清华五道口直播预告|施展对话高坚:如何看清经济、金融和债务的本质——基于后现代视角和创新经济框架

来源:清华五道口 | 作者:清华五道口 | 责任编辑:安然
2023.12.4 19:23 | 浏览量:117
今年以来,为支持经济复苏,货币政策和财政政策在持续发力。对于政策发力方向和效果的讨论,成为众说纷纭的热点话题,包括经济发展新动能、政府与企业债务、金融市场等等。
 
如何穿透到经济底层逻辑来理解我国新发展阶段的特征?如何看待宏观政策和企业债务与经济的互动关系?在此基础上,我们需要什么样的金融市场?
 
 
12月3日,清华五道口会客厅由清华五道口副教授施展作为主理人,邀请到中国债券资本市场奠基人、国家开发银行原副行长高坚,展开一场从经济、金融到债务本质的精彩对话。
 
时间
2023年12月3日
10:00-12:00
 
主题
如何看清经济、金融和债务的本质
——基于后现代视角和创新经济框架
 
特邀嘉宾
高坚
经济学家、中国债券资本市场奠基人
原国家开发银行副行长
 
高坚,经济学家、中国债券资本市场奠基人、原国家开发银行副行长。长期在财政部、国家开发银行任职,是中国财政政策与债券市场的专家,享国务院特殊贡献津贴荣誉。在财政部期间,先后任职于综合司、条法司、国债司;后于国家开发银行任职,曾任总经济师、资金局局长兼香港代表办事处首席代表、副行长兼国开证券有限责任公司董事长等职务,还曾兼任中国非洲发展基金董事长、中国意大利曼达林基金副董事长、中国装备工业基金董事长。在财政部与国开行任职期间,奠定了中国债市的基础,因此被广泛誉为“中国债券市场之父”。
 
高坚博士毕业于财政部财政科学研究所,曾在美国哈佛大学经济系做访问学者。著有《综合财政概论》《高坚文集》《中国国债与债券资本市场》等。
 
施展
清华大学五道口金融学院副教授
中国保险与养老金研究中心副主任
 
施展博士现任清华大学五道口金融学院副教授、中国保险与养老金研究中心副主任。施展于2014年毕业于美国宾夕法尼亚州立大学Smeal 商学院,获得金融学博士学位。在此之前,他获得了复旦大学的统计学学士学位,他曾经在俄亥俄州立大学金融系,担任访问助理教授。
 
施展的研究领域是固定收益、市场微观结构、宏观金融、动态公司金融、金融科技。他关于时变模糊性下资产定价的研究曾获得Western Finance Association 2014年年会的最佳博士生论文奖。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?