中南财经政法大学MBA | 华文讲透领导力第24期:工作中的领导力应用5:如何打造积极的团队文化?

来源:中南财经政法大学MBA | 作者:中南财经政法大学MBA | 责任编辑:安然
2023.11.30 16:05 | 浏览量:143
华文讲透领导力
今天我们从打造积极的团队文化这一角度来谈领导力,首先请大家思考一下,团队文化究竟是什么?积极的团队文化又能给团队带来怎样的价值?
 
苏轼曾在《上神宗皇帝书》中这样写道:“国家之所以存亡者,在道德之浅深,不在乎强与弱;历数之所以长短者,在风俗之厚薄,不在乎富与贫。道的诚深,风俗诚厚,虽贫且弱,不害於长而存;道的诚浅,风俗诚薄,虽强且富,不救於短而亡。”转述为企业管理的话,即:一个企业的存亡,在于企业文化和价值观,不在你所处的行业是否是“风口”;企业的生存长短,在于企业内的风气,不在于你今天的利润或扩张。员工使命感强,企业内风气好,可能利润低或规模小,但企业抗风险能力强,能应对市场变化而长存;员工没使命感的,企业风气差的,可能规模大或利润高,但是遇到点困难企业就会坍塌”。所以决定一个团队是否能够长存,持久发展,抗风险能力的一定是内在的凝聚力,即整个团队文化的建设。
 
1.积极的团队文化能带来怎样的价值呢?或者说积极团队文化具备怎样的特点呢?
首先这样的组织和团队都具备高能量的场域;其次,价值取向驱同,认知同频,有共同的高目标;第三,团队成员之间互相认同,敢于分享脆弱,彼此信任、真诚开放。《亮剑》当中李云龙的团队为什么是最好的团队,因为他们有个共同的信念和目标,在危难关头也能展现出强大的凝聚力和抗压能力。在李云龙的领导下,大家的认知和价值观都得到了高度的统一,正如大家高喊的亮剑精神“剑锋所指,所向披靡”“决心决定成功,承诺造就收获”。
 
在丹尼尔.科伊尔的《极度成功.打造高绩效团队》一书中讲到,哈佛大学对200多家企业进行了长期跟踪和调研,发现:拥有强有力的团队文化和企业,在10年间,能将企业净收益提高765%;澳大利亚新南威尔士大学的研究团队发现,团队中负面角色的行为能够令团队绩效降低30%-40%。刘润老师在《如何管理团队的智慧》一文中也提到:利益牵引,文化连接。很多人管不住一批好人才,带不出一支好的团队,明明终点就在那里,大家却走着走着就散了,核心原因是团队成员之间缺少文化的连接。
 
2.糟糕的团队文化是什么样子的?
员工对企业缺少归属感,认为每天上班就是为了打工赚工资,员工每天最在乎的就是准时下班,不加班。同事间最热衷交流的话题不外乎:电视剧、头条热点,公司内外的八卦新闻等。团队协作中很容易表现出抗拒,合作效率低下。公司的未来、发展、战略目标好像很难与他们建立联系。不难看出,在缺乏积极团队文化带来的凝聚力时,整个组织、团队往往表现出,彼此之间缺乏温度,缺乏信任,组织是涣散的;缺乏向心力,缺乏组织认同,目标行为不一致,自顾自的工作,协作上容易出现冲突和矛盾。尤其在当前的职场环境中,面对不喜欢的工作,内卷的环境,倦怠的心情,大家都抱着得过且过的态度维持工作日常。企业更需要积极向上的团队文化来唤醒员工的内驱力,帮助他们找回安全感和归属感。
 
同时,作为企业领导者团队领导者,一定要认识到积极向上的团队文化不是行政部门贴在墙上”团结”、“拼搏”、“全力以赴”的口号,它是大家对团队的期许和希望,更是大家为了美好未来达成的共同信念、目标,更是行为共识。
 
3.如何塑造积极的团队文化呢?接下来跟大家分享打造团队文化三部曲:
第一、基于战略意图的团队文化共创:对齐战略,共创文化基调。
团队文化不是挂在墙上的摆设,更不是口号,它更多的是用于服务于企业、组织或团队的战略推进。当一个企业的战略目标发生变化时,企业文化也要随之更新。新东方的教培发展受到重创后,转型东方臻选做农产品的直播带货,我们能看到他的前期转型的困难,有同情的、有讥讽的、有惋惜的,但很少有人觉得新东方能够做成。但他们做成了,很大程度上离不开其积极团队文化的共创,正如董宇辉用真诚优美的语言持续在直播间传播东方臻选坚持做为社会带来好处的事情的宗旨,东方臻选之所以走进大众视野,是因为他们说到了也做到了。这就是团队文化共创,文化对齐战略,文化支撑战略发展。
 
第二、提炼文化核心:使命,愿景,价值观。
如果一个团队是一首船,如何才能载着整个团队成员,顺利驶向成功的彼岸呢?那这首船一定离不开三大风帆,那就是使命、远景、价值观。在提炼积极团队文化时,一定要以团队的使命,愿景,价值观为背景基础,这样才能形成具有核心竞争力和凝聚力的团队文化,才能让团队的行为目标与企业发展实现高度统一。提炼的过程需要所有核心人员都参与,每个人充分表达自己的想法,也要听取普通员工的心声,“团队文化”一定不是某个领导人的个人喜好和主观意愿,应该体现出集体的意识,获得大家的认同。
 
第三、落地文化行为,文化理念行为化标准,保持文化觉察,行为对标和修正。
再好的企业文化,如果无法落地指导行动,仍然是口号。只有将文化理念转化为行为标准,才能在团队内真正的践行文化。过程中,最重要的是领导者在落实团队文化行为中起到引领作用。皮克斯公司的老板卡姆,几乎不直接参与皮克斯的创意大会,相反他将主要精力放在为团队提供工具和支持上,因为他知道有权力的人提出的建议,即便不是最佳解决方案,也通常会被采纳。所以他看到用自己的行动去引领团队践行团队文化,去更多的付出,为团队解决棘手问题,鼓励建设互助信任、安全、高度坦诚的文化氛围,反而更有利于引领大家一起将公司文化理念落实在行动中。同时,只有通过坚持在行动中践行才能不断觉察到文化建设需要调整和加强的方向,以做到对标行为,进一步修正团队文化。
 
今天的领导力分享中,我们重点分析了积极团队文化还具备的特点和价值,糟糕团队文化的不利和影响,以及共建团队文化的三部曲。希望今天的分享能更多的为企业、团队领导者带去觉察和启发,将团队文化建设服务企业战略,对标企业使命,愿景,价值观。并打破团队文化口号化的魔咒,更多的讲将团队文化落实在行动中,不断对提升企业凝聚力和战斗力。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?