“聚力西行,为爱出发”——第五届华工工管MBA西行者公益活动回顾

来源:华南理工大学MBA | 作者:华南理工大学MBA | 责任编辑:安然
2023.11.27 14:41 | 浏览量:99
11月15日至17日,第五届华工工管MBA“西行者”公益活动如期展开。
 
本次“西行者”公益活动由华工工管MBA联合会发起,160余位师生参与捐款,筹集公益基金45000元。1700多公里、10余小时的路程,7名志愿者代表带着师生们的爱心,前往云南云县二中,为山区的孩子们搭建起图书角,送上祝福和关怀。
 
 
阅读交流:推开一扇窗
 
 
 
 
交流会上,志愿者们与云县二中的语文老师代表坐在一起,了解学生阅读活动的开展情况。老师们表示,阅读是开启孩子心智、打开孩子视野的有效方式,感谢对本次公益活动为孩子们带来了丰富的精神食粮。
 
阅读课上,志愿者们与孩子们一起聆听了老师们的精彩授课,孩子们的眼中闪烁着求知的渴望。书页翻动间,传递着知识和温暖。每一个故事,每一篇文章,都像一扇窗,推开窗,山外的世界便一览于眼前,让孩子们看到更多的精彩。
 
 
捐赠仪式:送上一份暖
 
 
捐赠仪式上,云县二中的孩子们从志愿者手中接过一沓一沓的新书,温暖与希望在其中传递。这些图书不仅仅是对孩子们物质上的支持与帮助,更饱含着志愿者们对孩子们未来生活的期待和祝福。
 
同时,孩子们将一张张手写明信片回赠给志愿者们:“学长、学姐们,你们为我校捐赠的书籍让我们每一个人都能学到更好、更广的知识,让我们受益匪浅……”,稚嫩的笔记、恳切的言语传达着孩子们的赤子之心。
 
师生分享会:点亮一盏灯
 
 
师生分享环节,志愿者们向云县二中的老师和同学们讲述了自己的求学经历和人生经验,用自己的人生经历为孩子们点亮一盏灯、指引一段路,激励孩子们勇敢追求自己的梦想。而这些分享也让孩子们更加坚定了自己用心求学的信念,倍加珍惜现有的的学习和生活。
 
分享结束后,孩子们踊跃举手提问,询问志愿者们的成长经历、询问志愿者们的学习心得,他们的眼中充满对未来的向往,希望从志愿者们的经历和言语中获得更多的建议和方法,让自己更迅速的成长。
 
走访困难家庭:逆境中的希望
 
云县二中的交流活动结束后,志愿者们与麦田公益志愿者一起,走访了大垭口小学和部分困难家庭,把温暖和关爱带给需要帮助的孩子。
 
 
在茶房乡大垭口小学,志愿者们为当地的孩子们送去了文具、书籍等日常学习的必需品,接过礼物,孩子们的脸上绽放出花朵一般明媚的笑容,志愿者们也从孩子们身上看到了勃勃的生机和无限的希望。
 
在当地两户困难家庭,志愿者们深入了解困难家庭的生活状况和需求,孩子们的生活虽然艰辛,但他们依然充满韧性、保持着乐观和坚强。
 
 
走访与交流,让志愿者们感受到公益之路的任重道远,要让孩子们的学习和生活环境有所改善、真正了解外面的世界,还有一段很长很长的路要走。亟待发展的经济、不便的交通,是孩子们领略外部世界的障碍;留守的孩子们,需要更多的陪伴和引导……
 
“西行者”的公益之路,需慢慢徐行。“西行者”们还将继续发光发热,让孩子们的世界变得更加美好。
 
聚力西行,为爱出发。期待每一个想让世界变得更加美好的你的加入,相约明年西行,与您同行!
 
 
志愿者感言THEY SAY
 
 
 
蔡周雄
2022级非全日制MBA菁英(3)班
 
此次西行者公益行让我收获了意义与价值,也收获了责任与使命。行程中,印象最深刻的是对困难家庭的走访。
 
在走访中,我们遇到了一户特殊的低保户家庭。家中的母亲因为无法承受生活的压力,选择了离家出走,留下了残障的父亲和年迈的奶奶。父亲和叔叔均因身体原因无法从事体力劳动,只能依靠微薄的残障低保金维持生活。在这个家庭中,年迈的奶奶承担着家务的重担,步履蹒跚的她依旧忙碌地操持着家庭琐事。奶奶的脸上写满了岁月的痕迹,但她的眼神却透露出坚毅和信念,支撑着这个家庭。
 
值得庆幸的是,这个家庭的二姐非常出息,她通过自己的努力以优异的成绩考入云县二中的“麦苗班”。在她的身上,我看到这个家庭未来的希望和力量。二姐的优异成绩不仅为家庭带来荣耀和骄傲,也激励着三妹努力学习,为未来的人生之路奠定坚实的基础。
 
面对这个家庭的困境,我深感同情和感动。作为志愿者,我也尽自己所能,为他们送去关爱和鼓励。我想,这也是我公益行的意义所在。
 
 
 
 
 
许灵灵
2023级非全日制MBA菁英(2)班
 
非常庆幸自己作为志愿者代表参与了华工工管MBA的西行者公益行——云南临沧云县二中图书角捐赠及山区学生探访活动。借用麦田公益的口号:“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!”
 
得益于国家脱贫攻坚工作的成果,建成不到五年的云县二中的校园环境并不算差,教学硬件设施也在国家政策的支持下陆续有了较大的改善。但同时也确实有一些孩子的家庭生活条件十分困难,甚至无法满足基本的生活需求,仍需要国家及社会各界的帮扶。
 
这一路,跟着当地的老师及公益志愿者交流了很多,也引发了对新时代下的帮扶公益的思考。如今,我们已经如期打赢脱贫攻坚战,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,但仍需稳固脱贫基础推进乡村振兴,接续奋斗新生活。然而,公益不就是集滴水之力量以成大海的波涛奔涌吗?愿我们都能心存善念、无惧挑战,公益路上不断前行!
 
 
 
 
 
黄珊珊
2023级非全日制MBA菁英(2)班
 
世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒。
——狄更斯
 
借狄更斯的名言,致敬坚守在扶贫公益活动里的每一位慈善之人、工作人员和志愿者。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!
 
 
 
 
 
黎佳佳
2023级非全日制MBA菁英(3)班
 
能够参加此次“西行者”公益活动,我感到非常开心和有意义。作为一名志愿者,能够帮助孩子们获取更多的知识和阅读材料,自己的点滴贡献可以帮助更多的学生获得更多的阅读机会,这让我感到非常自豪和满足。
 
在活动现场,我看到了云县二中的同学对图书的喜爱以及对阅读的渴望,通过走访也让我了解到山区儿童学习之不易,这让我更加坚信,尽己所能为孩子提供更好的阅读条件是非常必要的。我相信这次活动将为孩子们学习和成长线上绵薄之力,为他们的未来发展打下更好的基础。
 
 
 
 
关于“西行者”公益活动ABOUT XI XIGN ZHE
 
自2019年起,华南理工大学工商管理学院MBA联合会开始在公益领域积极行动,并发起“西行者”公益项目活动。五年来,“西行者”攻坚克难却甘之如饴,以“助教扶贫”的形式深入大山,前后曾前往广西、云南、广东潮州等多地山区小学,为山区留守学童送上3M学子的爱心与力量,无悔践行3M学子“关爱留守儿童、聚力传播爱心”的社会责任与使命担当。
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    16小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    16小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    16小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    16小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    16小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?