北京物资学院MBA课堂:《企业管理前沿》——培养MBA学员战略思维和领导能力

来源:北京物资学院MBA | 作者:北京物资学院MBA | 责任编辑:安然
2024.02.26 12:08 | 浏览量:1823
01
课程简介
 
《企业管理前沿》课程是面向MBA专业的一门前沿概论课,以培养学生管理素养、战略思维、领导力、执行力、思考力为主线,充分结合当前先进的企业管理理论与实践,全面系统地介绍经营管理本质、世界一流企业的发展与借鉴、企业文化与质量文化、领导力提升、执行力提升等,集中探讨带有共性、规律性的企业管理最新理论、知识和技能,着重于完善企业管理基本理念、基本理论、基本方法等必备的知识体系,内容丰富、新颖、实用,旨在培养适应现代企业发展要求、掌握现代企业管理理论和前沿知识的高素质工商管理人才。
 
2023级MBA班的《企业管理前沿》课程由商学院MBA教育中心主任魏国辰教授讲授。魏教授采用理论讲授与案例教学相结合的方式,从经营管理本质与管理理论,现代企业理论与实践最新发展,世界一流企业特征、条件与发展经验,企业文化与质量文化,执行力和思考力提升,领导与领导力提升6个专题开展教学。每个专题魏教授都先进行一些理论知识的讲授,再利用一些知名企业的案例加深我们对理论知识的理解。在案例教学过程中,魏教授让各行各业的同学结合自己的工作实践去分析案例,分小组讨论,使每一位同学将工作实践融入到理论学习中,有效的做到了理论联系实际,实现理论知识的延伸。课堂外,魏教授经常给同学们分享一些管理方面的文章或书籍,希望同学们的学习不仅仅局限在课堂上,要充分利用多元化的学习资源,助力教学质量提升。
 
企业管理前沿课堂
 
 
02
学生感言 2023级全日制班
 
 
高翔 魏老师在企业管理前沿的课程内容准备上非常用心,课堂上准备了很多世界500强的企业案例,如华为、海尔、云南白药、IBM、亚马逊等。通过在课堂上和同学们的集体讨论、总结和发言,我体会到了企业管理领域的复杂性和不断进步的态势。这门课程不仅涵盖了企业管理的经典理论,还引入了许多现代的、创新的管理理念和工具,使我对于企业管理有了更深入、更全面的理解。很有幸能够选修到魏老师的企业管理前沿课程,收获满满。
 
袁晓雪 时间匆匆,为期九周的《企业管理前沿》课程已经圆满完成。魏老师在课堂上通过大量案例,生动形象、深入浅出地让我们进一步了解华为、云南白药等多个国内以及国外著名企业的经营决策与战略、企业文化,拓宽了我们在企业管理方面的知识面。此外,课堂上同学们积极交流分享自己在各行各业的管理经验,也给我留下了深刻的印象,对自己未来在管理领域的实践有很大的借鉴意义。
 
杨博文 要想全面习得当代企业管理的新进展,对这些新进展进行全面系统的梳理、归类和评价,是非常困难的。而在《企业管理前沿》这门课上,魏老师通过深入浅出的讲解,有效提高了我们对企业管理各方面的认识。我们深刻认识到现代企业管理更强调的是智慧管理,且面临着数字化转型与升级,因此我们需要重视管理的艺术。管理工作千头万绪,魏老师教会了我们作为管理者就必须提高管理艺术水平,从管理学经典看当代企业管理并怀揣着“企业家精神”思考企业管理的未来。感谢魏老师,让我们受益匪浅!
 
孙冉 魏老师使用案例教学,使原本那些枯燥乏味的概念,通过一个个现实的企业案例变得通俗易懂。第一节课,老师分享的一段话我至今记忆深刻,现分享给大家:“学会做人,贵在人品加人格。学会做事,贵在能力加魅力。学会做官,贵在运气加运作。学会做学问,贵在悟性加灵性。学会做朋友,贵在缘分加情分”,与大家共勉。很有幸能够选到魏老师这门课,受益颇多!感谢魏老师!
 
孙瀚博 《企业管理前沿》这门课程,使我从一个较高的层面理解了组织形态,理解了组织与人之间的关系,形成了多角度思维。通过9周的学习,我的思考方式更加趋于成熟,学会了尊重客观、讲事实、摆依据,不再用浓重的主观意识处理事情,使我形成了一个较为全面的目标管理意识,做事有条理、有规划,明确行动方向,并且不断加强沟通技巧和领导力的学习。
 
司萌 《企业管理前沿》这门课程的内容非常实用,让我了解到了企业运营、管理各个方面的理论知识,更好地理解企业的运作和管理方式。这些知识可以应用于实际工作中,帮助我更好地解决问题和应对挑战。魏老师把理论知识融于企业案例之中,让大家更好地理解企业管理的过程。同时还在课堂上为同学们创造了很多交流的机会,在大家的各抒己见中,我的思路也得以拓宽,受益良多。
 
王莉斌 在《企业管理前沿》这门课程的学习中,自己收获到了很多。不仅学习到了中国企业管理研究的现状、问题和未来,也使我在企业文化、企业战略管理等方面有了更深刻的理解。魏老师通过一些企业的经典案例,引导课堂讨论,大家各抒己见,充分表达自己的观点意见,弥补自身短板,也让我们对如何成为一名管理者有了更深的体会。管理不仅是一门学科,更是一门艺术。
 
