权威发布!天津大学2024年工商管理硕士(MBA)招生简章

来源:MBA每日电讯 | 作者:MBA每日电讯 | 责任编辑:安然
2023.12.5 10:02 | 浏览量:342
 
 
1 巍巍学府
天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年,是中国近代史上第一所现代大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外,是“211工程”“985工程”、首批重点建设的大学,入选国家“世界一流大学建设”A类高校。长期以来,经过全校师生的不懈努力,天津大学已成为一所师资力量雄厚、学科特色鲜明、教育质量和科研水平居于国内一流、在国际上有较大影响的高水平研究型大学。
 
天津大学从1978年开始重建管理学科,1984年经教育部批准成立管理学院,是全国高校中最早创立管理学院的院校之一。1991年经国务院学位委员会和教育部批准开办MBA项目,成为国内首批培养MBA的9所试点院校之一,2009年成立管理与经济学部。
 
管理与经济学部涵盖管理学门类的管理科学与工程、工商管理学、公共管理学3个一级学科,经济学门类的应用经济学一级学科及工学门类的系统工程二级学科。其中管理科学与工程是一级国家重点学科、技术经济与管理学科是教育部批准的国家重点建设的二级学科,3个一级学科(管理科学与工程、工商管理学和公共管理学)均为天津市重点学科。学部拥有3个哲学人文社科基地,成为学科发展的重要支撑。
 
天津大学MBA项目已通过AMBA、CAMEA 、AACSB认证,均获得五年期认证,也是国内首家将MBA、EMBA、MPA三个项目同时提交并全部一次性通过五年期AMBA国际认证的高校。
 
在教育部全国首次专业学位水平评估中,天津大学MBA项目获评A(全国前2%~7%),是天津地区唯一获评A的MBA院校。
 
三十多年来MBA项目立足中国、面向世界,追求卓越,持续创新,注重产教融合与跨学科培养,形成了广泛的社会影响,以突出的培养质量与自身特色赢得了社会赞誉。已培养出6000多名MBA优秀校友,为服务国家发展战略、推动社会与区域进步及创新发展作出了重要贡献。MBA项目正稳步向具有中国特色、国际一流的目标迈进。
 
 
 
2 项目使命
致力于培养兼具系统思维能力、扎实分析能力和创新精神的管理精英。
MBA项目使命植根于天津大学“实事求是”校训和百年深厚文化底蕴,崇尚习学并重,以创新服务社会。项目通过系统性和创新性的课程设置以及丰富的企业实践,旨在培养具有创造性思维能力、卓越的职业能力、勇于挑战现状的具有国际化视野的创新型管理人才和未来领导者。
 
3 特色方向
全日制国际MBA(英文授课)
英文授课,与国际学生同堂学习,营造跨文化学习氛围;培养拥有先进管理学科知识、能融入中国本土管理、具有全球化视野和创新精神,熟悉中国市场情境与实践的国际化高端管理人才。
 
综合管理MBA(非全日制)
融入数智时代的新管理理论、依托前沿课程体系,扎根数字经济下的本土实践,注重企业运营管理、战略管理、市场营销、人力资源管理等相关知识整合,提供丰富的实践课堂和广泛的企业资源,提高学生敏锐的商业洞察力和积极承担社会责任的领导力,培养卓越创新型管理人才。
 
卓越制造与运营管理MBA(非全日制)
面向国家制造强国和质量强国战略,聚焦现代制造中的卓越运营问题,提供国内领先的精益六西格玛、卓越绩效、企业流程管理等相关知识,分享一流企业的成功经验,培养先进制造(智能制造)、质量管理、生产服务、企业运营等领域的高素质管理人才。
 
金融MBA(非全日制)
满足金融大数据时代对金融数据计算和分析人才的需求,面向金融前沿,开设金融科技、金融量化、金融创新等特色课程,多位业界金融专家授课,开展各类前沿知识讲座,接轨世界金融发展趋势。
 
创新创业MBA(非全日制)
"新商科"+"新工科",塑造创新创业精神,理论方法与实境训练相结合,提升创新创业能力,助力创业起航,将业界资源与校友资源融合,共筑创新创业生态,实现创业梦想。
 
商业大数据分析MBA(非全日制)
培养掌握大数据分析等数字技术的复合型数字战略管理人才,实现数字经济时代转型的人才精准培养,服务国家战略需求,助力国家数字经济发展。
 
智慧物流与供应链管理MBA(非全日制)
培养能够将新一代信息技术与传统供应链深度融合的智慧物流与智能运营领域管理人才,为我国数字化供应链的发展提供重要的人才与智力支撑。
 
4 主要课程设置与培养环节
 
 
5 报考条件
  1. 中华人民共和国公民;
  2. 拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;
  3. 身体健康状况符合天津大学规定的体检要求;
  4. 考生的学历必须符合下列条件之一:
① 获国家承认的大学本科学历后,有3年或3年以上工作经验的人员;
② 获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;
③ 已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。
 
6 招生计划
全日制MBA计划招生50人,非全日制MBA计划招生400人。(学部可视当年报名考试情况动态调整招生计划,以最终录取为准。)
 
7 培养方式
全日制和非全日制两种培养方式,全日制只招收英文培养的国际MBA方向。
 
8 学制与学费
全日制学制2年,总学费8.8万元;非全日制学制2.5年,总学费22.8万元。
 
9 面试要求
全日制国际MBA不设置提前批面试,只设置正常批全英文面试。
非全日制设有提前批面试和正常批面试,提前批面试办法详见天津大学MBA官网公布的《天津大学2024年入学MBA提前批面试办法》。
 
10 报考信息
院校代码:10056 天津大学
院系代码:209 管理与经济学部
考试方式:21 全国统一考试
报考类别:非全日制只招收定向生,报考全日制的同学依据自身情况选择非定向或定向
考试科目:199 管理类综合能力;204 英语二
报考专业:125100工商管理,其中研究方向分为:01为全日制(全脱产、全英文授课),02为非全日制(周末上课)
 
11 报考流程
 
12 奖学金计划
天津大学MBA项目鼓励MBA学生刻苦学习,积极向上,全面发展,不断增强创新和实践能力,开拓国际视野,提高综合素质。MBA项目从2022年秋季开始进一步加大奖学金力度,将向入学成绩优秀的考生提供丰厚的新生入学奖学金,向学业及综合表现优秀的在校生提供覆盖面广、种类多样的在校生奖学金。
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    16小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    16小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    17小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    17小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    17小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?