南开大学MBA师生“沉浸式”实境课堂之精益道场历练之旅--“精益换道提效率,细心操作促一流”

来源:南开大学商学院专硕 | 作者:南开大学商学院专硕 | 责任编辑:安然
2023.11.22 13:39 | 浏览量:156
南开大学MBA师生“沉浸式”实境课堂之精益道场历练之旅
“精益换道提效率,细心操作促一流”
2023年11月5日,南开大学商学院MBA《新产品开发与运营管理》课程以“沉浸式”实境课堂的形式在天津远发国际生产管理精益道场开展。南开大学商学院李季副教授、南开大学校友会智造社陈利会长、精益生产与管理校友刘忠贺老师和22级选修精益生产与管理方向的MBA全体学生参与本次精益道场的实践活动。
 
精益不仅是纸面上价值流图的推演,也不仅仅是复杂的循环时间的计算,而是随着时代的发展社会的变迁,企业为满足顾客的多样化需求,进行多类别小批量产品生产,逐渐萌生的对整个生产流程降本增效的呼唤。在这个漫长曲折的探求过程中,“精益”也演进成为适应时代的新的生产哲理和生产方式。
实践出真知。秋雨连绵也无法阻挡南开学子追求“精益魂”的热情,作为南开大学商学院MBA《新产品开发与运营管理》精品系列课程中精益管理方向负责人李季副教授,带领选修精益生产与管理方向的22级MBA同学,来到天津远发国际生产管理精益道场,探索精益奥妙之处。
精益道场的硕大喜庆欢迎屏,与南开学子每天追求上升一个新台阶、追求精益哲学的热情相互辉映,短暂而温暖的热场交流,瞬间激发了南开学子们探索精益的渴望,迫不及待的想去探求精益的真谛。
在精益道场负责人带领下,同学们来到丰田精益屋,老师们演示了多个精益模块,如安全防护测试、看板供料系统、防呆系统、磁性和重力感知系统、钥匙模型开启定制化物料盒系统、精益流水线组成的生产系统等,让同学们领略了从精益计划到质量持续提升的要义,从各模块链接到数据综合分析的多维度剖析,使精益生产的理念画卷在同学们面前徐徐展开。
在南开大学,想成为一名合格的具有精益思想的复合型管理人才,要学会恰当地使用精益工具。精益道场的老师们展示了如何利用山积图、线平衡、防呆防错、生产周期监测、看板系统等常用工具,精准发出生产指令,以消除常见的不良品、过检验、不必要搬运为思维主线,最终达到供需匹配的精益目标,使课堂理论和框架在生产模拟现场鲜活生动起来。
紧接着是实战环节,全体MBA同学们分为三个小组,每个小组内同学们扮演不同角色(如生产总经理、生产管理层、企划部、物流部、质量部、供应链、客户等),分工合作,动手装配定制化产品,并积极参与公司运营的讨论、头脑风暴,不停的缩短价值流,充分将精益理论和工具应用到实践中,探求最优方案,寻求让企业扭亏为盈的办法。
南开MBA学子们集思广益利用课堂所学OR(Operation Research)和IE(Industry Engineering)相关理论,不断思考摸索如何在保证产品品质的前提下尽可能缩短生产周期,如何将“5S”中的整理、整顿的核心思想加以灵活运用,消除不必要人力和搬运,不停探求更加精益的方法,使公司盈利数据不断刷新记录,运营成本持续下降。经过一次次的读秒,一次次布局的改善,伴随着一步步提高的公司利润,南开MBA学子们被精益思想深深打动,激发出改善永无止境的热情。
经过持续改善,各小组的“公司”都扭亏为盈,精益的效果得以显现,各组小伙伴们都分享了本组精益改善后的前后对比,精益“沉浸式”课堂硕果累累,收获满满。
实践环节小组分享结束后,南开大学李季副教授对各组同学们的表现进行了精彩点评,对同学们将现有资源的合理转换后,创造出新的价值给予了充分肯定,使精益核心思想在同学们心中又多了一份沉淀和积累,也将精益生产与管理的思考热情推向高潮。
活动临近结束,南开大学全体师生在精益的核心思想“改善魂”和如何实现“中国梦”的见证下进行合影,南开大学商学院MBA项目“沉浸式”实境课堂之精益道场的参观活动圆满结束!
南开大学商学院MBA项目“沉浸式”实境课堂的推出是希望通过线下参观精益运营道场与分享交流的形式,同学们能够有更清晰的学习框架,更明确的学习目标,为今后的专业学习和工作实践提质增效。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?