武汉大学MBA和EMBA创业论坛·记录| 创新发展 穿越周期

来源:武汉大学MBA和EMBA | 作者:武汉大学MBA和EMBA | 责任编辑:安然
2023.11.27 15:37 | 浏览量:150
11月4日晚,武汉大学经济与管理学院武汉大学校友事务与发展联络处武汉大学中国企业家研究中心联合开设的硕士综合改革创新课程《创业论坛》第五讲在武汉大学工学部大学生创新创业实践中心报告厅举行。武汉大学经管院88级校友天壕投资集团有限公司董事长、天壕能源股份有限公司董事长、天壕新能源有限公司董事长、聚辰半导体股份有限公司董事长、北京云和方圆投资管理有限公司董事长、湖北珞珈梧桐创业投资有限公司董事长陈作涛担任课程创业导师,带来主题是“创新发展,穿越周期”的课程。来自经济与管理学院专业学位硕士研究生班、武汉大学自强创业班和学校公选课的共计280名热衷于创业的同学参加了此次课程学习,经济与管理学院副院长刘林青出席本次活动。
 
陈作涛给同学们授课
天壕集团专业投资节能环保、新能源等新兴产业或领域的公司,旗下控股实体企业:节能环保上市公司天壕能源股份有限公司、芯片半导体企业聚辰半导体股份有限公司、生物质发电企业天壕新能源股份有限公司。
同时天壕集团控股湖北珞珈梧桐创业投资有限公司、北京云和方圆私募基金管理有限公司等产业股权投资平台。
陈作涛以天壕能源聚辰股份北京赛诺膜技术有限公司三个案例分享了他在企业创新过程中的经验,让同学们对企业管理和创新有了更深入的认识。
 
案例一 天壕能源
天壕能源公司起家于余热发电,后聚焦于燃气业务,成长为集水电气一体化的综合服务运营商,在这期间,陈作涛陈述其为“九死一生”。陈作涛通过真实经历和经验分享,告诉同学们,创业过程中,创新的想法一定要有,但坚持的过程还是会面临很对困难,我们需要具备坚定、坚韧、坚忍的品质,努力存活下来,超越周期。
 
商业模式创新—EMC模式
天壕能源自成立以来,致力于合同能源管理,公司最早发现EMC余热发电业务的广阔前景,从先行者到领导者,公司实现快速发展的原因在于专注——专注于EMC余热发电业务、极致——全方位覆盖EMCA业务全产业链、体验——秉承节能环保合作共赢的经营理念、金融助力——金融资本+外延并购的力量。
 
商业模式创新—进军燃气领域
2015年,天壕能源与北京华盛进行谈判,陈作涛分析收购后的双赢局面,赢得了谈判的成功。通过收购北京华盛,天壕能源成功进入天然气供应及管输领域。在保证城市管道燃气“输、配”环节价差不变的前提下,用气量的提升直接增加公司燃气使用费带来的收入,打开了公司营收空间。
 
商业模式创新—进军长输管网
公司抓住国家“十三五”规划政策,与中海油合资建设神木-安平煤层气长输管道。神安线以资源优势对接经济优势,实现优势互补,同时助力国家实现“双碳”目标。
神安线的投运促使公司业绩大幅增长,陈作涛满怀信心的讲,公司不仅穿越了行业周期,更要在未来穿越经济的周期。
 
案例二 聚辰股份
聚辰半导体股份有限公司是一家全球领先的非易失性存储芯片设计企业。在投资控股聚辰股份之前,陈作涛做了详细的背景分析。
聚辰自身历史悠久,经过三星长达五年的产品认证测试,公司的EEPROM产品于2012年起大规模应用在三星的智能手机产品上。与此同时,国家近年来推出很多支持半导体行业发展的产业政策。陈作涛决定对聚辰大比例收购成为控股股东,从管理、市场、技术方面进行创新。
决策的关键点在于聚辰半导体成为三星供应商,他们有理由相信只要聚辰半导体在公司层面统一思想,统一战略,在良好的管理机制、激励机制、以及完善的财务管理制度下,聚辰半导体可以拓展成为国产智能手机厂商的供应商。之后的市场发展也印证了当年决策的正确,随着国产智能手机销量呈现爆发式增长,相关终端厂商和模组厂商纷纷采用聚辰的产品和方案,聚辰半导体也成长为全球排名第一的智能手机EEPROM产品供应商。
 
谈到聚辰公司的创新历程,陈作涛感慨“企业上市,会在市场遇到无数的坎坷。只要扎实把自己做实,各方纷扰才不会打扰到我们发展企业。多年的创新沉淀能够奠定科技的高壁垒,多模式的创新会更加有利于技术创新。”
 
案例三 北京赛诺膜技术有限公司
 
 
陈作涛一直把自己定义为正在“创业者”,资本市场是一把双刃剑,我们一定要紧跟时事、认真研究。他将赛诺膜定位为“世界膜”,认为赛诺公司更适合走新材料和新产品持续开发并产业化的科技产业化路线,在此过程中资本助力科技的价值实现。陈作涛讲述了“清华科研+中科院科研+赛诺产业化”实现了产学研用创新的实践。2023年北京赛诺膜技术有限公司与清华大学就联合技术研发签署了合作协议;同期北京赛诺膜技术有限公司与中国科学院上海高等研究院就专项研发合作在中科院伤害高等研究院举行了签约仪式。”
校企合作能充分发挥双方的优势,实现研发、测试、生产及市场拓展的互补,极大推动赛诺跨越发展,更为国家乃至全球的水安全保障、水环境治理保护和绿色工业过程等提供重要科技支撑。
结语
我们从天壕能源的成功,看到商业模式创新如何引领公司跨越式成长;从聚辰股份的快速成长,学到管理、激励、市场、技术模式的创新怎样实现公司加速发展;从北京赛诺膜技术有限公司的转型,领悟到与清华大学、中科院等国内外知名院校及多个科研机构合作的发展新途径。
同学们进行课堂互动
课程的尾声,陈作涛与同学们进行了课堂互动,他的分享给同学们带来了不少启发,增强了同学们在创业中“创新发展、穿越周期”的信心。
 
院领导、老师以及专硕联合会工作人员与陈作涛校友等一起合影留念
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?