提出数据资产评估的价值模型;另一方面基于自身经验和专长对两个典型场景开展数据的梳理和归属,同时结合价值模型的理论指导。
 
任菲教授表示,用友的数据资产入表课题极具前沿性、商业价值和学术意义。但与此同时,数据资产入表也面临诸多挑战。其一,由于数据的特殊性,数据的梳理和归属面临挑战;其二,该项工作还面临行业和企业业务场景的特殊性,为统一、科学的数据管理增加了难度。此课题为同学们提供了接触中国数字经济发展的重要且前沿实践的机会,特别是对国际学生,该课题深入了他们对中国管理实践的理解。
 
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    10小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    11小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    11小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    11小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    11小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?