广东工业大学MBA产教融合 |在管理实践中探索企业文化与责任型员工关系的实践路径

来源:广东工业大学MBA | 作者:广东工业大学MBA | 责任编辑:Ann
2024.06.26 18:07 | 浏览量:118
2024年6月1日上午,2023级MBA5班同学们在《人力资源管理》任课教师陈浩副教授的带领下,走进广州万溪企业管理有限公司,围绕企业文化建设和人力资源管理相关问题展开产教融合的探索。
万溪公司人事综合部人力合伙人张绮文女士对公司目标、愿景、使命、价值观以及建设企业文化的具体实践进行详细的分享与讲解,同时介绍了公司全过程的责任型员工关系管理实践,帮助同学们了解“企业文化建设”和“员工帮助计划机制建设”的优秀管理实践经验。
 
头脑风暴
 
针对目前房地产行业遇到的困境,张绮文女士提出了两个极具代表性的问题,以此拉开了同学们的管理探索。
问题一:由于行业发展态势变化,公司要求严控管理费用。如何在有限的资源下维持企业文化和员工帮助计划运行,并以什么方式体现成本投入与产出的有效性?
问题二:如何解决员工佛系和躺平的问题
针对上述两个问题,同学们以小组为单位展开了头脑风暴,有意识地运用课堂上学到的人力资源管理理论分析问题,并充分分享了自己的观点,为万溪公司建言献策。
同学们普遍认为,企业的使命、愿景和核心价值观能够帮助员工找寻到工作的价值和意义,激发工作积极性,引导和激励员工为了共同目标贡献自己的力量。企业文化不仅是口号,而是通过一系列的制度建设和行为规范落实到企业管理的方方面面。提高员工的自我认同感、工作敬业度和工作满意度,创造积极向上的企业氛围,促进企业内部协作,提高企业凝聚力,这些都有助于提高企业的竞争力,从而推动企业的可持续发展。
员工帮助计划体现了企业对员工的关怀和支持,企业为员工提供培训、奖励、健康福利等全方位的帮助和支持,使员工感受到企业对自己的关心和爱护,可以有效地提高员工的幸福感、忠诚度和归属感,从而激励员工更努力地投入工作、为企业创造更大的价值。
 
课程总结
陈浩副教授总结到:
(1)知行合一是MBA学习的目的,同学们不仅需要学习理论知识,更重要的是运用理论来指导实践,在实践中不断总结,调整优化迭代,实现知行合一。
(2)在小组讨论环节,同学们能够运用课堂上学习的人境匹配理论来分析和解决员工佛系、躺平问题,这是知行合一的高度体现。企业与员工对彼此都有期望和要求,企业与员工是利益共同体或事业共同体的期望与要求一致与否将对企业和员工产生不同影响。当相互的期望和要求匹配时,双方的满意度高,反之,则双方的满意度低。企业与员工之间需要加强沟通,明确彼此的期望和要求,通过人境匹配实现双赢,有效解决员工的佛系和躺平问题。
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    10小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    10小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    10小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    10小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    10小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?