浙江工商大学MBA|把商学院建在产业里|物产中大国际浙商大“磐石计划”第二期开班

来源:浙江工商大学MBA教育中心 | 作者:浙江工商大学MBA教育中心 | 责任编辑:安然
2023.11.27 14:11 | 浏览量:76
11月24日,由工商管理学院(MBA学院)承办的物产中大国际贸易集团有限公司2023年中层管理者实战训练营“磐石计划”(二期)在教工路校区正式拉开帷幕。
 
物产中大国际党委副书记、副董事长、纪委书记葛军燕,物产中大国际人力资源部总监姚洁,工商管理学院(MBA学院)院长俞荣建,副院长岑杰出席了开班典礼。与物产中大国际贸易集团学员混合开班的20余名浙江工商大学MBA学员也参加了开班典礼。开班典礼由工商管理学院(MBA学院)副教授孙家胜主持。
 
开班典礼上,俞荣建院长首先对物产中大国际“磐石计划”(二期)学员的到来表示欢迎,对本期培训的亮点、特色做了深度的解读。培养真正会管理的人才,真,求真知,解决真问题、练成管理真功夫。正,立正品、品端行正;会,会创造。创造,是我们能够穿越这个变化时空最强有力的力量。我们要培养真正会管理、真正解决实际问题、能够帮助企业产业发展的人才。俞院长指出,“磐石计划”是工商管理学院(MBA学院)“把商学院建在产业里”“培养数字时代的商业英雄”办学理念的重要实践,自2022年第一期开办以来,取得了丰硕的成果,尤其是团队行动学习,为物产中大国际贸易集团的发展提供了诸多可落地的解决方案。
 
关于团队行动学习,俞院长建议二期学员们也要充分开展头脑风暴,研发出系统全面的、重点突出的、可操作性很强的解决方案,像咨询师一样地开展研究型、探索式的学习。最后,俞院长鼓励学员们,在学术导师、公司高管的指导下,一定能取得好的成果,并且期待大家在明年春暖花开之时,带着自己的学习成果,向导师、向公司领导进行成果展示。
 
随后,葛军燕书记代表公司进行致辞。她首先感谢工商管理学院(MBA学院)对物产中大国际人才培养工作的大力支持,公司与学院 “立正品,会创造”的人才培养目标一脉相承。在“磐石计划”合作的基础上,双方正致力于打造校企合作共同体,实现双向奔赴、双向赋能、合作共赢。
 
葛书记提到,物产中大国际当前的特点是:发展快,年轻态,竞争强,在这样的背景下,“磐石计划”成为公司“成就人、尊重人、发展人”这一企业文化落地的重要举措。在新的发展阶段,如何更好地执行公司的战略,带好团队,创造好业绩,践行企业与时代共同前进,企业与客户共创价值,企业与员工共同发展,提升企业的核心竞争力,是本次培训的目标所在。葛书记对学员提出了三点要求并希望学员们珍惜学习的机会,扎实学习,学、思、践、悟相结合,提升自己的素质和能力。
 
开班典礼最后,学员代表王瑾亚发言,她表达了对本次学习的期待,对实战型知识的渴求,希望和学员一起,在冬日的暖阳中充分享受学习的时光。
 
开班典礼结束后,俞院长与葛书记针对打造校企合作共同体,真正实现 “双向奔赴、双向赋能、合作共赢”进行了深入交流。会上,持续深化校企合作,就下一步共同开展案例研究、行业研究,共建个性化课程,可持续的行动学习等进行了深入讨论并达成共识。本次交流体现了校企双方对于共同研究、共建课程、优秀人才培养等的共同关注,也为进一步深化合作打下了坚实的基础。
 
下午,物产中大国际人力资源部总监姚洁,工商管理学院(MBA学院)副院长岑杰,工商管理学院(MBA学院)学术导师团队出席了团队行动学习启动会。
 
孙家胜副教授主持并详细介绍了什么是行动学习,为什么要开展行动学习,怎样有效开展行动学习。最后展示了一期行动学习的丰硕成果,并期待大家通过行动学习学到“管理真功夫”。
 
行动学习是团队在解决企业实际问题中边干边学的一种有效学习方式。在较长的一段时间内,背靠学习团队,群策群力,互相支持,分享知识与经验,来共同创造性解决企业难题,在实践中学习,实现个人快速成长。
 
会后各小组学员与学术导师进行了交流研讨,大家围绕“海外深耕战略,商业模式创新,供应链服务策略,数字化团队多层次协作,营销动态能力构建与提升策略,市场业务增长策略,动态风险预警机制建设,学习型组织构建及优化策略”等选题内容和方向进行了第一次头脑风暴。根据培养方案,选题确定后,企业将匹配实务导师。学术导师和实务导师在整个培训期间会定期与学习小组开展团队学习,帮助学员更好地剖析实际工作中的痛点、难点、堵点,提出高质量的解决方案。
 
开班第一天,精彩的课堂授课也正式开始。
 
财务会计学院吴晖老师和工商管理学院(MBA学院)程兆谦老师分别从《财务管理思维下看报表与风险防范》、《战略管理:穿越周期的“利器”》两个专题带来精彩授课。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?