在芬兰,开启一场浪漫又充实的数字商务学习之旅 | 阿尔托大学交换项目

来源:上海高级金融学院FMBA | 作者:上海高级金融学院FMBA | 责任编辑:安然
2023.10.11 16:32 | 浏览量:6
 
雄伟的峡湾,绚烂的极光,神话般的冰川,迷人的小镇……提起芬兰,北欧的无敌风光和“最幸福国家”的光环可能是多数人心里的第一印象。与此同时,在科技创新,特别是数字化领域,芬兰的表现也不容小觑。作为全球最早启动数字化的国家之一,芬兰的数字化水平在欧盟成员国中排名第一(欧盟《2022年数字经济和社会指数报告》),政府将数字化纳入国家战略发展框架中,希望通过鼓励数字化技术的创新与应用、提升科研与教育水平,建立平等、繁荣、可持续发展的数字化社会。
 
在数字商务领域,芬兰有哪些先进实践和经验?数字技术如何帮助各行业实现转型和跨越式发展?今年7月,高金FMBA的同学们走进芬兰阿尔托大学商学院(Aalto University School of Business),参与以数字商务(Digital Business Master Class)为主题的海外交换学习,在为期五周的远程学习+两周的现场学习中探索芬兰的数字商务实践和创新体系,在与来自不同文化、国家同学们的交流碰撞中拓展国际视野。
 
 
在芬兰,
开启一场浪漫又充实的求学之旅
阿尔托大学(Aalto University)位于芬兰首都赫尔辛基,是一所古老而创新力强的北欧著名高等学府,为北欧五校联盟成员之一,专注于工程技术、设计、商科教育与研究,芬兰全国半数以上的工程师出自该校。作为北欧第一所获得AACSB,AMBA和EQUIS国际质量认证的商学院,阿尔托大学商学院(Aalto University School of Business)是芬兰领先的商学院,也是欧洲顶尖的商学院之一。
 
Digital Business Master Class
自2019年,高金与阿尔托大学商学院展开合作,推出数字商务(Digital Business Master Class)海外交换项目,金融MBA学子有机会在芬兰开启一场浪漫又充实的求学之旅,与来自世界各国的同学们一起探索如何将数字技术和创新应用于企业业务模式、重塑组织与流程,从而赋能企业转型与长期发展。
 
 
打破边界的“数字化思维”
数字化背景下的战略管理、商业模式、领导力、营销、设计思维、AI伦理……通过系统性的课程设计,在本次交换模块中,同学们有机会从顶层设计到细分领域全面了解数字化时代企业的发展路径与未来趋势。
 
“对我而言,本次课程最大的收获是思维模式与框架的建立”,来自2021级全国班(北京)的李佩芳深耕数字化与金融科技领域多年,目前在建信金科负责公司新技术的研究应用。对她而言,结合自己的工作了解其他国家在数字化领域的先进实践经验,探索金融科技未来发展趋势是参与本次海外交换的目标之一。
 
“课程中,教授的分享非常注重‘框架性’、‘整体性’与‘前瞻性’——例如,通过介绍芬兰如何在国家层面打通数据要素,展示如何在数字化过程中进行顶层设计;在课程所分享的创新实践案例中,我也会结合自己的工作思考未来如何将数字化思维应用到实际工作与产品规划中,如何在决策中真正从‘经验驱动’向‘数据驱动’进行转变,这样的思维模式和框架对我而言是最大的收获。”
 
 
小组实践
将“理论”转化为“认知”的关键
除了课程,实践环节也是本次交换模块的重头戏。
为了帮助同学们更好地将课堂所学内容落地实践应用,有别于一般海外模块中的企业参访,在本次的数字商务模块中,同学们组成十个小组,帮助五个当地企业解决数字商务相关的真实问题,为企业提供方案、洞见和决策支持。
 
李佩芳 2021PTA
 
课程与实践项目的结合非常紧密,我所在的小组负责为芬兰当地一家集团公司提供数字化解决方案,帮助销售部门更好地与市场部门协同,用数据驱动业务目标的达成。在课程正式开始前,所有同学都收到了项目相关资料,从项目的初步了解、企业访谈、小组讨论、分工合作到方案的最终展示贯穿了整个交换模块,与此同时,教授也会在授课时提醒同学们,思考如何将课堂上学习到的内容应用到各自的方案中。”
 
