南开大学商学院产教融合 | 智能制造行业系列课程第六期“供应链智能决策的行业探索”

来源:南开大学商学院专硕 | 作者:南开大学商学院专硕 | 责任编辑:安然
2023.11.30 16:10 | 浏览量:194
产教融合--
智能制造行业系列课程第六期
“供应链智能决策的行业探索”
 
2023年11月18日,南开大学商学院专业学位教学中心举办的“产教融合-智能制造行业”系列课程第六期——《供应链智能决策的行业探索》顺利举行,本期课程非常荣幸地邀请到京东供应链智能算法部经理刘祥先生,围绕京东物流在供应链发展、智慧决策、算法模型研发和应用以及所取得的相关成果进行了全面深入的分析和阐述,并就“没有最完美的模型,只有最合适模型”进行了深刻的诠释。南开大学商学院管理科学与工程系王谦副教授、张建勇副教授以及陈萍老师参加了此次讲座。本期讲座同时也是商学院MBA项目“现代物流与供应链管理”方向在今年举办的第三次专题讲座。
 
刘祥先生毕业于北京航空航天大学管理科学与工程专业,获得硕士学位,获中国物流与采购联合会科技进步一等奖。目前担任京东物流算法工程师,主要从事运筹优化算法在供应链物流领域的应用工作,曾参与一体化供应链“京慧”、数字孪生等核心产品建设,公司内部与外部企业客户的供应链网络规划,负责智能选址算法、供应计划算法。
 
 
讲座围绕京东物流目前在供应链领域的前沿实践展开,结合京东物流的实际案例,进行了深入浅出的讲解,着重分享了京东物流在供应链智能决策方面的前沿研究和项目情况,让同学们对该领域的前沿技术有了深刻的认识。此外,还特别讲述了风险控制问题,主要围绕着风险发生前如何识别、风险发生时如何应对和风险发生后如何恢复三个方面,介绍了当前决策技术和算法模型如何在风险控制中发挥作用,又是如何提高决策质量和决策效率的。
 
刘经理详细介绍了算法模型的衍进模式,第一阶段是经验模型,由于问题定义模糊和数据缺失问题,主要通过专家评分和20/80法则解决问题。之后随着问题定义和数据收集的优化,算法逐步进化到了第二阶段的规则模型以及第三阶段的优化模型。当前第四阶段为随机模型,纳入了环境因素及模型输入的不确定性因素,主要是依靠随机优化、抽样理论、仿真理论等进行问题研究。
 
INTERACTION
互动环节
 
在问答与讨论环节,现场气氛热烈,同学们纷纷结合自身工作中的经验和遇到的问题进行提问,与嘉宾进行了积极深入地探讨。其中一位同学提出“算法模型如何助力库存控制及库房站点的选择”问题引起了现场老师和同学们的热烈讨论。陈萍老师和王谦老师也都根据自己的研究领域与刘经理做了充分地交流与沟通。
讲座最后,王谦副教授为刘祥先生颁发了专业学位教学中心课程实践讲师聘书。至此,产教融合-智能制造行业系列课程第六期圆满结束。
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?