长江商学院MBA|印度裔高级人才在全球的崛起

来源:《经济观察报》 | 作者:项兵 | 责任编辑:安然
2024.02.26 12:11 | 浏览量:2324
 
项兵
长江商学院创办院长
中国商业与全球化教授
 
笔者在2021年曾经观察过影响一个经济体全球竞争力的“三种能力”,这三种“硬能力”指
 
实体企业在全球市场的获利能力(简称“赚钱能力”);
 
金融机构在全球管理财富及转移财富的能力(简称“偷钱能力”);
 
国家在全球依靠军事力量捍卫其全球经济、地缘政治等战略利益的能力(简称“抢钱能力”)。
 
美国到目前为止是全球唯一一个同时具备“赚钱”“偷钱”“抢钱”这“三种能力”的国家。在企业层面,不仅仅是企业的治理和管理水平,毋庸置疑,美国在全球无论是“挣钱”还是“偷钱”的能力,目前都是无与伦比的,美国在全球霸权的支撑点之一是其对具有全球视野和全球竞合能力的高级管理人才的培养和吸收。
 
包括中国在内的任何一个新兴大国要与美国竞争,表面上是政治、经济、军事实力的竞争,到最后还是 人才的竞争,正如中国领导人强调的集天下英才为我所用。
 
有鉴于此,长江商学院的梦想和历史使命之一是为中国培养一批可以竞合全球的企业领军人物。而这些领军人物的产生是构建中国企业整体具有在全球“挣钱”和“偷钱”这两种能力的一个先决条件。
 
在过去的二十余年,我们和众多的中国商学院一起在这方面做了一些工作,也为培养人才做了一些贡献。虽然中国内地企业在《财富》500强中的上榜数量于2021年首次超越美国,成为世界第一,但是能够在全球“挣钱”“偷钱”的企业还是少之又少。在全球挣钱和管理财富的能力方面,我们与美国仍然存在比较大的差距。
 
让人意想不到的是,在过去二十余年的时间里,印度在具备全球竞合能力高级人才的培养和发展方面取得了令人瞩目的进步,或许值得借鉴。
 
首先,在政治领域,印度裔高级人才在印度以外尤其是在西方的成就让人刮目相看。
 
在美国内部——
 
达利普·辛格·桑德(1899年9月20日-1973年4月22日)是第一位当选为国会议员的亚裔美国人(1957-1963年)、印度裔美国人和印度教徒。
 
鲍比·金达尔(Bobby Jindal)是路易斯安那州第58任州长(2008-2016年),并凭借美国当时最年轻州长和第一位印度裔州长的记录载入史册。
 
美国历史上首位女性副总统卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)有非裔和印度裔血统。
 
2023年2月15日,印度裔的美国第 29任美国驻联合国大使(2017-2018年)和第 11任南卡罗来纳州州长(2011–2017年)、共和党的妮基·黑莉(Nikki Haley)正式宣布参加2024年总统大选。
 
在美国以外——
 
2022年10月25日,里希·苏纳克在白金汉宫接受英国国王查尔斯三世的正式任命,成为英国新任首相。这是英国历史上首位亚裔首相,也是英国自1812年以来最年轻的首相。
 
2022年3月30日,号称“里斯本甘地”的科斯塔(António Luís Santosda Costa)第三次担任葡萄牙政府总理。
 
2021年12月,父母都是印度医生的安妮塔·英迪拉·阿南德(Anita Anand)出任加拿大国防部长。
 
穆罕默德·伊尔法恩·阿里(Mohamed Irfaan Ali)在2020年8月当选圭亚那第十任总统。
 
昌·单多吉(Chan Santokhi)任第九任苏里南总统(2020年7月至今)。
 
普里特维拉杰·辛格·鲁蓬(Prithvirajsing Roopun)则在2019年12月当选毛里求斯总统。
 
新加坡现任总统哈莉玛·雅各布(Halimah Yacob)的父亲是印度裔新加坡人,以守门谋生,母亲是马来裔新加坡人。
 
《印度时报》在2020年10月26日发布新闻,塞舌尔自 1977年以来首次选出一名反对派候选人印度裔韦维尔·拉姆卡拉万(Wavel Ramkalawan)担任总统。
 
从这一点讲,印度的影响力甚至超过了美国,至少迄今为止还没有美国裔政治人才能够在别的国家出任首相、总统或者副总统。
 
其次,在学术领域,苏尼尔·库马尔(Sunil Kumar)出任约翰霍普金斯大学教务长(2016至今)。
 
● 在管理教育方面,曾经担任过世界知名商学院院长的包括尼汀·诺瑞亚(Nitin Nohria),他曾任哈佛商学院院长(2010-2020),此前曾任芝加哥大学布斯商学院的院长(2011)。
 
迪帕克·杰恩(Dipak C. Jain)曾任欧洲工商管理学院(INSEAD)院长(2011-2013),此前担任西北大学凯洛格管理学院院长(2001-2009年)。
 