图片节选自小组PPT
 
 
曹 川 2022PTG
 
“课堂理论能否成功应用到案例中,与教授的授课方式息息相关。我印象最深的一节课是“设计思维”(design thinking),首先教授在课堂中留出了充分的时间,让我们用模型来分析项目;其次她会聆听每个小组的讨论,针对小组的不同项目提供针对性的指导,帮助小组形成适用于自己项目的分析思路。
 
例如,在课程中,有一个模型叫双菱形模型(double diamond model),它指当设计产品时需要从客户角度预设方案,然后加以验证,再得到修正后的方案,这个模型帮助我们小组在与项目公司访谈后,重新定义了公司所面临的问题,即它不仅面临数字化系统软件集成方面的问题,更重要的是公司内部尚未形成数字化驱动的文化。这样将课堂上学到的理论真实有效地应用到案例中,是帮助我掌握这门课的知识并成功转化为自己的认知的关键。
 
 
碰 撞
在多元文化中拓展国际视野
国际化办学是高金一贯坚持的宗旨和特色。通过国际模块的沉浸式学习,金融MBA同学们有机会从政治、文化、经济、社会、教育等方面更广泛地探索不同的国家,创造个人与世界的连接,拓展全球视野,在跨文化合作中得到锻炼。
 
 
曹 川 2022PTG
 
学会如何在多元文化的团队合作中主动做出自己的贡献,这是本次交换的收获之一。此次课程的学生主要来自世界各地优秀商学院的MBA学生。我们小组成员包括来自澳大利亚、中国、新加坡、印度、法国、阿根廷的6名同学。在小组讨论中,最大感受是,国外同学,尤其是西方国家的同学会乐于分享自己的看法,提出自己的观点,把问题充分讨论,同时主动提出自己愿意和能够承担的小组任务。由于我平时在国内不太擅长在公开场合分享意见,加上英语听力和口语表达没有达到母语那么流利,所以我一开始在小组讨论中的参与度不高。但很幸运的是,小组其他成员会鼓励包括我在内的发言比较少的同学来分享自己的想法。在这个过程,我意识到,我分享的内容固然重要,但更重要的是,要有一种分享意识,一种为团队做出力所能及贡献的意识。这种意识,让我能够将关注点放在我能做什么,而不是我不能做什么,让我变得更加务实和有自信。”
 
 
李佩芳 2021PTA
 
“我们小组中有来自印度的微软技术专家,也有寻求职业发展新的突破口的德国资深市场人,来自不同行业、不同文化背景的同学们带着不同的期待与目标投入本次学习,每个人将各自所长应用到小组案例中,并在最终展示中交出了一份令人满意的答卷。
除此之外,芬兰独特的文化和自然风光也是吸引世界各国同学们来到这里的原因之一。不论是体验当地特色的‘芬兰浴’,徒步在赫尔辛基国家森林,在芬兰国家美术馆通过画家的作品,感受他们对人与人、人与自然之间关系的思考,海边集市广场的三文鱼汤,又或者是人生第一次在极昼中欣赏夜晚十一点多的日落……都是非常难忘的体验。”
 
 
 
应谦静 2022PTG
 
“几年前看过《他乡的童年》纪录片,里面有一集讲的芬兰教育(全球第一),当时就对这个国家的现象教学、森林教学以及对孩子的宽容、接纳、尊重的教育理念印象深刻。特别感谢高金提供这么好的平台,以留学生身份来到芬兰阿尔托大学进行学习。都说芬兰人社恐,不善于表达,但给人感觉却是爱与尊重。
 
半个月的课程收获巨大,首先打开了世界大门,尤其对我这种没有留学经历的人来说,因为工作原因,工作日我需要在芬兰时间早上4点起床做交易,9点上课,整个课程围绕团队项目展开,一般上午理论知识,下午安排企业参访、小组讨论或者自由活动,所以过程是非常充实的。学校还特地带我们参观芬兰堡,感受当地的历史和文化底蕴。班上一共有五十多名学生,来自世界各地,分享彼此的文化和生活经验,外国的同学们非常自信,善于表达,在项目实施的过程中,他们非常有思辨分析思维,逻辑性也强,讨论环节问题都是越辩越明,在学习和他们交流中,我发现自己的很多局限,但他们给予我的是鼓励及肯定,很感动,跟优秀的人相处真的能让自己更优秀。交换对我来说是一种体验,增长阅历和见识,培养独立思考的习惯,是一份终生难忘的记忆。
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    15小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    15小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    15小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?