以开放之心探索未知 | 记2023清华MBA创新领导力西雅图模块

来源:清华MBA | 作者:清华MBA | 责任编辑:安然
2023.11.22 13:51 | 浏览量:349
创新领导力西雅图模块
美国西雅图聚集了波音、微软、亚马逊等享誉全球的科技巨头,对于科技行业工作者而言,有机会近距离与之对话,无疑分外令人心潮澎湃。2023年9月,经清华大学经济管理学院MBA教育中心的精细筹划,在会计系王琨教授悉心指导下,由吴英纳、鲍广智老师带队,我们跨越太平洋,在西雅图华盛顿大学开启了以”创新领导力”为主题的学习之旅。
 
华盛顿大学福斯特(Foster)商学院合影
 
西雅图有翡翠之城、雨城、喷气机之城等多样的别称,科技、商业、自然生态浑然相融,充满着拥抱世界、开放创造的活力。五天的访学中,我们在华盛顿大学的学习内容涉及商业创新与人文导向、全球化战略与企业管理、沟通影响力以及ESG等多个方面,参访了波音、开市客(Costco)等企业,还有幸聆听了居住西雅图多年的校友们关于当地商业、教育和文化的多角度解读,帮助我们快速建立起对西雅图创新力的全方位理解。
 
天晴在西雅图有个很俏皮形象的说法“Mountain is out”
 
在UW推开探究西雅图创新之门
 
第一天我们参观了华盛顿大学,感受到校园里哥特式风格建筑的壮观、开放包容的气息以及浓郁的学术氛围。
 
华盛顿大学简称为UW或U-DUB,是一所以创新著称的研究型大学。有趣的是,华盛顿大学也是一所用” 哈士奇”作吉祥物的大学,学校学生、球队、校友因此有个共同的可爱昵称“Huskies”,大概取用聪明、勤奋、激情、勇敢这些寓意。
 
恰逢开学季,伴着校园中各类迎新活动的热闹氛围,我们在UW福斯特商学院的教学楼上课。福斯特商学院的建筑风格别具冲锋时代前沿的现代感、创新感和无畏感。
 
福斯特商学院课堂上,教授们鼓励大胆表达、无所谓对错,以及首先乐在其中的心态,这些都令人颇受启发。课堂内容会引导思考、讲授工具方法,而我们由此所得到的那份答案不强调对错之分,都会获得周围的鼓励、认可和建议。现实中创新也没有标准答案,学会如何定义问题、解决问题、验证迭代答案,才能应对大千世界的多变。
 
华盛顿大学校园
 
创新的起点是发现热情、创造意义
 
“如果你创造了价值,财富就会随之而来。”在华盛顿大学Emily Cox-Pahnke教授以造福人们为导向的商业创新课堂上,我们学习到了更具实践性的框架方法。有价值并不意味着一定要追求宏大的目标,而是关注那些有意义的事情,哪怕可能是”小生意”。商业活动中有意义的价值创造可以从三个方面思考,或可以提升人们的生活质量,或可以纠正原先的错误,或可以阻止好事物的消亡。而无论是什么方向的创新,都要找准让自己真正有激情的,且愿意为之拼尽全力的事物。商业逻辑设计中除了关心交易价值,也增加满足人们高层次需求的价值创造,帮助人们变得更好、更有效率、更有创造力。
 
华盛顿大学Emily Cox-Pahnke教授授课
 
深度全球化时代下企业发展战略
 
全球化的时代大背景下,无论是主动向海外市场寻求商业机遇,还是被动面临外部竞争冲击,我们所在企业都是经济全球化的一部分,如何在全球化竞争中实现可持续发展都是我们必须要面对的问题。
 
华盛顿大学教授们授课及答疑讨论(左-Suresh Kotha教授,右上-Leta Beard教授,右下-Kevin Wilhelm老师)
 
在全球化3.0阶段的当下,全球贸易和金融流动相对稳定,数据信息流动飙升,中国、印度、巴西等新兴经济体正更深度地影响着全球化格局。华盛顿大学Suresh Kotha教授分享了他对全球化宏观趋势的深入观察和独到分析,例如欧美国家中产阶层与亚洲国家中产阶层分布厚度此消彼长的现象,中国老龄化和劳动力成本上升带来的潜在问题,分别来自美国企业和中国企业视角的发展策略建议等等,都非常启发我们思考。Suresh Kotha教授还对哈雷摩托车全球化案例进行了详实的解读,从具体层面提供了实用有效的分析框架和思路。
 
全球化创新意味着要面对和处理诸多复杂性、不确定性,但也有方法可循。Leta Beard教授层层深入讲解,并援引大量企业实践案例,帮助我们快速建立起全球化企业管理的知识脉络。选择一个新国家新市场进行扩张前,企业需要对宏观商业环境、行业市场情况、自身资源禀赋有全面的掌握分析,制定合理的国际化战略及计划。进入国际化新市场中,企业必然会面临来自东道国的文化地理等要素差异带来的冲击,通过CAGE距离框架能够相对理性地分析出存在的阻碍问题,便于检验国际化战略的可行性,或是预知风险、提前做好应对方案。这其中要特别重视监管环境、制度和文化等因素在全球化成败中起到决定性的影响。
 
