法大MBA实践讲堂第十讲《可持续金融能力建设》成功举办

来源:中国政法大学MBA教育中心 | 作者:中国政法大学MBA教育中心 | 责任编辑:安然
2023.12.5 18:49 | 浏览量:140
2023年11月29日,以“绿色、社会责任、可持续发展、可持续发展挂钩 (GSSS)债券”为主题的“法大MBA实践讲堂”第十讲“可持续金融能力建设活动”在中国政法大学海淀校区教学图书综合楼0411教室成功举办。
 
本次活动由中国政法大学MBA中心、德国国际合作机构(GIZ)、CFA Institute、公司金融顾问(CFC)国际金融认证执行委员会、国际资本市场协会(ICMA)联合主办。研讨会邀请张顺荣、何昊洺两位业界资深专家作为主讲嘉宾,共有60余名MBA学生、校友以及金融从业者参与。
 
中国政法大学商学院院长助理肖富荣、GIZ可持续金融项目主任祁岚、CFA Institute中国区金融机构合作总监吴薇女士 、公司金融顾问行业标准工作组王晓明老师分别发表开班致辞。
随后,国际资本市场协会(ICMA)亚太区资深总监张顺荣以“可持续金融:资本市场融资工具和市场标准”为主题,回顾了ICMA指南历史沿革并梳理绿色、社会责任、可持续发展、可持续发展挂钩(GSSS)债券的基本概念和原则等内容,对GSSS债券的定义和融资方式进行对比解析。基于大量可视化数据,他深入地分析了可持续金融和可持续债券市场的发展趋势并向参会者分享了ICMA出台的各指导手册、可持续金融分类方法等研究报告和数据库资源。
张顺荣指出,中国还需加强社会责任债券领域的顶层设计并提出了对可持续金融发展的期许,希望未来全球能够实现净零发展,所有债券都能成为可持续债券。
香港大学经管学院客座教授何昊洺教授分享了在投资银行和评级机构的工作经历,并介绍了香港金融行业的发展现状,剖析了GSSS债券原则的框架、特性、关键绩效指标和可持续发展绩效目标等,并延伸分享了点心债、熊猫债以及可持续发展挂钩熊猫债等市场工具。他运用翔实的案例引导与会者展开具体分析。何教授强调了外部评审特别是第二方意见(SPO)和披露的重要性,并引导大家思考ESG评级与信用评级的相关性。
最后,何教授通过几道典型的测试题,回顾了会上分享的知识点。整场研讨会,何教授多次与参会者展开互动,研讨气氛非常活跃。学生们表示,何老师课程讲解内容丰富,加深了对可持续债券的专业了解,非常期待主办方今后举办类似活动,希望有更多的学习交流机会。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?