中国政法大学商学院2023级MBA-P2班天津实践教学之旅

来源:中国政法大学MBA教育中心 | 作者:中国政法大学MBA教育中心 | 责任编辑:Ann
2024.07.8 16:43 | 浏览量:583
盛夏六月,阳光如诗,夏花绽放出甜蜜与芬芳,商学院MBA-P2班的天津实践教学之旅拉开帷幕。以“津门汇智 商海领航”为主题,同学们为期三天的天津研学活动,在探索与学习中收获成长。
本次研学,由P2班班主任张婷老师带队,邀请巫云仙教授、李璨老师助阵出征,通过班长的精心组织,在优秀同学的鼎力支持下,师生深入参访了天津领先企业、多元智能一体化场所、知名院校和文化地标,通过一系列精心设计的课程和实践,从多个维度建立产学研合作,将法大MBA的教育方针与理论体系紧密顺应时代发展,诠释了一场学术与实践的融合盛宴。
一、探访天津易华录:智慧科技引领未来,共绘数字经济发展蓝图
2024年6月14日,研学之旅的第一天,中国政法大学2023级MBA P2班在工商管理系副主任李璨老师的带领下,对天津易华录信息技术有限公司进行了为期半天的园区参观与座谈交流。
当天上午师生一同前往位于津南区的华路未来科技园,受到天津区副总裁、园区总经理夏文超的热情接待并参观了易华录的集高新技术研发、应用展示、产业孵化于一体的现代化智慧园区。它依托于公司在大数据存储、分析及应用领域的深厚积累和技术优势,展现了未来城市智能化发展的新方向。
园区展示了易华录在智慧城市建设上的全面解决方案,包括数字孪生城市、城市驾驶舱、智慧交通、智慧安防、智慧医疗等多个应用场景。这些解决方案通过集成物联网、数字视网膜技术、数据湖、人工智能等先进技术,实现了对城市运行状态的实时监测、分析与决策支持,提升了城市管理效率和服务质量。
在参观同时,夏总提及园区在设计方面,体现了绿色低碳的理念,利用节能建筑材料、智能照明和环境控制系统,减少能源消耗,提高能源使用效率,符合可持续发展的要求。
从智慧城市运营中心的高科技展示到数据湖生态、数据资产的创新应用,每一站都让学员们深刻感受到科技与城市管理深度融合所释放的无限潜能。
随后的座谈会上,夏总分享了公司的战略愿景,强调了在“新基建”背景下,易华录如何利用自身技术优势,加速构建城市数字底座,助力实现数据资源的高效利用和社会经济的可持续发展。
夏总的见解激发了学员们的热烈讨论,大家就技术创新、市场策略、政企合作路径以及企业数据战略等方面提出了诸多问题,得到了公司领导的详尽解答。
通过数据中心实地调研、与高层领导面对面访谈及专题座谈会等形式,近距离观察中国智慧城市领军企业运营模式、城市治理科技创新与数据资产化实践的宝贵机会。P2班同学纷纷表示,此次访问不仅亲眼见证了由中国企业在国家数据战略、智慧城市建设上的率先担当、卓越成就,更启发了结合所在企业对未来数字经济发展路径的深入思考。
企业参访结束,下午及晚上,同学们带着参访企业的实践感悟来到了战略管理课程的学习。战略管理课由李璨老师讲授,李老师带领大家深入探讨当前企业面临的整体发展战略及业务层战略定位;同时,联盟和并购作为重要的战略工具,也被纳入了课程讨论范围。
同学们通过案例学习,了解到这些战略决策的动机、利弊及潜在风险。此次课程不仅让同学们掌握了战略管理的核心理论,还通过实际案例分析,提高了他们的战略思维和决策能力。未来,这些知识将为学生们在职业生涯中制定有效战略提供有力支持。课程结束后,同学们继续探索天津,充分感受这座城市的独特魅力。
二、走访国家会展中心:探寻会展前沿,启迪未来视野
2024年6月15日,研学之旅的第二天。P2班师生一行,前往国家会展中心(天津)参访。国家会展中心(天津)是集展览、会议、商业、办公、酒店功能于一体,服务京津冀协同发展战略的标志性工程。
