南开大学商学院新质生产力发展系列讲座之《数智化时代中的企业人才管理实践与变革》讲座圆满举办

来源:南开大学商学院 | 作者:南开大学商学院 | 责任编辑:Ann
2024.06.30 19:44 | 浏览量:120
2024年6月15日,南开大学商学院专业学位教学中心“打造新引擎,激发新动能”新质生产力发展系列讲座精彩开讲。此次讲座特邀嘉宾姚远先生,围绕“数智化时代中的企业人才管理实践与变革”的话题进行了深入探讨。
姚远先生从事高端装备行业管理40年,现任京津冀高端装备产业链联盟秘书长、天津市智能制造装备产业协会秘书长、中国机电装备维修与改造技术协会专家、天津市轻工职业技术学院企业导师、天开高教科创园创业导师。
姚远先生深入讲解了工业1.0到5.0的发展变迁历程,深化了同学们对生产力发展规律的认识,更加深刻地理解了新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,加快发展新质生产力,是推动生产力迭代升级、实现现代化的必然选择。
姚远先生同时提到,新质生产力对劳动者的知识和技能提出更高要求,发展新质生产力,要打造与新质生产力发展相匹配的新型劳动者队伍,对于企业而言,更要重点培养员工数字化技术、人机协作、智能制造技术、数据分析与决策、跨学科、创新与解决问题、可持续发展等能力,在数智化时代创造复合型的战略领军人才。
话题讨论环节,同学们踊跃举手提问,结合讲座主题将自己在工作实践中遇到的实际问题以及对行业发展变革的观点同嘉宾进行了深入探讨。
中利特(天津)智能科技有限公司总经理、中国智能制造系统解决方案供应商联盟诊断专家、天津市智能制造产业协会常务理事、南开大学MBA企业导师陈利先生从专业、行业、创业三个角度出发,结合自身经历为同学们提供了前瞻性思路,他提到,在转型升级中如何与时俱进,关键要饱有激情、执着的态度,自我驱动、自我激励,怀抱使命感去创造价值,适应和引领新时代的发展潮流。
随后,南开大学商学院李季老师为姚远先生颁发了讲座嘉宾证书。李老师表示,面对数智化时代的实践和变革,我们希望培育新质生产力,锻造匹配新质生产力发展要求的高水平创新型战略人才力量,为新型生产关系的构建提供源源不断的活力与动力。
最后,与会嘉宾和师生们合影留念。听了姚远先生的分享,同学们表示受益匪浅,每一次产业革命都会带来社会形态的巨大变化,个体想要获得全面发展的机会就要在时代变革中增强自身核心竞争力,密切关注新质生产力的发展趋势,主动融入这一发展浪潮,不断提升专业知识和技能,将个人发展与新质生产力紧密结合,更好地适应前沿技术对于社会经济发展的赋能。
 
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    12小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    12小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    12小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    12小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    12小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?