北大汇丰MBA | 吴鸿民:我的北大汇丰MBA之旅

来源:北大汇丰MBA | 作者:北大汇丰MBA | 责任编辑:安然
2024.02.26 12:11 | 浏览量:2277
吴鸿民,2021级非全日制MBA,深耕生物医疗领域17年。现任深圳市帝迈生物技术有限公司董事、常务副总裁, 2022年获得深圳市行业领袖新青年称号。
 
1缘起:WHY PHBS
 
工作以来,我一直有念MBA的想法。参与到帝迈的事业以后,这种想法更加强烈,而且也很迫切。近几年,我感觉到个人在成长上遇到瓶颈,希望从以下几个方面突破和改变。
 
从单一到多元:毕业后,我一直在生物医疗行业,接触和认识的人大都是这个行业的,大家交流的也都是行业的信息和知识。社交圈的僵化带来了信息的封闭和认知的局限,亟需破圈学习。
 
从微观到宏观:由于日常埋头于企业运营事务较多,习惯于从企业个体这一微观视角看待问题,而较少抬头关注到整个宏观环境。在战略制定中,对于政治、经济、社会等宏观环境的趋势和变化感知不足。
 
从片面到整体:由于负责的业务领域较多,也亟需系统地扫描各个业务领域的专业知识,建立起全面的业务知识体系。
 
从运营到经营:随着公司不断的发展壮大,我工作重心也从注重内部秩序、标准建立和效率提升转到追求战略目标达成和商业成功,需要提升战略和商业思维。
 
总体来说,我就读MBA的三个核心诉求是: 多元化学习、重塑认知和学以致用。
 
那么为什么选择北大汇丰就读MBA呢?巴菲特曾说,想成为最优秀的人,就要向最优秀的人学习。中国最优秀的老师和学生在哪里呢?肯定是在最好的学校。北大作为中国最高学府,拥有一流的师资力量,卓越的教学品质,以及来自各行各业优秀的同学,因而是我的不二之选。另外,北大汇丰在深圳拥有美丽的教学大楼,对于毕业多年,希望重新体验校园生活的我,也有很大的吸引力。
 
 
2缘聚:收获与体验
 
在北大汇丰MBA学习期间,我有三个重要的收获。
 
第一个收获是多元化的学习。多元化学习可以帮助我们掌握更加广泛的信息,提升对问题的分析力和判断力,以及问题解决的创造力。
 
北大能给到的多元化的学习体验是全方位的。首先是 学习对象的多元化。在北大,你可以随时随地向优秀的老师、同学和行业专家学习。这里我想重点提下课堂上的收获。记得上《组织行为学这门课,任颋老师鼓励学生将理论与企业实际问题结合起来,这种案例教学的方式让我学习到了很多跨行业的实践经验。而投资学课上,欧阳良宜老师的头脑里像是藏着无尽的知识宝藏,课堂上各种知识、信息信手拈来,讲课风趣幽默。魏炜老师的商业模式课程,像是为我打开了一扇新的大门。他的行业涉猎极广,对各个行业的商业模式,底层商业逻辑洞察细微,穿透本质。
 
其次是 学习内容的多元化。北大汇丰丰富而系统的课程设计,能够帮助每一个学生完成一次全面的知识扫描。课程涵盖金融、财务、政治、经济、甚至是前沿科技,例如AI、大数据等。郑海洋老师讲授的比特币和区块链课程,将晦涩的知识讲得深入浅出,在学生中很受欢迎,于我也很有助益,让我对各种新兴事物重燃热情。
 
最后是 学习形式的多元化。在小组汇报、行业分享的各种场合,你能够看到身边同学在绽放着属于自己的光芒。他们对于各自领域的观察和洞见非常深刻,而且乐于分享。《破圈》一书提到,要重视弱连接的力量,通过多元化的学习,我建立了更广泛的人际关系,也实现了认知边界的拓展和突破。
 
 
第二个收获是认知的重塑。认知决定思维,思维影响行为。在商业环境中,认知的改变通常也影响着对业务的判断和决策。北大的学习帮助我重塑了认知,下面有三个在工作中我认为比较重要的思维能力跟大家分享。
 
