“新人工智能时代的MBA教育” 研讨会在清华大学隆重举行

来源:清华MBA | 作者:清华MBA | 责任编辑:安然
2023.12.4 19:25 | 浏览量:227
12月1日,“新人工智能时代的MBA教育”研讨会在清华大学经济管理学院举行。此次研讨会由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国MBA教指委”)、中国学位与研究生教育学会主办,清华大学经济管理学院承办。来自北京大学、中国人民大学、清华大学、南开大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、武汉大学、中山大学、西安交通大学、兰州大学等60余所MBA培养院校的管理学院院长、MBA教育分管院长、教学中心主任、信息化部门主管及相关知名企业负责人等齐聚清华园,共同探讨MBA教育在新人工智能时代面临的挑战、机遇以及未来发展方向。清华大学经济管理学院副院长、史带讲席教授、人工智能与管理(AIM)研究中心主任徐心,清华大学经济管理学院院长助理、领导力与组织管理系副教授张晨主持会议。
 
清华大学经济管理学院副院长徐心主持
清华大学经济管理学院院长助理张晨主持
 
全国MBA教指委副主任委员、清华大学经济管理学院院长、弗里曼经济学讲席教授白重恩,全国MBA教指委委员兼秘书长、清华大学党委常委、副校长、经济管理学院教授、领导力研究中心主任杨斌,就管理教育在新人工智能时代的变革发展分别在研讨会上致辞。
清华大学经济管理学院院长白重恩致辞
清华大学党委常委、副校长杨斌致辞
 
围绕“新人工智能时代的MBA教育”这一主题,与会嘉宾展开充分研讨。全国MBA教指委委员、浙江大学管理学院常务副院长、党委副书记谢小云教授作了题为“AI时代数实融合驱动的MBA教育变革”的报告;上海交通大学安泰经济与管理学院副院长尹海涛教授的报告主题是“AI应用给商学教育的挑战”;全国MBA教指委委员、中国科学技术大学讲席教授、科技商学院执行院长、管理学院执行院长、国际金融研究院院长叶强分享了“数智时代的管理教育”;全国MBA教指委副主任委员、复旦大学管理学院院长陆雄文教授的分享主题是“AI时代的管理学院未来”。
 
浙江大学管理学院常务副院长、党委副书记谢小云发言
上海交通大学安泰经济与管理学院副院长尹海涛发言
中国科学技术大学科技商学院执行院长、管理学院执行院长、国际金融研究院院长叶强发言
复旦大学管理学院院长陆雄文发言
 
其他企业嘉宾就人工智能技术的前沿发展进行了深入探讨,并着重介绍与教育相关的应用。智谱AI董事长刘德兵深入详解了“千亿大模型训练的思考与实践”,百度智能云AI与大数据总经理忻舟分享了“生成式AI的技术演进及应用实践”,科大讯飞教育事业群副总裁、高教业务部总经理陈红斌带来了“通用人工智能助力高校数字化转型与新时代人才培养”的主题分享,腾讯研究院智慧产业研究中心主任吴朋阳,阿里云智能集团副总裁、异构计算产品负责人王超,华为昇思MindSpore大模型训练资深架构师肖诗汉等专家也先后就人机共创、云计算、AI实践应用等话题作了 深入分享。
 
智谱AI董事长刘德兵分享
百度智能云AI与大数据总经理忻舟分享
科大讯飞教育事业群副总裁陈红斌分享
腾讯研究院智慧产业研究中心主任吴朋阳分享
阿里云智能集团副总裁王超分享
昇思MindSpore大模型训练资深架构师肖诗汉分享
 
本次研讨会集思广益,深入探讨MBA教育在新人工智能时代具有时代性、挑战性的重要议题。与会嘉宾也取得共识,在新时代背景下MBA教育更需要高度关注人工智能的发展动态,深刻认识人的教育培养与人工智能技术进步之间的关系,努力培养塑造具备中国式现代化管理理念的创新型领导者。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?