“大漠英雄,奔赴沙海”——第八届国际商学院沙漠友谊赛圆满落幕

来源:国谊体育 | 作者:国谊体育 | 责任编辑:Ann
2024.06.18 18:38 | 浏览量:2482
人生总有几次躁动,想行走世界,想以脚步丈量日夜自转的地球。徒步在一望无垠的沙漠,无疑是最直接也是最能表达生命意义的一种旅行方式。
这里是商学院徒步沙漠爱好者的盛大狂欢
这里是
第八届国际商学院沙漠友谊赛
 
2024年6月7至10日,“大漠英雄,奔赴沙海”——第八届国际商学院沙漠友谊赛在内蒙古乌兰布和沙漠成功举办!来自全国各地的40余支院校队伍、全国商协会队伍、当地企业家队伍以及乌海市民,近千人齐聚乌兰布和沙漠腹地,共同奔赴沙海,见证赛事精彩。这是属于MBA人的沙漠盛宴,展现了各院校不畏艰险的意志与团队协作能量,在苍茫无垠的乌兰布和大沙漠奏响了商学院人的不屈乐章 。
本次赛事由 冠军之路全国组织委员会学习强国【强国运动】指导, 乌海市文体旅游广电局阿拉善盟文化旅游广电局国际商学院沙漠友谊赛组委会共同主办, 上海国谊体育文化发展有限公司承办。
国际商学院沙漠友谊赛(简称:国谊赛)是面向海内外商学院MBA/EMBA及商界精英群体中展开的一项大型户外体验式社交赛事。 国谊赛组委会主席陈海涛倡导“连接、发现、突破”的赛事理念,赛事自2015年至今已成功举办八届,有100余所院校、6000多人参赛。商学院沙漠友谊赛作为成熟的商学院社交赛事IP,是青年青商创新成长与社交生活的重要活动,是商学院学员的第二课堂。
赛事甄选具有独特地貌、挑战性自然环境、厚重人文的乌兰布和沙漠和黄河交界的地方,在人文、自然、文明、自我、团队⋯⋯时空共振的场景中,以院校团队结组的方式徒步穿越大漠,体悟”连接、发现、突破”的商学院间的联谊和展示MBAers的勇毅、坚持和创新精 神,传承心无所惧、一往无前的探索家精神,在协作奋进中探寻“身体超越、思根超越、合作超越”,唤醒本真、洗涤灵魂,最终实现从坚持到超越的升华。
 
