中央民族大学|管理学院2023级本科生培养方案解读会回顾

来源:中央民族大学管理学院 | 作者:郭梓欣 | 责任编辑:安然
2023.10.11 15:05 | 浏览量:9
为提高我院2023级本科生对学校人才培养的认识,帮助新生尽快完成身份转换、科学树立学业目标、合理规划大学生活,我院于9月15日晚在明德楼报告厅举办了“2023级本科生培养方案解读会”。管理学院副院长徐伟主持本次活动,为新生们提供指导。
 
 
 
徐伟老师以本科生培养方案为切入点,从以下几个方面一一解读:
 
一、专业培养方案
现2023级本科生使用的培养方案为2022年新修订版,新版培养方案提高了公共基础课的比重,同时也增加了个性化培养板块,以帮助同学们更好地适应时代要求。
按照现行培养方案,工商管理类学生应修够152学分,公共管理类应修够144学分。同学们可结合培养方案明确课程安排、明晰发展方向。
 
二、转专业
转专业工作在大一进行,共2次机会, 每学期期末举行1次。需要注意的是,部分学院及专业仅有一次转专业机会,同学们要及时关注信息门户通知。转专业考核的形式由各院系确定,原则上包括笔试和面试。笔试科目为该学期转入专业开设的两门专业基础课程,考试难度与期末考试相当。
转专业后需要补修转入专业的必修课程,并且可能面临学习环境、学习方法等方面的改变,请同学们综合评估个人情况,慎重考虑,理性选择。
 
三、专业分流
管理学院专业分流工作在大二上学期末进行,工商管理类专业分流为工商管理、会计学、财务管理、人力资源管理和旅游管理,具体专业视每年情况调整。公共管理类专业分流为行政管理和公共事业管理。
专业分流工作坚持学生自主选择和学院统一调配相结合,尽量保证同学以第一志愿入选心仪专业,同时鼓励同学们将个人兴趣和专业选择相结合,实现个人发展规划与专业培养目标相一致。
 
四、保研
保研有资格要求、学业成绩要求、外语成绩要求、综合测评成绩要求、对单科成绩的要求等。同学们可结合学生手册了解保研细则,明确努力方向,同时做到严格要求自己,对自己负责。
 
 
自由提问环节,同学们就体育成绩的重要性、第二学位的修读方法、保研考研的方向、入党的条件等问题提出疑问,徐伟老师耐心详细地一一做出解答,并鼓励同学们做好发展规划,明确自身定位,充分利用大学时光提升自身能力。
 
 
至此,解读会在大家的热情参与和积极交流中圆满结束,参会人员合影留念。
 
 
本次解读会解答了同学们对培养方案的诸多疑惑,使同学们对专业学习与未来发展有了更深刻的认识。希望通过本次活动,同学们能明确目标、锐意进取,发扬“明德弘毅,慎思笃行”的院训,在大学里开拓视野,丰富知识,续写青春的华章,成就更加辉煌的未来!
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    15小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    15小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    15小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    15小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?