宽敞明亮的展厅、现代化的设施以及智能化的信息系统让师生们深刻感受到了会展经济的魅力并通过与会展中心的领导和工作人员进行了深入的交流和互动,就会展经济的未来发展、京津冀协同发展战略的实施等问题与专家进行了研讨。此次参访活动不仅让法大师生对会展经济有了更加全面的认识,也展现了MBA学员的专业素养和思辨能力。
下午,P2班同学迅速切换思绪,聆听巫云仙教授的论文写作讲座。巫教授以《如何撰写一篇满意的学位毕业论文》为题,为同学们带来了一节正值开题之际十分重要的讲座。通过讲述毕业论文的结构引出了选题的思考,列举到13种选题类型,并分别举例讲解了每一类题目的关键要素,充分扩充了同学们的思维。
在引入选题的同时,巫教授浓缩整理出一系列论文撰写的核心技巧,并通过示例帮助同学们实际领会。巫教授特别强调了阅读文献的重要性,明确指出文献应具备的学术高度。针对开题阶段,巫教授指明开题中关键的内容,并深入剖析撰写开题报告的方法。最后,巫教授深刻揭示论文的核心价值,让同学们端正心态建立合格的学术研究态度,巫教授的讲座引发同学们的深刻反思,也从根本上清除了畏难情绪,鼓励同学们增强对论文写作的信心。
三、深蓝探秘:实地调研技术事业,深化实践与体验
2024年6月16日,本次研学之旅的最后一天,同学们精神焕发,开启了充实的学习实践。通过线上课程,完成了商务英语学习,充分彰显学研结合的理念。英语课上,郝老师创新教学形式,注重同学们的个性化培养,特别设置了课程内容,融入商务英语应用口语的技能教学,通过逐个解析高频商务英语词汇,串讲相关知识点,全面提升同学们商务英语的应用能力。P2班同学在实践研学的过程中,深刻意识到提升商务英语水平的重要性。
随后,在学术海洋中遨游结束,P2班同学置身于本次研学接近尾声的实践活动环节。抵达天津市机电工艺技师学院(以下简称“学院”),先后学习了烘焙技术的实践应用以及参观了学院的安全体验中心。
在烘焙学习环节,在学院优秀学员孟老师指导下,同学们从了解食品安全生产理念,到学习精准的配方专业度,再到安全使用设备加工,全流程体验了烘焙工作。通过团队协作,完成了自己的烘焙作品,对照理解了学院标语“技精艺湛”。
在参观安全体验中心环节,P2班同学们聆听了安全作业的深刻意义,了解到安全事故的严重性及防范的重要性。随后,通过模拟体验,感受了醉酒作业和违规作业的模拟场景,切身体会到安全隐患所带来的潜在危险,深刻领悟防患于未然的重要性。同时,学习了急救心肺复苏(CPR)基础急救技能,在模型上展开操作实践,建立基本急救意识。
通过参观安全体验中心,P2班同学们感受到学院安全体验中心是一个能够深入了解和体验安全重要性的平台,表示不仅要掌握扎实的专业知识,更应具备高度的安全意识。同时,对技术人员更加敬畏。经过亲身体验和学习,P2班同学增强了安全意识,深刻理解到安全规范在技术工作中的不可替代性。
随着研学之旅的圆满结束,P2班同学带着丰硕的收获和美好的回忆返程。此次天津研学之旅是一次绝妙的知识与实践相结合的探索之旅,同学们在研学活动中不仅学到了知识,更在实践中感悟了管理理念,为未来的学术和职业思考打下了坚实的基础。
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    10小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    11小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    11小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    11小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    11小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?