国谊赛,是体育休闲且有社交属性的特色赛事。
 
冠军之路全国组织委员会秘书长、世界冠军 苏文风表示,为践行三月份由国家体育总局、商务部、文化和旅游部联合发布开展“体育赛事进景区、进街区、进商圈”活动通知的精神,此次赛事致力于营造内容丰富、充满活力的沉浸式、体验式融合消费新场景,同时将以此次比赛为契机,跟随赛事去旅行,践行了体育户外运动的一种生活方式,推进体育产业融合发展。
本届国谊赛比赛分别于6月8日、9日两天举行,赛道第一天初次接触沙漠,适应沙漠环境,感受乌兰布和沙漠与乌海湖之滨交融之美,沿途清澈黄河水、高低起伏的沙丘、沙海结合的湿地绿洲,逐渐进入到沙漠腹地。第二天深入到沙漠腹地,挑战垂直高差近百米的“英雄坡”,经过高大的金字塔沙丘、格状沙丘、新月形沙丘和新月形沙秋链,充分体验大自然的野性的美、曲线的美、寂静的美。
赛前由 马拉松国家健将、全国冠军、华东理工大学体育学院李鹏老师带领参赛队员进行充分的热身以及拉伸运动,避免选手在比赛中受伤;同时为确保赛事的安全与顺畅进行, 乌海蓝天应急救援队包头蓝盔应急救援队、上海禾普疼痛康复医疗团队以及 国谊赛组委会医疗救援组携带AED为赛事全程应急处置、医疗急救、理疗康复、搜救收容等保驾护航。
起点集结完毕,由乌海市文体旅游广电局党组书记、局长 吴峰容;国谊赛组委会执行主席 陈海涛分别进行开幕致辞,国谊赛组委会赛事总监裁判长 刘德龙代表裁判宣誓并解读赛事注意事项,并预祝全体参赛队员顺利安全完赛。
乌海市文体旅游广电局局长 吴峰容在开幕式致辞中表示,希望队员们在乌兰布和的黄金赛道上,用力量和激情演绎生命的无限精彩,用奔跑与速度体验乌海的开放活力,让本次赛事活动,成为特色鲜明、亮点频出、水平一流的文旅+体育盛会。让我们共同分享这浑然天成的沙海风光,感受“沙漠看海·中国乌海”的独特魅力。
启动仪式由上海财经大学MBA校友 陈韡主持,乌海市文体旅游广电局党组书记、局长 吴峰容女士;河南科技大学商学院党委书记 张仲豪教授;湖南师范大学商学院主任 蒋才芳教授;甘肃农业大学博士生导师、网球国家二级裁判员 张玉斌教授;马拉松全国冠军、华东理工大学体育学院 李鹏老师;国谊赛组委会执行主席、上海国谊体育文化发展有限公司董事长 陈海涛先生;上海内蒙古商会宣传部部长 高鹏飞先生共同为第八届国谊赛鸣笛开赛。
第八届国谊赛以“大漠英雄,奔赴沙海”为主题,本次赛事选择在黄河之滨,在被称为“红色公牛”的乌兰布和沙漠腹地,这里是黄河和沙漠交汇的地方,也是沙漠变绿洲的典范。赛事分为AB组50公里,C组30公里以及沙漠体验亲子组三个组别,赛道设计充分考虑沙漠、戈壁、滩涂、黄河水道、绿洲、公路、湿地等多地形,沿途有清澈黄河水、高低起伏的沙丘、沙海结合的湿地绿洲。参赛队员们远离城市的喧嚣,白日欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”、“大漠沙如雪,燕山月似勾”的沙漠美景,夜晚有“疑是银河落九天”的夜幕为伴。
本届赛事赛道及营地做了全面升级,赛道融合了“沙漠看海”的绝美风光与“乌兰牧骑”民族特色表演,让参赛队员在感受竞技的同时欣赏到绝佳美景。选手们在乌海湖畔欣赏昼夜更迭,在沙漠“网红公路”驰骋追梦,在沙恩酒庄品鉴美味佳酿,在“英雄坡” 上展现不屈的意志,在沙海露营地尽情释放,畅想未来,这是一场精彩绝伦的体验,更是一次值得回味的淬炼。
两天50公里的沙漠竞技比拼,是速度耐力的较量,也是团队协作的展示。每一位赛场上的“大漠英雄”,不畏酷暑炎热、翻越沙丘,无畏艰难、逐梦前行,用力量和激情演绎生命的无限精彩,用奔跑与速度感受青春的激情活力。
沙漠营地音乐节作为今年国谊赛的新增亮点,在第一天劳累之后,为参与者们提供了一个绝佳的释压狂欢平台,品尝内蒙古特色美食、体验沙漠看海的快感、欣赏绚丽夺目的烟花表演,激情与欢乐在沙漠中交织,共同将这场盛宴推向新的高潮。
6月9日,所有参赛选手在沙恩酒庄集结,千人决战“英雄坡”将国谊赛推向了高潮。挑战垂直高差接近125米坡度超过70度的“英雄坡”,秉承着商学院MBAer的不惧困难,勇于面对和挑战的顽强不屈的精神,只要努力过,都是一种超越,都是当之无愧的大漠英雄!
