备考经验贴丨上财MBA/EMBA在职考研之夏日计划

来源:上海财经大学MBA | 作者:上海财经大学MBA | 责任编辑:安然
2023.10.11 15:52 | 浏览量:8
备战统考
不知不觉已是春夏之交,气温和新一届的考研备考一起进入了火力全开的状态。统考复习是一场持久消耗战,尤其是对于在职考研的同学来说更是一场“硬战”。
 
面对日常工作和繁重学业,如何迅速打起精神进入复习状态?如何制定科学备考计划?财小微邀请了3位统考高分学长学姐来谈谈他们往年此时的复习策略!
 
 
 
胡璟一
2022级综合精英班
 
就职于帝亚吉欧洋酒贸易(上海)有限公司
 
01
尽早完成提前面试
切忌等万事俱备再报名,尽量报名参加上财提前面试。既然可以留足时间,安心准备管综备考,又能够给自己紧迫感,充分准备面试,毕竟截止日期催人奋进。
 
02
了解自己的管综优弱势科目
这样才能有针对性的备考复习。做一些练习题后心中即可大致了解。对弱势科目着重努力补齐短板,身边有一起备考的朋友靠着一股钻劲,甚至把一窍不通的逻辑变成了强势科目。
 
复习完一轮后,放弃(对,你没听错)难以突破的题型。管综题量大常常来不及做完考卷,懂得放弃也是学习管理的一步,把有限时间分配拿手的题型上,分数自然不会差。
 
03
营造良好学习环境
心无旁念,专心致志做一件事情时,才会进入心流状态,此时效率最高,事半功倍。在职备考本就不易,我们尽量做到高效。
 
手机物理隔离、获得家人的支持,找到自己的学习空间(如图书馆、自习室等)就尤为重要。周围学习气氛也能督促自己。
 
04
基础要扎实
现在备考时间绰绰有余。英语单词要背完,写作阅读完型都靠单词。
 
数学基本概念公式整理出来,需会背会写,万变不离其宗。
 
逻辑,对多数人全新的一课,建议从形式逻辑反复研读,你会发现说话做事也变得有条理了。
 
写作,研读高分作文,积累好词好句,背诵内化成自己的金句。
 
MBA不是觥筹交错,是挑灯夜战得到的思维升级,是推心置腹带来的同学情谊,是学以致用迎来的瓶颈突破。备考的你其实已经开始了MBA前的学习,此路虽不易,但熬过的夜终将会化作前途的光,愿明年上财校园相见!祝备考顺利!
 
 
王晨曦
2022级全日制-全球班
 
曾就职于中国工商银行股份有限公司
 
01
平衡工作和考研复习时间
边工作边复习,不是一件简单的事情,最好有一个合理的时间规划。我是将一周的时间划分为工作日时间和双休日时间:工作日复习1-2小时,工作日已经很累了,晚上不要给自己太大压力;
 
双休日复习5-6小时,充分利用好周末和节假日。另外,要合理安排每天的时间,尽可能利用碎片时间来进行复习。同时,保持一个良好的心态,应当做到紧张而不紧绷,注意身体健康,避免过度疲劳。
 
02
当前阶段,各科的复习重点
距离考试还有半年左右的时间,可以再系统地复习一遍。具体还是要根据自身情况进行选择,薄弱科目和知识点上多花时间和精力去打磨。同时要注意把握整体进度,坚持每天的复习计划。
 
 
03
在上财MBA学习的收获
来到上财,见识到了名校的风采。教授们高水平的教学让我学习到了系统性的理论知识,MBA全日制班的全英文课程,也大大提高了我的英语水平。
 
学校组织的各类实践活动,拓宽了我的视野,增强了实践能力。在学习中,结交了很多优秀的同学和老师,建立了良好的人脉资源。
 
04
送给在职备考的学弟学妹们
夜色难免黑凉,前行必有曙光。加油!
 
 
黄焱
22级综合精英班
 
就职于谷歌广告(上海)有限公司
 
联考与其他考研类不同,考虑到同学们离开了校园一段时间,因此在考试重点上更符合在职同学的特点,同学们首先不要畏惧,相信只要经过科学精心的准备,都可以成功上岸。现在是5月,面对7个月后的考试,准备的时间绰绰有余。
 
在备考过程中,首先要明确目标,当我们选择了久负盛名的上财作为考研的目标,这个总目标是高的。所以在尽心尽力完成预面试,取得好成绩之余,我们仍然要确定一个联考的目标:
 
1,学霸可以考虑冲击240以上获得半额甚至全额奖学金;
 
2,准学霸争取210分,目标综合成绩等奖学金;
 
3,基础一般的上岸即可,那么这个分数以历年来看180分以上比较稳妥。
 
MBA备考的核心是学会“放弃”的艺术。确立了目标之后,同学们可以通过求学和工作的经历分析自己的强弱项目。
 
目标是上岸的同学不要死磕自己的长项,也不要钻牛角尖追求偏题怪题难题,而是把简单基础的分数拿到,把余下的偏难怪留给学霸们去发挥。这种也和我们日常工作中要求抓住重点、寻找边际效益最大的思路非常一致,终身受益。
 
在时间分配上需要根据个人基础和目标来配置。根据我们当年观察的身边同学的情况,在基础中等的情况下,大约4个月的时间,每天平均有2个小时有效学习的情况下,绝大部分同学都可以顺利通过联考。
 
最后祝福同学们顺利上岸,明年我们相聚在上财。
 
 
备战统考是一个艰巨的任务,最重要的是要保持坚持和毅力。相信自己的能力,相信你的准备会为你带来成功。愿Pre-sufer 们都可以顺利通过统考!早日上财相见!
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    18小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    18小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    18小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    18小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    18小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?