南开大学商学院MBA整合实践项目(第二期)--力生制药现场调研顺利开展

来源:南开大学商学院专硕 | 作者:南开大学商学院专硕 | 责任编辑:安然
2023.11.27 15:28 | 浏览量:120
南开大学商学院MBA整合实践项目(第二期)--力生制药现场调研顺利开展
 
11月22日下午,南开大学MBA整合实践项目第二期活动如期开启。本期活动由南开大学商学院专业学位教学中心主任袁庆宏教授带队,现代管理研究所副所长王学秀教授和专业学位教学中心教学创新部主管吴薇老师作为项目指导老师一同前往,带领18位MBA学员再次走进天津力生制药股份有限公司(下称“力生制药”),与力生制药的党委书记、董事长张平先生,党委副书记、工会主席王茜女士,组织人事部部长李媛女士共同开展主题为“‘能上能下,能进能出’——数智化背景下国有制造型企业人员流动机制研究”的实践交流活动。
 
本期实践项目旨在通过与企业高管深度访谈的方式,对企业提出的真实痛点进行详细诊断,将管理理论与企业实践相结合,为企业发展提供助力。
 
在本期项目的导入阶段,袁庆宏教授讲解了此次活动的流程安排和注意事项。袁庆宏教授指出,尽管MBA学员来自不同的行业,但隔行不隔理,在当前严峻的经济背景下,人员流动是企业面临的很大问题。在这种特殊的情境下,深入观察鲜活的企业,有助于大家开拓视野、展示专业水平,针对企业的关键问题进行深入挖掘,师生协力向企业提供有实质性价值的见解和建议。
 
导入介绍结束后,南开师生抵达力生制药公司,与力生集团董事长张平先生以及其他高层领导,就本次MBA整合实践项目展开了交流研讨。袁庆宏教授首先指出,本次活动的主要目的是通过访谈的形式,探索国有企业深化改革的背景下,一个鲜活的企业如何处理员工流动的复杂的问题。
 
随后,力生制药董事长张平先生对南开师生的到来表示欢迎,对项目前期所下的功夫和实际效果表示感谢,着重解释了力生制药在人员流动方面存在的痛点,并表达了对此次活动的期望。
 
过程中,我院师生针对力生制药人员流动问题,与公司高管进行了深入的访谈交流。历经一小时的交流讨论,我院师生就人员流动问题踊跃发言,不断分享自身的看法和经验。力生制药董事长张平先生及高层领导分别对这些想法做出了肯定和积极地回应。
 
在分组访谈环节,由袁庆宏教授,王学秀教授分别带领两队MBA学员,对企业九个不同核心部门的中层领导展开了紧密地访谈,双方围绕不同部门基本运营和管理情况进行了深入的交流与沟通。
 
老师和MBA学员通过分享自己所在公司的实际情况和具体做法,就当前企业存在的问题展开了很多讨论并提出很多建议。
 
座谈会最后,王学秀教授对于此次企业调研进行总结,并鼓励同学们积极参与,投入到项目研究的过程中。最后,师生们与公司高管团队合影留念,此次活动圆满完成。
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?