携手天开 赋能科创 | 南开大学MBA“同舟计划”第二季顺利启动

来源:南开大学商学院专硕 | 作者:南开大学商学院专硕 | 责任编辑:Ann
2024.06.18 16:33 | 浏览量:228
六月的盛夏,骄阳似火,柳动蝉鸣。15日晚,南开大学MBA“同舟计划”活动第二季在天开高教园会议中心如火如荼地进行,这是一次思想的碰撞与交汇,也是聚智聚力共谋创新事业发展的实践。此次路演活动共有三个创业项目参与。南开大学商学院院长白长虹教授、专业学位教学中心副主任梁峰副教授、MBA校外导师刘向东老师,以及三个项目创始团队的成员、南开大学MBA在校生和校友共计百余人参加。
“同舟计划”是南开大学商科教育面向实践的改革成果,南开大学商学院院长白长虹教授在活动前接受天津电视台采访时表示,天开园吸引了很多以高校科研人员为主体的企业,这些创业团队除了自己研究上的优势,也需要一些商科的支持,包括制定商业计划、品牌建设,人力资源规划,投融资等等,MBA学生本身的工作经验能够很好地赋能到科创企业中,帮助他们走得更远更稳。
南开大学商学院院长白长虹教授接受天津电视台采访
 
 
活动伊始,南开大学商学院院长白长虹教授为本次活动致辞。他指出,“同舟计划”是南开大学商学院商科教育改革的重要举措,是新的学生体系的组成部分,将商科教育与科创企业相结合,帮助科创企业走出实验室,加快成果转化,使其尽快被市场所接受,从而实现产品产业化,助力新质生产力的形成。白院长勉励学生们要通过商科教育的积累,利用所学知识,为社会做出更卓越的贡献,以实现自身价值的飞跃。同时,他也希望创业企业能够结合自身发展需求,依靠“同舟计划”与天开高教园的合作,能够找到更多的商科人才融入团队,帮助企业更好实现产品商业化,促成企业的成长壮大,助力社会发展进步。
南开大学商学院院长白长虹教授致辞
 
接下来正式进入创业项目路演环节。参与此次路演活动的三个创业项目均和人工智能相关,创始团队旨在通过AI赋能助力相关产业发展,惠及大众未来美好生活。
首先进行分享的是中医四诊智能产品项目的创始人蒋昆,该项目研发团队由具有国家重大项目研发经验的天津中医药大学中医药专家和天津大学精密仪器领域等专家组成。项目应用大数据、云计算、AI等现代信息技术及科技手段,结合传统中医诊断的望、闻、问、切四诊法,形成了"中医脉象复放仪"、"中医四诊仪"、"中医脉象仪"、“三维舌象仪”等几款创新产品,应用于中医教学、中医诊断、远程诊疗等方面。项目获得多项专利,已完成产品落地,进入市场推广阶段。
中医四诊智能产品项目创始人蒋昆做分享
 
随后进行分享的是基于人工智能和物联网技术的暖通节能解决方案项目CEO胡鸿鹄,该项目核心团队成员来自于清华大学、北京大学、北京邮电大学、南开大学、阿里巴巴、普天、泰豪等高校及企业,均是大数据、云计算、物联网等相关领域的技术专家。项目打造基于物联网+AI节能算法+数字孪生的国产节能运维产品,结合金融等服务助力客户实现中央空调系统的节能和数字化运维。项目广泛应用于工业园区、商业综合体、数据中心、中大型医院、机场、高铁站及冷链物流仓库等场景,目前已完成试点及标杆应用,进入市场推广阶段。
基于人工智能和物联网技术的暖通节能解决方案项目CEO胡鸿鹄做分享
 
最后进行分享的是导磁金属立面自适应爬壁机器人项目CEO姜泽,核心团队由燕山大学教授、中国民航大学教授、南开大学 MBA 校友等多位专家组成,具有丰富的高校科研成果转化及运营管理经验。项目聚焦于爬壁机器人领域的高科技项目,应用于船舶、风电塔筒、大型储油罐喷涂及检测维修等多个场景,通过智能运动+智能作业,自动识别喷涂厚度、自动识别管道异常等,为客户提供完整的解决方案。该项目获得了多项专利,已进入样机开发及测试阶段。
导磁金属立面自适应爬壁机器人项目CEO姜泽做分享
 
三个创业项目的路演结束后,进入互动交流环节。现场同学们对三个创业项目都产生了浓厚兴趣,纷纷找到各个项目的团队成员,针对项目的研发路径、核心技术、商业转化、市场应用前景及未来发展规划等问题进行了深入沟通,特别是就商业转化及应用前景等方面的细节进行了详细交流,为项目的未来发展提出了许多有效的参考意见。项目团队成员也对学生们的热情参与和积极献策表示感谢,同时也感谢“同舟计划”提供的平台,认为这次的思想交流让每一位参与者都获益匪浅。
中医四诊智能产品项目路演后交流
基于人工智能和物联网技术的暖通节能解决方案项目路演后交流
导磁金属立面自适应爬壁机器人项目路演后交流
 
“同舟计划”由南开大学MBA创新创业实验室联合竞争赋能实验室共同发起,携手中科达资本、科达星光等知名投资机构甄选高成长的初创企业和团队与南开大学MBA在校生及校友“结对子”,通过项目路演、项目恳谈会等多种形式将MBA的管理经验与初创企业的科研优势有效结合,帮助创业企业找到“商业合伙人”,实现从创业理念到经营实践的成长跨越。
两季“同舟计划”的成功举办,得益于南开大学MBA教育的改革,彰显了其改革前瞻。通过为师生搭建一个展示才华、实现梦想的平台,让他们能够获取更多的创业优质资源和实践机遇,成长为具有创新精神和实践能力的优秀人才,这也是南开大学MBA教育的初衷。同时,“同舟计划”也促进了南开大学与社会各界的交流合作,为推动创新型社会的发展做出了积极贡献。
展望未来,“同舟计划”将继续秉承“同舟共济、创业前行”的理念,发挥南开大学商科优势,携手天开高教科创园,链接南开大学多个学科协同赋能,为更多优秀的创业项目和团队提供支持和帮助,助力创新事业的不断发展壮大,为京津冀协同发展添砖加瓦。让我们共同期待下一季的精彩!
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    11小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    11小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    12小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    12小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    12小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?