南京大学MBA | “寻路商帮——中国文化万里行”厦门站活动圆满举办

来源:南京大学MBA | 作者:南京大学MBA | 责任编辑:安然
2023.11.28 14:55 | 浏览量:121
11月10日至11月12日,2023南京大学商学院MBA“寻路商帮——中国文化万里行”厦门站活动圆满举办。在MBA中心的组织下,同学们在被誉为中国最美大学的厦门大学聆听教授们的精彩讲座,前往厦门知名企业参观与交流,感受闽南文化——爱拼才会赢,敢为天下先,自强不息的精神。
 
11月12日,南京大学、四川大学、厦门大学三校MBA在厦门大学举办一场“南风有约、川越山海、共聚于夏”的龙舟友谊赛,连结三校同学的情谊同时,让同学们感受中华民族勇敢、刚强、协作的精神。这场“龙舟友谊赛”让本次厦门站的寻路商帮之行,画上圆满句号。
 
一、厦门优秀企业参访
 
“闽商”有着悠久的历史,“善观时变、顺势有为,敢冒风险、爱拼会赢,合群团结、豪侠仗义,恋祖爱乡、回馈桑梓”这是2004年第一次世界闽商大会对闽商精神的32字总结。新时代的厦门闽商在供应连和科技创新方面走在了全国第一梯队。
 
厦门之行的第一天,在南京大学商学院会计系熊焰韧副教授、MBA教育中心杨雪老师和程婷婷老师的带领下,三十多位南大MBA同学走进供应连龙头企业象屿集团和电子数据取证、公共安全大数据科技龙头企业美亚柏科进行实地参访。同学们感受到优秀企业的企业文化和企业风采,收获满满。
 
象屿集团
象屿集团—热烈欢迎南京大学MBA教育中心师生一行莅临我司
 
象屿集团在2023年世界500强企业中,象屿集团排名第142位,较去年上升18位,已连续第6年上榜。象屿集团以供应链为核心的综合性投资控股集团,主要投资业务领域有大宗商品供应链、城市开发运营、综合金融服务、港口航运和创新孵化五个方面。
 
象屿集团抓住“国际国内双循环”契机,其 “物流、商流、资金流、信息流”四流合一的供应链综合服务平台,为客户提供全价值链流通服务,在农产品、能源化工、金属矿产、新能源等大宗商品核心业务领域全国名列前茅。
 
在参观过程中,集团介绍人员给我们介绍了象屿集团的企业文化,以“计利天下、相与有成”为使命,“以价值创造为本”的价值观,以及重点说明了象屿的投资原则以及供应链风控体系,坚持风险第一、“业务权、财权、贷权”三权分立、坚持风控和业务的平衡。在人才培养方面,象屿集团的光荣墙上各种员工表彰,优秀团队,优秀个人,肯定员工的付出。同时集团以“使命领航”为社会责任模型,关心困难员工成立了“春雨基金”,同学们看到优秀的企业对人才的培养和社会责任上做出的努力。
 
美亚柏科
美亚柏科——热烈欢迎南京大学商学院&厦门大学管理学院MBA师生莅临参访
 
美亚柏科是国内电子数据取证行业龙头和公共安全大数据领先企业、网络空间安全与社会治理领域国家队。自主技术内核,以自主研发的乾坤大数据操作系统为技术基座,布局“电子数据取证、公共安全大数据、新网络空间安全、数字政务与企业数字化”四大业务板块,为公检法、政府机关和企事业单位提供一站式综合解决方案,业务范围覆盖全国各省、市、自治区及部分“一带一路”沿线国家。它曾作为网络安全核心保障单位承担全国两会、厦门金砖会晤、北京一带一路高峰论坛、杭州G20峰会、北京奥运会、北京冬奥会、世界互联网大会等十几个国家大型活动的信息安全保障工作零事故。
 
参观美亚柏科期间,同学们看到了厦门超级计算中心,体验了反深度伪造技术平台,公司介绍负责人还给同学们普及了反诈知识、介绍美亚柏科在大模型赛道获得的成绩,我们国家的大数据技术已经在世界处于先进水平,特别是人工智能技术。同学们纷纷感叹在税务、公共安全等核心领域的自主技术内核非常必要,同时为我们国家在数据安全上为世界做出的贡献感到骄傲。
 
 
二、厦门大学名师讲堂
 
第二天的行程满满当当,四川大学MBA和南京大学MBA老师和同学一起在厦门大学领略名师风采。
 
厦门大学由爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,厦门大学把“自强不息,止于至善”定为校训,弘扬“爱国、革命、自强、科学”精神,依山傍海的厦门大学,正大门与南普陀寺景区大门紧邻,不仅在学术研究有卓越的成绩,被誉为“南方之强”,其学校建筑和景色也是独具一格,被誉为“山海花园”、“中国最美大学”。
 
 
上午,厦门大学管理学院、MBA中心主任屈文洲教授以《投资的逻辑:从哲学到历史》为主题进行授课,重点讲述了什么是投资,“在不确定中找确定性”的投资逻辑,我们需要竖立正确的投资目标,关注长期价值。他谈到关于企业的ESG和企业的投资逻辑,企业的价值观需要关注社会责任,以及如何让高质量的发展。他的演讲由浅入深,激发学生无限兴趣,能让同学在快乐中接受知识。
 
 
下午,厦门大学管理学院副院长、博士生导师戴亦一教授以《经济形势与企业对策》为主题进行授课,以“势、道、术”三个方面来讲企业的发展。他结合当前热点问题,以不同企业发展遇到的困境作为案例,从宏观经济学等角度分析,说明企业需要充分考虑社会经济环境变化、结合企业的自身优势来制定相应战略的重要性。戴亦一教授演讲干货满满,寓教于乐,发人深省。
 
晚上,厦门大学、四川大学和南京大学三校学生共聚一堂,在厦门大学食堂欢声笑语,游戏互动联结三校同学情。
 
 
三、三校赛龙舟活动
 
第三天,南京大学、四川大学、厦门大学三校MBA在厦门大学举办一场“南风有约、川越山海、共聚于夏”的龙舟友谊赛,连结三校同学的情谊同时,让同学们感受中华民族勇敢、刚强、协作的精神。比赛期间每个学校三支队伍,一共9只队伍,一共4场激烈的比赛,角逐最后的胜利。最后,川大“猛龙过江队”获得冠军、厦大“凌云队”获得亚军、南大“百年南雍队”获得季军。这场“龙舟友谊赛”让本次厦门站的寻路商帮之行,画上圆满句号。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?