清华五道口|魏晨阳:技术推动养老金融产品服务创新,增加用户触达

来源:清华五道口 | 作者:清华五道口 | 责任编辑:安然
2023.11.24 17:05 | 浏览量:201
2023年11月15日,应新加坡金融管理局的邀请,清华大学金融科技研究院副院长、清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心主任魏晨阳出席新加坡金融科技节(Singapore Fintech Festival),并在主题圆桌“发展养老金科技:化解退休潮以实现养老金可持续发展,促进权益投资”(Unleashing pension tech: Defusing the retirement time bomb for a sustainable, equitable future world)环节发言。
 
图为圆桌讨论环节
 
魏晨阳在圆桌环节讨论技术在养老金领域应用的中国经验。他指出,技术在养老金领域的应用已经开始对这一领域带来深刻的影响。这包括了个人养老金融普及教育、金融机构产品服务创新以及监管科技的发展,这三个方面都在为养老金领域带来新的机遇和挑战。
 
首先,在个人客户运营层面,养老金融机构应关注移动互联网时代的用户触达、金融素养普及教育以及产品服务的获得和体验。中国人口众多且具有地区性的特点,养老金行业需要更好地触达不同的个体。技术为个人提供了更多便捷的渠道,可以随时随地了解养老金信息、进行投资管理,并与机构进行互动。移动应用程序和在线平台让个人能够实时监控其养老金账户,获取投资组合的最新动态,这对于管理个人退休金资产至关重要。
 
在养老金领域,金融素养普及教育对于个人非常重要。技术可以提供教育和培训资源,帮助个人更好地理解养老金投资的原理和风险。在线教育平台和智能应用程序可以定制化教育内容,满足不同人群的需求,从而提高个人的金融素养水平。同时,技术的应用改善了个人获取养老金产品和服务的体验。通过智能投顾和在线投资平台,个人可以更容易地选择适合自己的养老金产品和投资方案。技术还使得交易和管理养老金账户更加便捷,提供了更高的透明度和可访问性,有助于个人更好地规划养老金。
 
在机构层面,养老金机构可以利用大数据和机器学习模型来更精确地进行资产配置和投资组合优化。通过分析大量的市场数据和历史表现,机构可以更好地预测市场走势,降低投资风险,提高收益率。这有助于确保养老金基金的长期可持续性。技术还使得风险监控和前瞻性管理变得更加高效。养老金机构可以使用智能风险管理系统来实时监测市场波动、资产负债风险和投资组合表现。这有助于及早识别潜在风险,采取适当的措施来保护养老金资产。技术给机构提供了更好地了解客户需求和洞察客户行为的机会。通过数据分析和人工智能,机构可以更好地定制产品和服务,满足不同客户群体的需求。这有助于提高客户满意度,增加客户忠诚度。
 
最后,监管科技的发展对于养老金领域同样至关重要。监管机构可以利用监管科技实时监控金融市场和养老金产品的风险,包括市场波动、资产负债风险、投资组合表现等方面的监测。这有助于识别潜在的风险因素,并采取相应的措施来保护养老金体系的稳定性。此外,监管科技还可以提高监管机构对于市场事件的响应速度和准确性,减少潜在的系统性风险。
 
图为魏晨阳发言
 
魏晨阳提出,技术的应用已经开始在养老金领域带来积极的变革。个人养老金融普及教育、产品服务创新以及监管科技的发展都有助于提高养老金体系的效率和可持续性,从而确保个人和社会的养老金安全。这些技术创新不仅为个人提供更好的养老金规划和管理工具,也为金融机构和监管机构提供了更强大的工具来管理养老金市场的风险。随着技术的不断进步,我们可以期待养老金领域将变得更加智能、高效和可持续。这将对社会的长期经济安全产生深远的影响。
 
新加坡金融科技节 (Singapore Fintech Festival)是全球金融科技界规模最大的盛会之一。它为全球金融科技社区提供一个连接、协作和共同创建的平台。该活动由新加坡金融管理局(MAS)、Elevandi、星域展览联合举办,新加坡银行业协会协办。与会者包括来自全球金融机构和企业的主要高管和决策者、从金融科技初创企业独角兽企业、投资者和学术界的创新者和技术人员。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    14小时前
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    14小时前
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    14小时前
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    14小时前
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?