中国农业大学MBA讲座新闻丨《民营企业管理专题》第六讲——弘扬中国传统文化,助力员工自我成长

来源:中国农业大学MBA教育中心 | 作者:中国农业大学MBA教育中心 | 责任编辑:安然
2023.12.4 19:24 | 浏览量:118
中华卓越的传统文化承载着中国人几千年来积淀的智慧和理性思辨,融汇了解决现实问题的深邃哲学。这是我们最强大的文化软实力,也是我们自信的象征。
 
在当今社会,年轻人逐渐成为职场的中流砥柱。面对复杂多变的社会环境,他们承担着巨大的压力。在这个压力下,如何稳步前行,找到属于自己的道路?
 
2023年11月26日,中国农业大学MBA教育中心有幸邀请到李德标老师,他以《弘扬中华优秀传统文化,赋能员工自我成长》为主题,为我们带来了一场启迪心灵的讲座。
 
1
压力
李老师向我们介绍了国内外的形势,他指出,当前国内外形势正面临着前所未有的巨大变革,全球正经历着急速的转变,也带来了诸多不确定性。
他表示,未来的竞争将主要集中在综合实力和素质上,社会也变得庞杂而复杂。年轻人面临着诸多压力,如就业压力、考研压力、购房压力、工作压力、竞争压力,以及家庭责任所带来的压力。
 
这些问题引起了同学们的广泛共鸣。
 
2
成长
李老师指出,同学们需要培养核心能力和素质。成为具备理想、深思熟虑、独立思考、内心丰满和富有智慧的个体。
 
他强调,我们应该追求"万物皆备于我"的境界,拥有独立而丰富的内心世界,能够自主掌握自己的命运,实现内外兼修的目标,而不仅仅满足于肢体强健、思维单一的状态。
 
他表示,我们应该深入研读传统经典,与书籍和圣贤对话,提升我们的道德素养和智慧;与世界、自然、古人今人以及天地建立联系,提升我们的认知能力。
 
阅读将成为我们从容生活的基石,引导我们前进的道路,并不断为我们的心灵带来温暖和慰藉。它赋予我们洞察力和远见,拓宽我们的视野,增强我们的力量,提升我们的智慧和道德素质。
他认为,我们要具备职业素养,拥有专业技能和特长,形成自己的核心竞争力。
 
我们应该努力成为一个无可替代的员工,不断追求在自己专业领域的最高标准,将我们热爱并从事的事业做到极致。一事精通,则百事皆通;一事不成,则百事难成。将自己的专业和特长由“技”上升到“道”,如同庖丁解牛般熟练自如,如木匠制轮般的精准细致。希望通过不断努力,我们可以成为引领行业的领军人物,为我们的事业和团队带来巨大的价值。
讲座最后,李老师希望同学们要懂得生活、热爱生活。既要会做事业,也要懂得生活。搞好事业与生活的平衡。
 
形劳而不休则弊,精用而不已则竭(庄子)。旅行、运动、艺术、棋类和美食等活动丰富了我们的生活,不仅给予我们生活中的幸福感,还对我们的事业和工作产生积极影响。我们追求的是一种充实而有质量的生活。
 
3
启迪
在这次讲座中,李老师深入浅出地阐述了中国传统文化的核心价值,并将其与现代职场环境相融合,为同学们提供了全新的视角和思考方式。他强调,只有真正理解和传承中华文化的精神内核,才能在瞬息万变的社会环境中找到自己的定位,保持内心的平静与坚韧。
李老师的分享不仅激发了大家对传统文化的兴趣,更让我们认识到如何将这些古老的智慧运用到实际工作中,提升工作效率,解决实际问题。通过这次讲座,同学们深受启发,对未来的职业生涯充满了信心和期待。
 
讲师介绍
 
 
李德标
 
中国人民大学经济学院博士;
中国农业大学MBA企业导师;
1985~1988,中国建筑第一工程局经营处干部;
1991~1997,北京市计委投资处干部;
1997~2000,北京国际电力投资公司计划投资部经理,高级经济师;
2000年至今,先后担任北京首创股份有限公司副总经理,北京市绿基基础设施投资公司总经理、董事长,北京长安兴融房地产公司董事长,国家开发投资公司独立董事等。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?