目前还担任院长的有兰加拉詹·孙达拉姆(Rangarajan Sundaram),他是纽约大学斯特恩学院院长(2018至今),保罗·阿尔梅迪亚(Paul Almedia),他是乔治城大学麦克多诺商学院院长(2017年至今)。
 
2022年七月,苏米特拉·杜塔教授出任牛津大学赛德商学院的新院长,他原是康奈尔大学康奈尔·约翰逊商学院的管理学教授和创始院长。
● 在经济学领域,被泰戈尔取名的阿玛蒂亚·森(Amartya Sen)是1998年诺贝尔经济学奖得主。
 
1961年出生于印度孟买现任麻省理工学院福特基金会国际经济学教授的阿比吉特·班纳吉(Abhijit Banerjee)则步其后尘,获得2019年诺贝尔经济学奖。
● 在人文领域,历史学家杜赞奇(Prasenjit Duara)是芝加哥大学荣休教授、杜克大学教授,曾任美国历史学会会长,他的名著《文化、权力与国家:1900-1942年的华北农村》,曾先后荣获1989年度的“美国历史学会费正清奖”以及1990年度的“亚洲研究学会列文森奖”。
 
复次 ,在欧美知名公司担任高管的印度裔高级人才也是进步显著。
 
2014年,萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)被任命为微软首席执行官。2015年,桑达尔·皮查伊(Pichai Sundararajan)被任命为谷歌董事长兼首席执行官,2017年7月,谷歌母公司字母表(Alphabet)宣布任命谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊加入董事会,2019年,Alphabet宣布其兼任Alphabet的首席执行官职位。2018年6月,尼科什·阿罗拉(Nikesh Arora)担任PaloAltoNetworks首席执行官兼董事长,此前他曾担任软银集团(Soft Bank)总裁(2014-2016年),他在谷歌工作十年,曾任资深副总裁。2021年11月底成为推特(Twitter)首席执行官的帕拉格·阿格拉瓦尔(Parag Agrawal)是标准普尔500强企业最年轻的首席执行官。2021年12月,香奈儿首席执行官空缺六年以后,此前是“联合利华第一位女性、亚裔、最年轻的CHRO(首席人力资源官)”的莉娜·奈尔(Leena Nair)脱颖而出,成为这个奢侈品巨头的新任掌门人。2022年10月,拉什曼·纳拉辛汉(Laxman Narasimhan)上任星巴克首席执行官,2023年4月正式接替霍华德·舒尔茨。
 
此外,还有获得印度政府颁发的三等“莲花奖”的花旗集团首席执行官(2007-2012年)维克拉姆·潘迪特(Vikram Pandit),新加坡星展集团(DBS)首席执行官(2009年至今)皮尤什·古普塔(Piyush Gupta),“奥多比”(Adobe)总裁兼首席执行官(2005年至今) 山塔努·纳拉延(Shantanu Narayen),诺华制药首席执行官(2018年至今)瓦桑特·纳拉西姆汉(Vasant Narasimhan)。
 
印度裔高级人才在国际组织里也取得进展,比如2023年2月被拜登政府提名为世界银行行长的阿贾伊帕尔·辛格·班加(Ajaypal Singh Banga)曾任万事达卡的执行董事长(2020-2021年)、总裁兼首席执行官(2010-2020年)。
 
如果从中国看印度,中印人口规模在伯仲之间。据统计,印度和中国在1978年的GDP相差无几,都是1400亿美元左右,中国人均GDP156.4美元,印度205.7美元,印度人均GDP是中国的1.3倍多。
 
但是经过不到两代人的时间,中国在经济发展的整体成就远超印度。现在中国的GDP是印度的五倍多,印度人均GDP从超越中国30%的优势逆转为不到中国20%的劣势。从这一点来看,中国无疑是“完胜”印度,确实值得骄傲。
 
但是,如果从全球对全球的视野来看,一个国家的影响力或许不能仅仅从GDP来看。一谈到印度,大家一般注重其GDP的发展、人口的规模或者丰富多彩的天竺风情,而对印度裔高级人才的关注并不多。
 
或许人才优势比经济优势更有“影响力”, 印度裔高级人才在全球的“影响力”远远不能够被印度GDP所反映,向全球“出口”高级人才是印度最大的亮点。有人说莫迪总理在2023年6月份访美的时候组织的企业家见面会堪称“老乡见面会”,因为大部分知名企业的CEO都是印度裔。
 
总之,以全球应对全球的能力方面,在过去20年里,美国无疑是处于领先地位。但是在其它国家中, 以全球应对全球的能力得到快速提升的国家非印度莫属。近年来,印度裔高级人才在英美乃至全球的政、商、学三界脱颖而出,展现出“上将千员、征战全球”的风景线,值得我们观察、借鉴和学习。
 
展望未来,培养、发展、吸纳一批具有能够征战全球、能够在全球挣钱和管理财富的高级管理人才是我们国家的重点之一。培养这类人才是商学院教育的使命,是我国管理教育的一个义不容辞的责任。
 
 
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    17小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    17小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    17小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    17小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    17小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?