兰州大学EMBA移动课堂||第四期河西走廊-敦煌移动课堂回顾(一)

来源:兰州大学管理学院MBA | 作者:兰州大学管理学院MBA | 责任编辑:Ann
2024.07.10 17:19 | 浏览量:560
7月3日清晨,兰州大学管理学院第四期EMBA河西走廊-敦煌移动课堂的师生一行四十余人,在开课仪式结束后乘车离开兰州市,沿着河西走廊一路向西,穿越乌鞘岭隧道群,历时3个多小时后到达地处武威市凉州区的莫高实业发展股份有限公司葡萄酒厂参访交流。
甘肃莫高实业发展股份有限公司成立于1995年12月,主要有葡萄酒、环保新材料和药品三大产业,葡萄酒为主业,生产基地位于武威市凉州区,年生产能力2.5万吨。莫高葡萄酒产业始建于1983年,多年来公司立足河西走廊自然资源优势,形成葡萄种植、酿造生产、市场销售为一体的完整产业链,在武威建成了万亩酿酒葡萄种植基地和2.5万吨生产能力的莫高庄园和生态酒堡。
EMBA师生一行受到了莫高实业葡萄酒厂程伟厂长的热情接待,在程厂长和酒厂工作人员带领下,师生们参观了干净整洁的葡萄酒酿造储藏车间和先进的全自动化灌装智能车间,期间大家兴致勃勃地与程厂长和工作人员交流葡萄酒的工艺创新。参观完成后,公司为来访师生安排了葡萄酒品鉴环节。在品尝葡萄酒的同时,大家对国产高端葡萄酒企业如何推广和培养消费者的消费习惯、葡萄酒产品线如何进行规划战略等问题积极与程厂长深入交流学习。
离开武威市,下一个目的地是被誉为中国镍都的金昌市,这里坐落着甘肃省唯一的世界五百强企业--金川集团。金川集团股份有限公司是由甘肃省人民政府控股的大型国有公司,是采、选、冶配套的有色冶金和化工联合企业。主要生产镍、铜、钴、铂族贵金属、有色金属压延加工产品、化工产品、有色金属化学品等。镍产量居全球第四位,钴产量居全球第二位,国际地位和竞争力显著提升。公司已经成为全球同类企业中生产规模大、产品种类多、产品质量优良的知名企业。
EMBA师生一行参观了金川集团先进的数字化智能选矿车间,与金川集团的一线车间工人详细交流了企业如何利用5G传输、物联网、数据集成、数据大屏等先进技术达成数字化智能工厂的建设,实现降本增效的同时大幅提升经济效益。参观完数字化智能选矿车间后,大家参观了西北独树一帜的地质矿产科普场馆——金川科技馆,学习金川集团半个世纪以来艰苦卓绝的发展历程以及辉煌成就,同学们深受几代金川人开拓进取和勇为人先的精神鼓舞。
参观之后,管理学院行业导师、金川集团财务总监蔡娟与EMBA师生举行了座谈交流会,座谈会由管理学院陆本江副教授主持。会上,双方就财务数字化、集团内部经营实体市场化改革、集团发展战略布局规划、资源型企业如何管控全球贸易中的交易风险等话题进行了深入的交流探讨,蔡总对资源型企业经营与战略转型的深入思考和生动讲解令同学们受益匪浅。
 
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    12小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    12小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    12小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    12小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    12小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?