消息速递 |“应急新闻发布和危态舆情应对实战演练”首场在中国人民大学公共管理学院举办

来源:中国人民大学公共管理学院 | 作者:中国人民大学公共管理学院 | 责任编辑:安然
2023.11.28 15:25 | 浏览量:116
11 月 27 日上午,“应急新闻发布和危态舆情应对实战演练”首场在中国人民大学公共教学一楼举办。我院应急管理专业负责人唐钧教授主持,中国警察网和千龙智库的资深专家团队担任评委。中国警察网是公安部主管、公安部新闻传媒中心主办,国家网信办公布的可供网站转载新闻、以报道中国警务动态为职责的中央级新闻网站。千龙智库是千龙网全力打造的新型智库,也是北京首批14家“首都高端智库试点单位”之一。两家单位的代表张飞、刘凌云、张深深、赵丽娜等专家,担任本场实战演练的评委。
 
 
实战演练队员:
从突发新闻现象到应急管理规律、
从舆情问题分析到危机解决方案
 
上午10点“应急新闻发布和危态舆情应对实战演练”正式开始。第一队以“小玩具,大问题——‘网红儿童玩具’事件危态舆情分析和风险治理”为题,从案例概述、案例共性、舆情分析、预案管理角度开展危态舆情分析,提炼同类事件的舆情应对规律;以全媒体直播访谈形式模拟应急新闻发布会现场,回应事件本身情况、事件发生可能原因,事件应对与处理等主要议题,并设计多元主体参与问答。
 
 
 
第二队以某市自建房倒塌事故为例,通过回顾事件概况、对舆情进行定性定量分析、明确涉事各方责任,从而针对同类农村自建房倒塌事故提出具有可推广性的常态化方案。在分析部分,运用PR—RI模型对此次事故进行定级定性,运用LDA主题模型分析对舆情焦点进行量化分类;绘制涉事各级党委政府和有关部门的权责归属条块图,对政府有关部门纵横交错的权责进行清晰界定和梳理;在应急新闻发布机制常态化建设部分,提出“分级+联动”响应相结合、城市大脑智能化传感和群众匿名举报机制等,实现事前预警、事中处突和事后善后全覆盖。
 
 
第三队以某地体育馆坍塌事故为典型,探讨钢架结构建筑坍塌事故的应急新闻发布和危态舆情应对。其中,在危态舆情分析与应对环节,对舆情发展时序、传播情况、关注焦点进行提炼,借助“冰山模型”“两场三维模型”“责任模型”分析本次事故应急新闻发布的重点议题;在应急新闻发布会设计环节,总结了同类事件发布会规律和发布会必做事项,给出了应急新闻发布在政务新媒体平台的方式方法。
 
 
实战演练专家评委:
应急新闻管理重心在运用
传播规律回应社会关切
 
“应急新闻发布和危态舆情应对实战演练”首场专家评委:中国警察网副总编辑兼舆情中心主任张飞,舆情中心副主任刘凌云,舆情中心舆情分析师张深深;千龙智库舆情风险评估治理中心主任赵丽娜 等 紧扣三支队伍的实战演练表现,进行了专业点评和指导。整体情况为:
 
建议一:应急新闻发布应求真务实,直面群众关切。
 
舆情分析就是民情民意分析,舆情分析的目的是服务于全面识别并及时回应民众诉求。作为事故的主管部门,在新闻发布会点出了问题所在,需要及时说明正在采取或拟采取的解决方案,积极创造条件解决群众的问题,以提出解决方案提升发布的实效性。评委专家们还针对演练情景并结合工作经历,分享了回答记者提问的可行策略。
 
建议二:应急新闻发布会要把握“时、度、效”,回应和疏导社会舆情
 
把握应急新闻发布“时、度、效”,首先是把握“时间节点”,需要考虑应急新闻发布会的发布次序、距离事发时间、应急处置进展、舆情关注焦点等要素以设计发布内容,兼顾“内涵丰富”和“言简意赅”,更好地把握发布时机。其次是把握“速度尺度”,对负面舆情的应对要快速响应,也要讲究部署和分寸,既要避免消息延误滞后,又要规避因尺度不佳导致的次生舆情风险。最后是把握“实际效果”,需将应急新闻发布的机制与党政机关的工作流程和运作方式更好地结合,提升应急新闻发布的实效性。
 
建议三:应急新闻发布应“网上网下联动”,推动社会治理解决问题
 
应急新闻发布会要遵循“法定职责”的原则设置新闻发布会的出席部门成员,并根据成员的职务和身份安排合适的发言内容,并发挥政务新媒体优势,形成立体化、分众化的传播格局。在“网上发声”的同时,更要在“网下”落实治理措施和解决方案,切实推动社会治理解决实际问题,实现危态舆情的根源治理。
 
 
实战演练“观战方阵”:
应急新闻管理是优化公共关系
和重塑单位形象的“主战场”
 
我院应急管理专业博士研究生田雯、黄伟俊、张家乐;硕士研究生王纪红、朱耘莹;MPA学员毕凯珺、唐受德、刘博宇、曾秋实 等参与了本场实战演练,大家认为:
 
第一,应急新闻发布和危态舆情应对,社会风险评估是重要一环。要全面识别舆情的前期“发酵风险”、中期“突然爆发风险”和后期“长尾风险”带来的社会影响,通过系统设计,规避应急新闻的发布失误、传播失真、理解失实、舆情失控,提高危机沟通和新闻舆论的引导力、传播力、影响力、公信力。
 
第二,应急新闻发布和危态舆情应对,要做好“线上+线下+日常”信息的统筹管理。线上要充分运用新媒体平台,及时发布、传递、解读相关信息;线下要在及时召开新闻发布会,回应群众关切问题,理性疏导社会情绪;日常要做好宣传教育,广泛宣传榜样模范和英勇事迹,提升行业在群众心目中的形象,提升公共部门的负面形象风险“免疫力”。
 
第三,应急新闻发布和危态舆情应对,要多措并举、实现网上网下的“法治善治智治”。应急新闻管理能够及时发布权威真实的信息和指导,清晰地传递和宣传密切关注、深刻反思和全力救援的形象,增强政府公信力的同时也增强了民众的支持力度,具有非常重要的社会意义和作用。应进一步健全以社会评价为“指挥棒”的引导机制,形成以人民群众的评价为驱动力的应急新闻发布和危态舆情应对机制,需要进一步建立健全重大活动、政策、项目舆情风险评估机制,系统化组织安全风险评估及舆情应对的实战演练,以舆情风险治理统筹好发展和安全“两件大事”。
 
唐钧教授做“应急新闻发布和
危态舆情应对实战演练”
首场实战演练的总结
 
首先,参加实战演练的队员态度认真,演练内容详尽、展示立体,总体达到了预期目标。
 
其次,队员们能够应用“责任模型”“两场三维模型”“利益相关群体模型”“社会心态模型”等课程理论,采用定量定性方法进行舆情风险的识别、评估、定级,并基于典型案例提炼同类事件的舆情规律和常态化应对方案,分析过程严谨、结论富有启发性,有助于提升舆情风险防范化解效能。
 
再次,建议队员们和同学们深刻理解习近平总书记“把握新闻舆论时度效”的重要讲话精神,结合多位专家评委的点评意见,在应急新闻管理的系统设计、应急新闻发布的新媒体运用、危态舆情应对的运转流程等点位上做更深入的科学研究和应用创新,以高质量的应急新闻管理,提升更高质量的安全发展。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    15小时前
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    15小时前
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    15小时前
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    15小时前
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?