 
03
学生感言 2023级非全日制班
 
 
刘国营 韩愈《师说》曾言:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也”。在参加工作多年后,有幸能够在物院魏教授的《企业管理前沿》课程上深刻体会到了传授知识、引导学业、解答疑惑对我们工作和学习的重要性。魏教授充分考虑到非全班学员工作经历较丰富的特点,将专业的企业管理知识和前沿理论融汇在诸多现实企业管理案例中实战讲解,帮助我们系统化地梳理了工作经验中的不足,补齐短板。魏教授深入浅出的精彩讲解营造了良好的课堂气氛,激发了同学们对案例讨论的积极性,引导着我们将理论与实践充分结合。同学们的各项疑惑,均在魏教授热情专业的讲解下得到了解答。魏教授独特的教学方式和严谨的治学理念,向我们生动的诠释了“师者,传道授业解惑也”。在此,诚挚的向魏老师致敬!
 
张丽平 工商管理对我来说是一门新的专业学科,魏老师在《企业管理前沿》的教授过程中,通过6个专题向我们由浅入深不断拆解、综合,将难以理解的概念定义等拆分解剖,让我对基本概念有了明晰的认识和理解。魏老师的课堂总让我感到非常亲切,在每一个专题讲解中,魏老师都会展示贴近日常生活、大家耳熟能详的企业案例,例如云南白药、华为、联想等;一方面用案例和小故事延展了理论知识,另一方面通过分组讨论,激励同学们积极发言。课堂外,魏老师还会在学习群里给同学们分享一些提升自我管理、思考力、应对变局能力的好文。很幸运遇到这样优秀且有亲和力的老师,感谢老师带领我们提升学习能力、开拓视野!
 
幸细龙 本学期学习了魏国辰教授的《企业管理前沿》这门课,感觉对自己的帮助很大。魏教授的课程系统全面、内容生动丰富、案例结合紧密、授课方式灵活,同学们参与学习讨论积极,收获颇多。以前我对于企业管理也只是通过非专业系统了解,经过这半个学期的学习,我有了不少收获和思维上的转变,自己也总结了一些管理知识。我发现这门学科涉及面非常广,是一门综合性的交叉学科,通过学习,让我明白了企业管理学上所研究的管理是涉及到企业方方面面,发生在企业组织中的各项管理活动,是组织中的管理者为了实现组织的目标对组织成员施加影响的行为。随着社会的发展变化,管理活动变得越来越重要,因此,对于企业而言,管理的好与坏、管理的有效与否,决定了企业的发展前景。同时管理也是一门艺术,它需要管理者有着各方面的能力。通过学习企业管理前沿,我想不光是要学习本身的学科内容,也要从其他方面全面的提升自己,更要在实践中去发现问题、研究问题,通过理论与实践的结合取得更多的收获。
 
付嘉莹 感谢魏教授,尽自己所能,在不多的课时里,给我们安排最有价值的课程、与实际工作结合的作业、开阔思路的外校讲座等等。这样理论体系与实际案例结合的方式,学到的内容可以马上应用到工作中,使得多部门合作、上下级沟通更加顺畅,更利于推动企业发展、进入良性高效运转。我更是通过学习,了解了一个管理者应具备的责任与德行,终身受益!
 
韩杰 一朝沐杏雨,一生念师恩。魏教授《企业管理前沿》课程的教学,让我受益匪浅。通过这门课程的学习,对企业管理有了重新的认识,开阔了视野、优化了思维框架、系统的学习了企业管理前沿的理论知识。魏教授通过大量的案例,带我们从全球视角去看企业发展百年的沉浮过往、去探索世界巨头企业的兴衰之路、去学习在企业管理理论指导下的优秀企业如何践行。教授更加注重理论结合实践的教学,通过与同学们充分互动,引导我们如何将理论知识融合到管理实战之中,引发深入思考,对我们接下来开展企业管理工作有很强的指导意义。授人以鱼,更能授人以渔。这门课程不仅教会了我们知识,更向我们传递了学习和管理的方法,感恩魏教授将我们领进了企业管理的大门,帮助我们成为优秀的管理者。
 
 
04
教师寄语
 
思维造就思想,思想创造价值。期望各位同学通过学习《企业管理前沿》课程,能够树立战略思维,观大势、善管理、学创新、把规律、找方法,准确识变、科学应变、主动求变,培养从事企业经营管理工作所需要的战略眼光、创新意识、团队合作能力、处理复杂问题的决策和应变能力,不断增强人格魅力,赋能领导力,让管理提升,经营成功!希望大家用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来!
 
 
05
教师简介
 
 
 
魏国辰,北京物资学院商学院教授,MBA教育中心主任;兼任中关村绿色冷链物流联盟副理事长、中国物流学会常务理事等。研究方向包括企业管理、农产品物流与供应链管理、商务运作与服务管理、质量管理等。
 
主持和参与多项国家、教育部、北京市、企业项目研制;出版《食品安全信息有效传递的激励约束机制研究》《基于供应链管理农产品流通模式》、《供应链管理与企业采购》、《采购实际操作技术》、《物流机械设备的运用与管理》、《中小企业管理提升》等著作和教材15部;发表论文100多篇。发明专利1项,软件著作权8项。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?