有影响力的沟通在于策略
 
所有商业行为到最终都会落脚在人与人的价值交换沟通上。看到人与人之间的不同才能选择更加高效率、也更具影响力的沟通方法。沟通风格可以通过后天练习获得,也可以根据沟通对象和情境灵活变换。Jean Choy教授的课堂将沟通风格划分为红、棕、绿、蓝四种色彩,分别代表着目标型、激情型、人际型、逻辑型四种不同特点的风格倾向,在实际生活中每个人都兼有这四种特点,但显性化的权重不同。通过人们的肢体行为、微表情及对事物的态度反应等要素是可以判断出来沟通对象的风格类别的,这对于我们选择相对应有效的沟通策略非常重要。人类天然就是以自我为中心的,要学习和应用这些方法,就需要对抗自我为中心的惯性,去练习观察不同、尊重不同,以及切换对方站位思考问题。
 
华盛顿大学Jean Choy教授授课
王琨教授和学生代表张维向华盛顿大学教授赠送礼物
 
基于全球资源整合的美国企业创新实践
 
西雅图模块的企业参访主要有开市客(Costco)和波音公司,两家企业在全球化战略和创新上都有值得我们研究学习的优秀实践。他们都依靠全球化分工模式构筑自己的商业系统,通过有效的供应链利用全球资源去实现成本优势和市场覆盖,进而获得可观的利润。
 
开市客(Costco)是美国最大的会员制仓储式零售企业,也是会员制仓储批发俱乐部的鼻祖,总部位于西雅图,主打面向追求高品质产品和服务的会员群体,适合家庭或企业批量购物。它建立了全球化的供应商网络,能够高效运营并提供全球范围的多样化产品给顾客,高性价比使得开市客的会员续费率高达90%。
 
开市客高管在分享中提及,经营好现有市场的同时他们也在随时随地关注着新市场,他们在全球化创新中有成功案例、也有失败案例。但这些都很宝贵,真正优秀的公司一部分能力来自于不怕承认自己的错误,并努力从中吸取教训,从而变得更好。也因此,开市客形成了自有体系的全球化打法,从目标市场潜力分析、商业监管环境应对、大小市场经营策略、商业模式设计、产品竞争战略、新市场节奏管理再到人才本土化吸纳等方方面面。他们对自己有足够的自信,国际化市场开拓上更倾向于选择自己来做,评估判断合资方式会加大运营成本。
 
Costco和波音公司企业参访
 
"航空之王"波音公司在民用飞机制造领域长期占有重要地位,于1916年成立于美国西雅图,后来总部迁移到了芝加哥,但目前在西雅图仍保留着大量的生产和研发设施。我们参访了波音在西雅图的工厂,内部结构宏大而复杂。波音公司保留了一定程度的内部制造能力,同时采用了外包策略来整合全球专业、成本及资源优势。例如,他们会从加拿大采购机翼发动机,从法国采购起落架,从日本采购复合材料等。这种策略使得波音能够将更多精力放在设计组装、供应链管理和品牌营销上。通过波音内部的分享,也能感受到波音公司百年长青背后的力量,有他们对于市场机会的敏锐洞察,有他们对于客户需求触达的忧患自省,更有他们接纳世界新事物的开放。
 
 
案例比赛与结业仪式
 
精彩的课程学习和企业参访之后,我们的任务就是基于Costco案例材料讨论它的下一步全球化如何进行。这个课题对于我们快速将几天的理论学习、实地观察及思考沉淀下来有非常大的帮助。小组案例比赛的前一天晚上,注定会是独属我们的难忘的西雅图不眠夜。我们或聚集在酒店大堂,或聚集在酒店房间,一边互相打趣着提神醒脑,一边紧张有序地准备着报告。小组间偶有“刺探军情”的探子来回问候,身体的疲惫无法阻止大家争分夺秒的脚步,过程的体悟大过于胜负的结果。最终,有两个创意出彩的小组同时获得了优胜。案例比赛结束后,教授们非常耐心地为我们每位同学颁发结业证书,所有的记忆凝结在证书中,却又不仅仅在证书之中。
 
非常感谢清华经管学院老师们的辛苦付出和全程陪伴,西雅图海外访学模块带给了我们关于创新领导力更立体多面的领悟、更开阔的全球视野,以及更热忱的价值追求启示,期待未来以开放之心继续探索未知!
 
西雅图访学模块完美结束
西雅图城市风景
西雅图自然生态
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    14小时前
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    14小时前
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    15小时前
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    15小时前
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?