第三届天津大学管理与经济学科国际顾问委员会第二次会议顺利召开

来源:天津大学管理与经济学部 | 作者:天津大学管理与经济学部 | 责任编辑:安然
2023.12.5 11:03 | 浏览量:295
 
11月7日,第三届天津大学管理与经济学科国际顾问委员会第二次会议在天津大学25教学楼如期召开。本届会议由中国工程院院士、天津大学校长金东寒担任轮值主席,参会委员有法国兴业银行中国有限公司董事长成长青,中国台湾辅仁大学终身特聘教授、校务委员(副校长级)李天行,紫光集团战略咨询委员会主任委员、青贝克公司(KMC) 创始人刘辉,杰克公司管理合伙人兼首席运营官James O'Neill,美国工程院院士、迈阿密大学工程学院名誉院长James M.Tien,中国移动通信集团公司前董事长、全球移动通信系统协会高级顾问王建宙,华成研发咨询公司&华成创投联合创始人、凌晟药业股份有限公司联合创始人曾学明(按姓氏首字母排序)。中国工程院院士、天津大学校长金东寒,天津大学管理与经济学部党委书记毛照昉,主任杜慧滨,副主任杨宝臣、熊熊、冯楠、贾宁、刘静,党委副书记袁婷、刘钰,主任助理刘大勇参加了会议。会议由金东寒主持。
 
 
金东寒在致辞中对各位委员的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他提到,天津大学始建于1895年,128年来始终秉承“兴学强国”的使命,全力服务国家重大发展需求,引领“新工科”建设。天津大学1984年经教育部批准成立管理学院,是全国高校最早创立管理学院的院校之一,管理科学与工程学科入选全国“双一流”建设学科。金东寒表示,各位委员对天津大学管理与经济学科的发展给予了诸多宝贵意见和实际支持,为学部的发展奠定了坚实基础,学部在人才培养、科学研究、师资建设等多方面都取得了实质性进步。
 
 
随后,第三届天津大学管理与经济学科国际顾问委员会第二次闭门会议召开。杜慧滨从人才培养、师生荣誉、师资队伍、学科建设、科研成果、社会服务等方面向委员们作2022-2023年度工作汇报,并介绍了未来学部在国际化战略、人才培养与引进等方面的规划。
 
委员们对学部过去的工作及所取得的成绩给予充分肯定,同时对学部未来发展提出了建设性意见。在人才培养方面,注重本科生和研究生在创新和实践方面的培养,提升学生综合实力和竞争力;在科学研究方面,要回归管理问题的本质,探索运用系统工程和决策科学解决复杂的现实问题;在师资建设方面,既要吸引高层次人才,又要提升现有师资力量的粘性,以才引才;在校企合作方面,推进产学研融合,借鉴领先企业在管理方面的创新,开展真正有益于当代中国企业的管理研究,如ESG、数字化转型、技术转移等;在国际化战略方面,要全面吸引国际学生,要加强国际化师资引进工作,提升品牌国际竞争力和影响力。
 
金东寒在会议总结中提到,衷心感谢各位委员为天津大学管理与经济学科的发展提供了重要战略指导,会议达到了凝聚共识、明确方向的目的,期待委员们能持续关心和支持经管学部。经管学部师生要凝心聚力,充分吸收意见,积极推动落实,确保委员会工作有声音、有作用、有贡献。学校将全力支持经管学部各项事业发展,相信在大家的共同努力下,管理与经济学科持续健康发展,为国家和社会提供强有力的人才支撑。
 
会后,James O'Neill、James M.Tien、王建宙、曾学明四位委员分别带来了“北洋大讲堂”系列管理与经济学科国际顾问委员会专场讲座,与在场师生展开精彩分享与热烈讨论。
 
 
天津大学管理与经济学科国际顾问委员会是由全球著名商(政)界领袖、知名管理学家和经济学家以及社会贤达组成的高端顾问机构,其宗旨是为天津大学管理与经济学科的长远发展提供战略指导与审议、资源汇集与整合,并作为管理与经济学部与国际学界、业界沟通对话的桥梁。
 
天津大学管理与经济学科
国际顾问委员会
天津大学管理与经济学科国际顾问委员会成立于2014年。第三届天津大学管理与经济学科国际顾问委员会包括政、业、学界委员17人。他们是法国兴业银行中国有限公司董事长成长青,伦敦大学学院巴特莱特可持续建设学院院长D’Maris Coffman,杜伦大学原院长、教授Robert Dixon,格力电器董事长兼总裁董明珠,中国科学院外籍院士,美国工程院外籍院士Tariq S. Durrani,中国工程院院士、天津大学校长金东寒,台湾辅仁大学终身特聘教授、校务委员(副校长级)李天行,紫光集团战略咨询委员会主任委员、青贝克公司(KMC) 创始人刘辉,杰克公司管理合伙人兼首席运营官Jim O'Neill,前韩国科学技术研究院主席,首尔大学荣休教授Sung Hyun Park,香港大学副校长申作军,美国国家工程院院士、迈阿密大学工程学院院长James M. Tien,中国移动原董事长、全球移动通信协会高级顾问王建宙,中国工程院院士、重庆大学校长王树新,森宝食品控股有限公司董事会副主席、中国开元资产管理有限公司首席合伙人及行政总裁杨俊伟,华成研发咨询公司&华成创投联合创始人、凌晟药业股份有限公司联合创始人曾学明,戴尔全球副总裁张耀华(按姓氏首字母排序)。
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    17小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    17小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    17小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    17小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    17小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?