清华MBA七支创业团队获得第十一届清华大学校长杯创新挑战赛挑战奖和优秀奖

来源:清华MBA | 作者:清华MBA | 责任编辑:Ann
2024.07.8 16:46 | 浏览量:681
第十一届清华大学校长杯创新挑战赛决赛于2024年6月15日完赛。7支清华MBA创立或深度参与的创业团队从168支队伍中脱颖而出,突出重围进入16强。项目涉及互联网和信息技术、能源环保、先进材料、智能制造等多个科技创新领域。
 
华海能源
下一代动力电池正极材料的产业化突破
奖项:挑战奖
 
团队成员:
武怿达 (MBA-2022G):CEO/首席科学家,中科院博士、博后
谷强 (MBA-2022P1):CTO,连续创业者
耿硙 (MBA-2021P1):COO,香港大学机械工程硕士
文逸群 (MBA-2022P2):市场开发,华南理工车辆工程学士
金勋:战略规划,同济大学车辆工程学士、德国布伦瑞克应用技术大学硕士
 
项目介绍:
镍锰酸锂作为最有潜力替代磷酸铁锂与三元体系的动力电池正极材料,具有更加安全、高充放电效率、低成本、低资源消耗的优势,然而它的产业化多以来受限于电解液对正极的腐蚀反应导所困扰,致其循环寿命无法满足终端应用要求。
 
华海能源团队通过跨界创新,创造性地利用有机与无机相结合的工艺对镍锰酸锂进行包覆,得到了膜厚均匀可控、元素精准导入的包覆界面,使镍锰酸锂正极材料达到动力电池的循环寿命标准,实现了产业的突破。同时团队通过独有的核心专利技术,减少镍锰酸锂合成过程中的湿化学步骤,将镍锰酸锂材料制备成本降低18%,且整个过程低碳、环保,材料循环再生路径简单高效。
华海能源决赛现场合影
 
清磁科技
超高速永磁悬浮轴承
奖项:挑战奖
 
团队成员:
马骁 (MBA-2023G):首席执行官、美国华盛顿大学学士、约翰霍普金斯大学硕士。曾就职于美国波音公司,迈格钠磁动力股份有限公司。
孙筱颖 (MBA-2023G):首席运营官,复旦大学学士。曾就职于中国电力工程有限公司,咖说科技有限公司。
郭思宏 (MBA-2023G):投资者关系总监,北京邮电大学学士,美国雪城大学硕士。曾就职于中国工商银行总行,科大讯飞战略投资部。
刘玥 (MBA-2023G):首席财务官,香港城市大学学士。曾就职于香港普华永道,滴滴出行,小鹏汽车。
王雪菁 (MBA-2023G):首席营销官,美国马里兰大学学士。曾就职于时尚芭莎,北美留学生日报,平仄文化。
 
项目介绍:
超高速永磁悬浮轴承技术通过利用永磁体产生稳定的磁场,实现轴承与旋转轴之间的无接触悬浮。此项技术使得转子在运转过程中无需润滑和无磨损,从而显著提高了轴承的使用寿命和可靠性。该技术适用于氢能源压缩机、新能源汽车高速电机、航空航天、飞轮储能、精密加工等领域。超高速永磁悬浮轴承能够满足设备高运转速度的要求,降低振动和噪音,提高整体性能。此外,由于无需润滑和维护,还能显著降低设备的维护成本。
 
目前,该技术已成功应用于中船重工某所的舰艇氢能源压缩机项目,并完成了12万转关键指标的验收。未来,随着技术的进一步完善和推广,超高速永磁悬浮轴承有望在更多领域发挥重要作用。例如,该技术已应用于超深井气田开采的压缩机,方案设计已完成并进入详细设计阶段,同时成功研制出了多款超高速永磁悬浮轴承样品。这些样机在性能上达到了国际先进水平,为国内相关行业的发展提供了有力支持。
 
清磁科技决赛现场合影
小型永磁悬浮轴承
大型永磁悬浮轴承
 
光秒机器眼
三维色彩同步感知的机器之眼,推动人类进入低空时代
奖项:挑战奖
 
团队成员:
余彦武:创始人,北京航空航天大学机械电子学士、北京理工大学光学博士,机械、电子、光学、算法复合专家。
孙航:先进技术成果转化负责人,空军长春飞行学院飞行与指挥专业,空军40期飞行学员。
王砚秋(MBA-2016G):首席执行官,北京航空航天大学机械学士、清华一腾讯“青腾大学”校友、连续创业者,具备多年产业管理经验。
曹亮亮:首席技术官,清华大学电子工程系学士及硕士、十余年光学系统设计经验,光学领域顶尖专家。
 
