中南财经政法大学MBA备考加油站 | 卢梦:不畏前程,放手一搏!

来源:中南财经政法大学MBA | 作者:中南财经政法大学MBA | 责任编辑:安然
2023.10.11 15:49 | 浏览量:8
2021级MBA周末2班 卢梦
联考成绩207
 
即将报考中南财经政法大学MBA的学弟学妹,你们好,我是2021级MBA周末2班的卢梦,很荣幸有机会在此分享我的备考心得。相信大家平时生活、工作都很忙,既然决定要考研,那么就利用最短最有效的时间,冲一把。考研之路,说难不难,说简单不简单,最重要的是要有坚定的恒心,脚踏实地,一步一个脚印地向前走。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。
 
干货部分
关于备考时间,我个人建议备考只需要集中复习2-3个月,每天最好能保证1-2个小时的时间,短、稳、狠。业精于勤,荒于嬉。不要拉长战线,制定长期计划,这样容易颓废,三天打渔两天晒网反而不利于知识的汲取和记忆。因为我一开始其实是制定了半年的计划,但最终由于工作原因及个人怀孕的原因,直到最后一两个月才开始认真备考,前期就是偶尔看看书,把以前的知识捡起来。下面就具体的版块分享一下我的考研经验供参考。
 
首先是数学。相信很多人可能跟我一样比较头疼,毕竟我是从小到大数学都不好的那一类人。这一块我建议实在基础很差的同学可以去买那种初中、高中的知识点学习的网课,如果还可以就根据教材自己复习以前初高中的知识点。数学这一块其实难度不大,主要是基础知识的考察,所以我建议数学的复习千万不要一上来就刷题,没有意义反而会产生焦虑情绪。
 
在掌握了基本的知识点和公式之后,再去做题。将自己的错题归类,找到自己薄弱的知识点再去攻克。以我的经验基本上把公式背熟,能简单运用,考试拿到60%的分数没有太大的问题。
 
其次是逻辑这部分。这部分其实对于大家来说也比较简单了,最主要的就是记住逻辑推理的公式,基本所有的推理题就是套公式。这一部分我建议可以刷题,练习速度和公式的熟练程度。逻辑部分是需要拿到大多数的分数的,我在这一块复习的时候虽然没有花费太多的时间,但是我还是基本保证了每周刷题的时间,这样可以一直保持逻辑题目的“手感”。
 
最后是英语部分。由于我个人英语部分几乎是裸考的,只在最后几天背了几篇作文的模板,所以不具备特别有用的经验。但是我可以提供我考研机构的朋友的建议供大家参考。英语的复习主要就是以下3点:第一,背单词。这个背单词不是要拿本英语词典从头到尾的背,而是主要背考研高频词汇,这些核心词汇涉及到阅读、完型和作文各个版块,所以有时间的同学还是建议背诵。第二,理解长难句。在英语考试中,分数占比最重的是阅读部分,这一部分就需要理解。最好的方法就是拿真题练习,一定要拿真题练习,理解里面的词汇和语法。
 
第三,作文部分建议英语基础不好的还是要多多练习,最好把每种题型的作文都写一遍。
 
总 结
考研之路无疑是艰辛的,从你决定考研的那刻起,就注定开始了一场孤独中的旅行,沿途会有很多诱惑,但是想站在最高处看最美的风景,就必须要学会耐得住寂寞。最后我想祝所有准备考研的学子们,不畏前程,放手一搏,没有到不了的彼岸,没有行不至的远方,一研为定,加油~
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    15小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    15小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    16小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    16小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    16小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?