首先是 多元模型思维。在工作中,我们有时候会遇到有些人比较固执。大部分固执的人,是受到单一模型思维的禁锢。我有时候也会犯这样的错误,殊不知,每一个模型,都有其成立的条件和背景, 而一个成熟的管理者,一个真正有智慧的人,是需要熟练掌握多个模型并能够灵活运用它们。最近,我们有一个新的业务,上了一套基于物联网技术的信息系统,这个系统实现了大部分仪器的联机,业务闭环要依托于这个系统。近期系统出现了故障,导致了仪器发生了短暂宕机,业务也出现了短期的停滞。内部复盘时,我们发现这次的故障与以往的故障有着显著不同。以往我们遇到的故障遵循正态分布,仪器间相互独立,影响不会很大。而现在一旦这个系统出现故障,则联机的仪器全部受影响,遵循的是 幂律分布的规律。因而解决这类问题,需要考虑极限环境下的系统稳定性,要有足够的设计冗余。正是由于对这个问题有了正确的认知,我们采取了饱和投入的策略去优化系统。这是一个从正态分布思维模型转变到幂律分布思维模型,进而影响到决策的案例。在涂志勇老师的管理经济学课上,会有各种不同的模型思维训练,让你深受启发。
 
 
其次是 经营者思维。周禹老师在讲授人力资源管理这门课时,有一句话我印象深刻,那就是, 对于一个企业和企业内的管理者来说,把事情做成是最为首要的。从经营的角度来看,把事情做成就是要保障企业的商业成功而不是职能成功。所以提醒各个职能业务的负责人,要跳出职能层面,站在经营者的角度思考职能的价值。我今年要求人力资源中心要从经营者的角度,关注人效,关注人力成本贡献,推动战略,组织,人才的协同发展,也是经营者思维在工作上的体现。
 
最后是 系统性思维,《系统之美》一书指出,系统包含要素,功能和连接。在当前复杂环境下,相比系统要素,功能和连接往往更加重要。魏炜老师提出的商业模式理论——魏朱六要素,提醒我们不要只关注商业环境中交易的主体,而且要关注企业的定位,盈利模式、业务系统、现金流结构、关键资源能力、企业价值等。商业模式理论所蕴含的系统性思维启发了我们对于新兴业务商业模式的思考。
 
第三个收获是我有机会将课堂所学知识在工作中实践,学以致用。费曼学习法告诉我们,最好的学习方法是教给别人。我在公司内部完成了一些课程的转化和内训,传播知识的同时也帮助我梳理了知识体系。其次,在管理实践上,戴天宇老师讲授的企业机制设计,我个人认为很实用,公司在研发域和营销域的一些激励机制的设计上,有一些尝试和应用,也取得不错的效果。最后,在标杆学习上,只要留心,校园里处处都是学习的机会。我们今年计划导入的一款办公协同软件,就是在一次非常偶然的场合下,跟同学去食堂吃饭的路上聊到了,我认为很好,便安排IT部门接触,未来将有助于公司将典型的业务场景数字化,以提升运营效率,打造组织知识资产。
 
 
3缘续:持续精进、终身学习
 
时间过得很快,今年7月份我也从北大汇丰毕业了,但是与北大汇丰的缘分还将延续。正是因为有了北大汇丰这一段MBA学习经历,我有幸认识了众多优秀的师友,拥有了北大校友圈这一宝贵的财富,未来还将坚持向优秀的人学习,不断突破自身的边界。
 
也很感谢两年的MBA学习锻炼了我的学习能力,比学历更重要的是学习力,在未来的日子里,我也将持续精进,终身学习。
 
4写在最后
 
种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。2020年7月23日,我下决心报考北大汇丰MBA的时候,这句话给了我很大的力量,今年毕业后我又重温这句话,感恩3年前自己做的决定。当你在正确而重大的事情面前犹豫不决时,希望这句话同样能给你力量和勇气。
 
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    16小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    16小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    16小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    16小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    16小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?