项目介绍:
当下光秒通过将激光雷达中所有组件芯片级自研,已实现1024线激光雷达的研发和量产,是对行业平均水平的代际突破。2024年是低空时代元年,无人机、飞行器层出不穷,而低空时代亟需飞行之眼。光秒科技采用全新光电芯片,实现三维和色彩的同步感知,完美解决时间同步和空间标定难题,兼顾“起降迫降、避障防碰撞、定位导航”的功能要求,以及“安全冗余、超视距、小而轻”的性能要求。基于高线理论条件,光秒突破核心技术,实现LiDAR分辨率达到1024线的成效,解决“低成本、高分辨率”难题,并致力于在国防建设和未来生活诸多方面拓宽发展渠道。
 
光秒机器眼决赛现场照片
 
焓元新材料
含能纳米薄膜材料在先进制造中的产业化应用
奖项:挑战奖
 
团队成员:
彭徽:CTO,博士,来自北航院士团队,主要从事高温防护涂层材料及先进装备技术研究,获得20余项发明专利。
马波(MBA-2022P5):CEO,毕业于北京理工大学,材料科学与工程专业。
王皓:COO,博士,负责公司日常运营,科研管理,知识产权布局。
 
项目介绍:
一种可以瞬间释放巨大热量的特种新材料,薄膜厚度在几纳米到几百纳米之间,能在外界能量诱发下瞬间释放高达1000~1500℃的高温。可以作为局部热源替代传统钎焊行业高能耗的加热炉设施,为客户提供一种革命性的连接技术,在微波雷达、靶材绑定,电子封装等领域有广阔的应用空间,服务千亿级电子封装市场;也可以作为引信材料,在军工领域应用广泛。团队自主开发的原型机可以进行低成本高效率的含能纳米薄膜产品生产,目前正在进行应用推广,已于2024年注册公司。
 
焓元新材料团队照片
 
合域科技
高端分离膜和过滤解决方案
奖项:挑战奖
 
项目介绍:
生物制药和新能源作为跨各学科领域的高壁垒技术行业,其生产环节中的膜分离和材料技术,目前基本被欧美企业垄断,造成了行业内膜产品价格昂贵、交货期长的现状。再加上美国商务部的制裁,使得高端过滤分离膜成为了掣肘我国生物制药行业蓬勃发展的“卡脖子”材料。我国在高性能分离膜领域与国外仍有较大差距,因此,填补高端过滤膜技术上的空白、产业链上的空缺,对于我国产业健康发展有着重大意义。合域科技由多位在高分子材料、生物制药、化学工程领域深耕多年的专家、学者创立,专业从事高分子滤膜(膜孔径为10nm-10μm)的研发、生产,以及多种折叠膜滤芯、深层过滤膜包、超滤膜组件的设计和制造,产品主要应用于生命科学,新能源等领域,是一家研发型创新企业。团队致力于立足中国,为全行业提供分离过滤解决方案。
 
合域科技
 
星恒航力
液体火箭发动机产品及火箭动力系统整体解决方案
奖项:优秀奖
 
团队成员
张昆 (MBA-2023P5):西北工业大学航空航天本硕,主持完成国内商业航天首型电动泵火箭发动机、首型闭式补燃循环发动机、最大推力发生器循环发动机研制,两型已完成飞行。
姚子琦:清华大学MEM,拥有五年工程设计,八年运营管理经验,历任某建筑设计院设计部主任、项目负责人和产业园合伙人,曾获国家级奖两项(鲁班奖、詹天佑奖)。
 
项目介绍:
星恒航力主要立足于国内广阔的商业航天市场,为客户提供高性能、大推力、安全、可靠的液体火箭发动机产品及火箭动力系统整体解决方案,项目主要产品为50吨、200吨和500吨的全流量补燃循环液氧甲烷火箭发动机,发动机性能对标马斯克SpaceX的主力发动机猛离,旨在解决现有市场火箭运力不足的痛点,助力火箭用户实现低成本、高可靠的火箭回收和卫星发射服务。
 
星恒航力团队照
星恒航力决赛现场展示
 
CloudPilot AI
简单、极致、高效的下一代云原生基础设施
奖项:优秀奖
 
团队成员:
姜景康 (MBA-2023P3):前华为云原生技术专家、亚马逊云科技技术专家,深耕云原生技术领域多年, 主导设计和开发了多款主流云原生产品。
 
项目介绍:
2023年全球公共云算力支出高达1000亿美元,与此同时CPU利用率不到13%,CloudPilot AI围绕“调度+AI”构筑产品竞争力,打造简单、极致、高效的下一代云原生基础设施,可大幅提升云算力(包括GPU算力)使用效率两倍,让企业云算力成本下降一半;产品由两部分核心模块组成,智能调度器(atlas)覆盖十余种调度策略,提供十倍调度性能;AI引擎(spot-copilot),用AI规划智能算力池,算力成本下降50%,确保客户算力成本保持最优。
 
CloudPilot AI决赛现场照
 
校长杯挑战奖合影
 
校长杯优秀奖合影
 
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    11小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    11小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    12小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    12小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    12小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?