中国工程院院士、中南大学商学院名誉院长陈晓红在《人民政协报》发表署名文章

来源:中南大学商学院 | 作者:中南大学商学院 | 责任编辑:安然
2023.12.1 14:50 | 浏览量:105
习近平总书记今年9月在黑龙江考察时提出,“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力”。
所谓新质生产力,是以科技创新为主的生产力,是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力,是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力。
 
《人民政协报》11月30日刊登全国政协委员、中国工程院院士、湖南工商大学党委书记、中南大学商学院名誉院长陈晓红署名文章《以新一代信息技术为引擎加快形成新质生产力,现全文转载。
 
作者 | 陈晓红
全国政协委员、中国工程院院士
湖南工商大学党委书记、中南大学商学院名誉院长

以新一代信息技术为引擎

加快形成新质生产力

“新质生产力”的提出,向全社会发出了鲜明的创新信号,为我们进一步明确了以科技创新推动产业创新、以产业升级构筑竞争优势的努力方向,为更好贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供了行动指南。
近年来,大数据、人工智能、先进计算、区块链、元宇宙等构成的新一代信息技术体系,及其所形成的迥异于传统的生产力,正成为当今世界发展的最大变量,成为推动新一轮产业变革、促进全球经济增长的核心动力引擎。加快形成新质生产力,需要依托并充分运用好这些技术。
 
 
汇聚“大数据”
赋能新质生产力
“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。随着产业数字化转型加速推进,数据要素的重要性日益凸显。赋能新质生产力,必须把握我国大数据产业近年来从小范围、小场景应用加速走向大范围、深层次建设的趋势,把汇聚新数据作为推动数字经济发展的核心驱动力,像精炼石油一样提炼新数据,像共享阳光一样共享大数据。要引导大规模数据中心适度集聚,培育壮大自主数据中心产业链,高标准构建数据要素交易前沿技术生态群,开发数据要素技术标准体系,推进数据要素市场化配套改革;发展高性能数据存储,提升数据融合分析能力,实现海量数据的多源、异地、异构融合分析,打破数据孤岛,加快“上云用数赋智”行动;大力培育数据质量评估、资产评估、分级分类、安全服务等数据服务商,构建大数据产业区域协同发展和优势互补机制,提升大数据产业化水平。
做强“大计算”
激发新质生产力
云计算、高性能计算等正覆盖到社会生活的方方面面,算力成为科技发展的核心生产力,虽然它像空气一样看不见、摸不着,但又真实存在并推动着人类生活的智能化。激发新质生产力,必须紧盯“大计算”,不断做强计算产业,让算力像水和电一样,流进“寻常百姓家”。要大力发展国产算力,构建区域乃至全国的算力网络,联通跨区域异构算力资源,打造算力调度指挥平台,实现算力资源的可控调度,盘活社会算力价值;突破不同AI算力平台的异构问题,实现模型在不同异构平台的迁移,推动存量“老旧小散”数据中心融合、迁移和改造升级,融入、迁移至新型数据中心;制定统一的算力接入标准和接口规范。推动行业标准化、通用化,促进各产品兼容性相关测试规范和标准的制定,实现不同算力产品的互操作性和兼容性;大力开展节能降耗的算力基础设施关键技术研发,建设绿色数据中心供电系统,通过多层次的技术突破和协同管控,加快形成绿色算力。
构建“大模型
提升新质生产力
当前,人工智能技术已步入了大模型时代,并成为全球创新的焦点。许多大模型技术具备了多场景、多用途、跨学科的任务处理能力,能广泛应用于经济、法律、社会等众多领域。提升新质生产力,要推动大模型技术栈自主可控,加强在大模型核心环节和相关技术上的知识产权布局,加强大模型原始技术创新和大模型软硬件生态建设;要破解大模型训练过程中算力紧缺问题,推动分布式计算技术的创新,推进云计算平台等建设,提高算力的可扩展性和效率;要加强对人工智能大模型发展的潜在风险研判和防范,对生成式人工智能服务实行包容审慎和分类分级监管,研发大模型安全对齐、安全评估技术,发展大模型安全增强技术,提升训练数据的安全性,不断提升大模型的可解释性、可靠性、可控性,逐步实现可审核、可监督、可追溯、可信赖。
推动“大融合”
强化新质生产力
产业智能化、绿色化、融合化是时代发展趋势;技术、基础设施、信息三要素的融合,使得科技创新日新月异。推动算力、算法、算据、算网的一体化融合发展,才能全方位提升各自效能,锻造发展新优势。为此,强化新质生产力,必须整合分散的力量,加大在一体化融合创新上的集智攻关,加快突破相关领域关键核心技术;加强算法研究及技术突破,突破一批专/通用的核心关键算法,培育一批具有市场竞争力的算法产品,形成一批国际领先的算法应用实践案例,实现算法的高质量供给;依托新基建建设,推动实现全域数据高速互联、应用整合调度分发以及计算力全覆盖,实现算力、网络、数据以及服务资源的有机融合;优化“计算系统+应用+服务”的产业生态体系,加强产学研用研发力量协调和产业链上下游协同,更好赋能千行百业发展。
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    15小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    15小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    15小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    15小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?