赛事报名 | 第十六届尖烽时刻全国商业模拟大赛启动

来源:山东大学MBA教育中心 | 作者:山东大学MBA教育中心 | 责任编辑:安然
2023.10.13 12:16 | 浏览量:63
为深入贯彻落实党的二十大报告,教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》(教高函〔2019〕13号),教育部《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》等文件精神,进一步加强理论教学与实践教学相结合,完善协同育人机制,加强实践平台建设,强化科教协同,深化国际交流合作要求;以发掘学生主动学习的态度、促进其专业知识学习,聚焦综合能力培养和综合素质提升为目标,由北欧模拟教学交流联盟中心作为全球赛事主办方,尖烽时刻组委会与浙江工业大学管理学院为联合主办方的第十六届尖烽时刻全国商业模拟大赛已启动。
 
赛事旨在以互联网形式,通过高科技平台,实现培养具有战略领导力,数字分析能力,跨界整合能力、以及具有可持续发展理念的复合型人才目标。
赛事背景和目的
01
尖烽时刻®赛事源于来自北欧的全球知名商科模拟大赛PEAKTIME,2021年正式更名为CESIMELITE,该国际赛事由北欧模拟教学联盟中心为主办单位举办全球决赛。北欧模拟教学交流联盟中心由数所北欧高校和芬兰教育文化部(MinistryofEducationandCulture)对外教育部门构成。尖烽时刻®赛事自2008年引入中国后,已在中国成功举办了十五届全国比赛,加上各地举办的省级比赛,吸引了全国各地累计近300多所院校,十数万名学生参赛。尖烽时刻®已成为国内一项知名度颇高的国际性商业模拟赛事。
 
尖烽时刻®赛事致力于提高学生商业技能的综合运用能力与软技能,通过赛事调动学生的主观学习能动性,融会贯通商业管理的显性知识和默会知识,利用国际优秀的教学资源,让更多院校和学生获益。强大的模拟平台,融合国内外与时俱进的丰富案例,嵌入诸多国际元素,灵活多样的赛事组织/服务形式等,让赛事充满活力。同时通过赛事,为学生和院校搭建海内外相互交流和沟通的平台,为“实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展第十六届尖烽时刻全国商业模拟大赛邀请函战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”略尽绵薄之力。
赛事概况
02
尖烽时刻®分中国区赛事和全球赛事二大部分。中国区赛事分:全国初赛、全国复赛、全国决赛。
 
全国初赛、复赛都将通过网络进行,初赛包括在线模拟决策和团队介绍;复赛由在线模拟决策和案例分析组成。全国决赛将于现场进行,分为模拟比赛、英文团队介绍和商业演示及答辩三个比赛环节。在商业演示及答辩环节,资深名校评委和企业高管将对学生演示进行提问和点评。中国区决赛冠军队伍将代表中国参加全球赛事,全球赛事的比赛形式将分为模拟比赛,商业演示等。2024年全球总冠军团队成员和指导老师,将受联合国邀请参与PRME2025年会,费用将由CESIM资助。
报名资格
03
1.凡具有正式学籍的在校MBA/EMBA研究生均可报名参赛。
2.以团队形式参加比赛,每队最多4人,最少2人。每团队最多2人参加过往届赛事。
3.参赛团队需学校/学院统一组织报名(不接受单独团队报名)。
比赛方式
04
初赛和复赛通过互联网完成,提供在线支持与帮助。决赛将集中3-5天时间统一进行。报名成功的队伍将收到参赛手册,参赛过程中的重要通知都将发布在赛事平台的课程论坛中。
赛事安排
05
(一)校内赛赛事安排
赛事报名:2023年10月13日-10月19日
赛事宣讲介绍:2023年10月17日19:00-20:00(在线)
校内练习赛:2023年10月21日-10月22日(一天一个回合,在线)
校内选拔赛:2023年10月31日-11月5日(一天一个回合,在线)
备注:校内选拔赛淘汰比例将视报名情况而定
 
(二)全国赛赛事安排
全国赛事报名截止时间:2023年11月15日
全国初赛:2023年11月下旬(在线)
全国复赛:2023年12月中旬(在线)
全国决赛:2024年04月中旬(中国·杭州)
全球决赛:2024年06月(待定)
报名方式
06
1.请以团队为单位填写《第十六届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛报名表》点击文末阅读原文见附件),并于10月19日24:00前,将填写完毕的报名表发送至邮箱sdmba@email.sdu.edu.cn文件名及邮件主题均命名为“队长姓名+队伍名+尖烽时刻”
 
2.每支队伍的队长请扫码进群
决赛奖项设置
07
特等奖(本科生组+MBA研究生组各一队):奖杯+团队奖金+获奖证书+奖品+全球赛事名额
一等奖(本科生组+MBA研究生组各数队):奖杯+团队奖金+获奖证书+奖品;
二等奖(本科生组+MBA研究生组各数队):奖杯+获奖证书+奖品。
 
其他奖项设置
特等奖和一等奖参赛选手个人将获得国际认证的区块链数字证书。
 
优秀的复赛队伍,总成绩各市场前五名将获得全国比赛三等奖的奖状;因院校唯一团队规则,总成绩市场第一而未进入决赛的队伍,将获得全国比赛二等奖的奖状。
 
另设有院校或团队单项奖包括:最佳组织奖、最佳团队合作奖,最佳团队风采奖,最受欢迎团队奖和企业家最青睐奖,所有进入决赛的指导老师将获颁优秀指导教师证书。每团队的指导教师仅为一人。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?