苏州大学MBA TALKS午间分享【创业系列第三期】

来源:苏大MBA | 作者:苏大MBA | 责任编辑:安然
2023.12.1 15:01 | 浏览量:125
苏州大学MBA TALKS午间分享活动旨在充分利用同学们的空余时间,常态化开展微时间、零距离、高质量的交流活动,通过知识共享和思维碰撞,丰富MBA同学们的学习生活。
 
活动概述
11月26日,苏大MBA午间 TALKS继续进行,本期主为“传统家电行业创业&革命”。苏大MBA联合会外联部本次邀请了苏大MBA联合会双创部李双双的家属钱家欣做客我们的分享会。钱总是一位具有丰富创业经历和渠道开发经验的成功人士,他目前是苏州格力空调总代理,苏州海尔卡萨帝水联网服务商,以及传统家电囤货批发商。本期活动以问答形式开展。
 
分享内容
 
在分享环节中,钱总分享了他的创业历程。他于2017年开始创业,通过不懈的努力和独到的眼光,逐渐从一个小代理商成长为总代理。他的业务表现出色,过去六年的业务增长率一直保持在50%-100%,2023年销售额更是过亿元。尽管在疫情期间受到了一定影响,但他及时调整策略,使业务逐渐恢复并保持高增长率。同时,钱总也指出了传统家电行业的门槛较高,对于想要涉足的创业者来说存在许多困难。
 
问答环节
Q:[中国家电在国外的占比如何 ]
A: 中国家电产业在国际市场上展现出了强大的竞争力和领先地位。无论是在价格还是性价比方面,中国家电都表现出色,赢得了全球消费者的青睐。像美的、海尔等知名品牌已经在国内市场占据了主导地位,并在全球范围内逐渐扩大其影响力。海尔已经成为了全球第一大家电品牌,这充分展示了中国家电企业的实力和国际化视野。同时,通过互联网的发展,我们可以在网上看到国外超市大量销售中国家电的情况。这充分证明了中国的家电产品在国外市场也具有强大的竞争力和吸引力。随着中国制造业的转型升级和技术创新的不断推进,中国家电产业的未来发展前景将更加广阔。
 
Q:[传统家电行业的资金需求如何 ]
A: 传统家电行业是一个高度竞争且需要庞大资金链支持的行业。在过去的几年中,代理经销商制度和多层级的经销体系是行业惯例。然而,这种模式对资金的要求极高。在代理模式下,代理经销商需要全款支付以获得产品,即使产品未能销售出去也需要全额支付。这种模式给代理商带来了巨大的资金压力。早年,代理模式是采取先向经销商收款的方式,层层收取,资金压力较小,随着房地产市场的低迷,许多老板手里没有闲钱。这对代理层面产生了巨大的资金影响。
 
Q:[如何看待传统家电行业革命 ]
A: 传统家电行业通常是由年长一代的创业者主导,他们拥有丰富的经验和资源,对行业有深入的了解。然而,随着时代的变迁和新一代的崛起,像90后这样的年轻一代也开始涉足并取得成功。作为90后,我能够加入传统家电行业,并通过努力和创新实现成功,这是一种变革和革命。这种变化不仅体现了新一代对行业的热情和投入,也展示了我们在新技术、新思维和创新能力方面的优势。
 
总结
通过钱总的分享,我们深入了解了传统家电行业的创业历程。在这个竞争激烈的市场中,创业者们需要不断地拼搏、创新,才能够在市场中获得一席之地。同时,传统家电行业的发展也需要庞大的资金支持,从代理经销商到总代理,每个环节都需要投入大量的资金。然而,随着年轻一代的加入,传统行业也注入了新的思想和活力。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    14小时前
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    14小时前
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    14小时前
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    14小时前
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?