你们是勇士,亦是追光少年。穿行于茫茫沙漠之间,头顶烈日,高温炎热,脚下是沙海交融的浪漫。每一步的前行,都是对自我极限的的一次探索,每一滴散落的汗水,都像是时间之笔在生命画卷上镌刻的烙印,两天的赛程见证了国谊赛数百位亲子团小勇士们不断向前的决心与勇气,每一张纯真笑容背后都是栩栩生动的追光少年。
高质量与品质保障,全心全力倾注打造最具特色的赛事体验。本届国谊赛精心设计赛道补给站,为参赛者提供了丰富多样的内蒙古美食和独家饮品。不仅有功能饮料帮助大家迅速补充能量,还有沙漠特色产的番茄、西瓜、南瓜、玉米,以及现场现烤羊肉串、现场熬煮羊汤、草原炖羊肉等特色美食补给。让参赛者在品味内蒙古美食的同时,感受浓烈的内蒙古风土人情。大美乌海,有温度也有关怀。
乌兰布和沙漠之行,值得去闯。这是一场心灵重塑之旅,体验一望无垠的沙漠奇观,更是身体的一场极限挑战。四天的赛事时光短暂,比赛回味悠长。置身于广袤的沙漠,自由奔袭而来,没有边际的天空,只有自己与这童话一般的世界,在这里静下心来与自己来一场久违的心灵对话,感受无垠的沙漠,享受青绿的沙洲,倾听沙海的吟唱,欣赏大漠星辰的璀璨。
经过两天的激烈角逐,本届赛事获得 团体冠军的是 甘肃农业大学代表队, 亚军团队兰州理工大学代表队, 季军团队浙江工业大学代表队。浙江工业大学 余国平获得男子A组冠军——大漠英雄金印、甘肃农业大学 姚兰获得女子A组冠军——大漠英雄金印、南京邮电大学 王海获得男子C组冠军、桂林电子科技大学 梁羽杉获得女子C组冠军。
浙江工业大学、兰州理工大学、厦门大学、北京工业大学、上海理工大学、甘肃农业大学获得 优秀组织奖;上海财经大学、华东理工大学、上海大学、南京工业大学、南京邮电大学、江西财经大学、湖南师范大学、新华都商学院、浙江工商大学、河南科技大学、上海交通大学安泰管理学院、复旦大学管理学院、湖南大学、西北农林科技大学获得 优秀宣传奖
本届赛事有9位院校老师荣获师道奖项,他们是:上海理工大学 李蓬勃老师;浙江工业大学 陈鸽老师;甘肃农业大学 张玉斌教授;兰州理工大学 霍宗杰教授;河南科技大学书记 张仲豪教授、徐会杰教授、湖南师范大学主任 蒋才芳教授;华东理工大学 李鹏老师;华北水利水电大学副院长 黄伟教授。
在颁奖晚宴上,来自各参赛院校的队员以及老师们齐聚一堂,共同为获奖的院校和队员们颁发荣誉奖项,共同见证这激动人心的荣耀时刻。
6月9日颁奖晚会上,市文体旅游广电局与国谊赛组委会双方本着平等互利、共同发展的原则,强强联合,共同携手,以统一资源、整合优势结成长期合作伙伴关系,并就投资兴业、品牌打造、线路推广、资源共享等领域签署战略合作协议。双方将以此次活动为契机,进一步加强乌海文化旅游体育工作交流,共同研究探索农文旅融合发展新思路、新方法,新举措,扎实推进沙漠户外徒步越野、精品体育赛事活动以及旅游资源开发共享等领域深度合作。
第八届国际商学院沙漠友谊赛圆满落幕,每一位拼尽全力的商学院人不仅仅是为了个人荣誉、团队荣誉而战,更是在这场比赛里寻找着属于MBA人的灵魂。赛事的结束亦是下一段旅程的开始,期待我们开启更深的连接和发现。
大漠英雄,奔赴沙海!
乌兰布和,我们,第九届国谊赛再见!
 
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    11小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    11小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    11小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    11小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    11小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?