华南理工大学MBA |崔淑敏:深耕地产笃前行,进无止境守初心

来源:华南理工大学MBA | 作者:华南理工大学MBA | 责任编辑:安然
2023.11.23 14:23 | 浏览量:51
华园纳新
又一批学子沿百步梯而上
开启全新的学习征程
 
拥有多元行业和职业背景的他们
充满活力,热爱挑战
善于学习,逐梦不断
他们对未来的学习生涯
有着怎样的期待
且听他们的NEW STORY
 
 
 
崔淑敏
2023级非全日制MBA菁英(1)班
广州市市政集团有限公司房地产置业分公司
副总经理
 
 
2023年,新篇章
 
2023年,对于崔淑敏而言,无疑是一个具有特殊意义的年份。这一年不仅标志着她进入地产行业已满二十载,同时也开启了华工工管MBA学习之旅的新篇章。
 
2003年,崔淑敏本科毕业于中山大学,主修资源环境与城乡规划管理专业。毕业以后,她随即投身广州市市政集团有限公司房地产置业分公司。多年来,她在公司历经多个关键职位,参与了多个历史用地的盘活开发,负责了多个旧厂房改造、招拍挂项目的统筹推进,被所在集团推选为广州市第十一次党代会代表。如今,她担任公司副总经理一职,职称为高级工程师、经济师。
 
为企业寻求发展之路并付诸行动
 
“与其考虑如何提升职位,不如专注于为企业寻求发展之路并付诸实践”,在谈到20年职业生涯的心得时,崔淑敏如是说。
 
担任部门经理期间,崔淑敏不仅致力于优化现有项目的开发工作,还积极根据集团历史用地实际情况,结合旧改政策,成功盘活了多块历史用地,为企业创造了可观的效益。她深入研究城市更新政策,寻找与有实力的房地产企业合作的机会,同时主动研究广州市的工业投资政策,为公司自有地块提高工业用地利用效率寻找新途径。
 
在成为副总经理的五年里,崔淑敏并未因为升职而松懈,反而更加尽职尽责,以更高的标准要求自己。在房地产市场逐渐下滑、公司面临发展瓶颈的时刻,她充分发挥团队协作的优势,向集团公司提出拓展项目的多种思路和方法,助力公司在竞争激烈的市场中开创新局面。带领团队走访各相关单位、进行项目可行性研究,并有意识地培养年轻同事,使他们能够迅速适应公司工作并独当一面。
 
洞见行业的发展趋势与挑战
 
深耕房地产业多年,崔淑敏对行业发展有着深刻的见解。她指出,中国房地产行业的特点正在发生变化,主要表现在上市房企业务扩张趋势减缓、行业信用水平下降、销售增速下滑、净利润负增长、投资下滑以及债务负担较高等方面。
 
展望未来行业发展趋势,崔淑敏分享了她的观点:
第一,城镇化进入提质发展的中后期,城市流入人口增速有所放缓,住房市场从供给相对短缺向供需动态平衡转变。
第二,以人为核心的新型城镇化扎实推进,人民对美好生活的向往加速显现,住房需求从“住有所居”向“住有宜居”转变。
第三城市间人口流动更加自由频繁,区域人口增减分化不断凸显,住房价格从普遍偏热向整体趋稳和局部遇冷转变。
 
然而,崔淑敏也提到了当前行业面临的挑战,包括城镇化进程放缓、新房市场见顶回落、居民按揭购房积极性下降等问题。她指出,房地产行业正经历存量时代,需要企业不断调整策略和方法以适应新的市场环境。
 
助力行业发展的使命感与责任感
 
城市的核心是人。党的二十大报告提出:坚持人民城市人民建、人民城市为人民、提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。
 
崔淑敏提到,房地产行业已进入存量时代,企业在现阶段的城市更新工作中,通过有机结合自身主业在市政基础设施及公共服务设施领域的优势,势必能持续提升城市功能品质、改善群众生活环境。在传承创新中焕发广州城市新活力,带来获得感的同时,更有一种使命感。
 
她所在的广建集团是世界500强企业,以打造具有全球竞争力的世界一流水平城市建设运营商为目标。作为广建集团旗下房地产企业中的领导班子成员之一,将根据形势的变化及时调整工作策略和方法。除了管理企业提升经营效益、提供优质的人文居住环境及城市配套外,还将进一步巩固和深化与各市、区政府的战略合作,带动工程建设主业和城市服务业协同发展。
 
进无止境,从未停止前进的脚步
 
在该奋斗的岁月里对得起每一寸光阴,于高山之上方见大河奔涌,于群峰之上更觉长风浩荡。深耕房地产行业多年,崔淑敏从未停止过学习的步伐,一直在管理领域中不断探寻。
 
她深刻体会到原有工作方式方法的局限性,并希望寻求突破。因此,崔淑敏毅然选择了华工工管MBA,以此提高自己的管理认知水平、拓宽视野、启迪智慧、激发潜力,打破原有的固定思维,为行业的创新和发展贡献力量。
 
对于未来,崔淑敏早已有了明确的计划。她计划将课堂上学到的知识运用到实际管理工作中,通过不断学习、实践、再学习、再实践的过程,逐步提升自己的管理水平,成为一名优秀的管理者。她期望通过学习和实践,具备掌管企业的能力,为企业创造更大的效益,为行业贡献智慧和力量,为社会经济的高质量发展添砖加瓦。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    12小时前
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    13小时前
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    13小时前
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    13小时前
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    13小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?