山东大学MBA代表队在2023年中国研究生企业管理创新大赛中喜获佳绩

来源:山东大学MBA教育中心 | 作者:山东大学MBA教育中心 | 责任编辑:安然
2023.12.6 15:06 | 浏览量:135
近日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办的2023年中国研究生企业管理创新大赛总决赛在上海大学圆满落幕。
 
大赛共吸引来自256所学校的2122支队伍参赛,其中MBA组164所学校997支队伍,其他研究生组208所学校1125支队伍,参与初赛、复赛、决赛的激烈角逐。最终,山大MBA代表队首次参赛荣获全国二等奖3项、三等奖2项的优异成绩。
 
获奖队伍
二等奖 上市公司队孔祥秋 张天梁 刘汉青 孙阳
青创联盟队张慧君 袁鑫 李磊 刘连成
大王“梅”良心队刘大宝 郁章梅 王雪静 傅浩良
_
三等奖 鳕鱼真好吃对不队李庆明 刘敏哲 刘雪锐 刘玉珊
蓝色畅想队刘小伟 薛铁龙 于丰田 吕进
获奖感言
上市公司队
 
参加企业管理创新大赛是一次难得的人生体验,让我们痛并快乐着。从一开始的摸不着头脑,在谷底徘徊,到伙伴们一起挑灯夜战、钻研规则,不停地试错总结,再到校内热身赛中越战越勇,名次节节攀升,最终晋级国赛。
 
这一路走来我们深入了解比赛,从最开始单纯的依靠模型,到后来感悟到没有最完美的模型。只有一次次的迎难而上、随机应变,把团队的主观思考融合到战略部署和博弈中来,再配合上合适的模型,才能以不变应万变。最终在伙伴们共同的努力下,我们不仅收获到知识和荣誉,还收获了最坚不可摧的团队友谊。祝贺我们上市公司团队终于完成梦想上市敲钟,走上人生巅峰,愿我们所行皆坦途,未来可期。
 
 
青创联盟团队
 
 
在当今竞争激烈的市场环境中,只有不断创新才能立于不败之地。我们的团队在比赛中也遇到了一些挑战和困难,但我们始终坚信自己的想法和方案,并不断尝试、改进和优化。最终,我们的项目获得了认可和赞赏,这让我们更加坚定了创新发展的信心和决心。
 
在比赛中,我们的团队成员互相支持、协作和帮助,共同应对各种挑战和问题。这种团队精神让我们更加紧密地联系在一起,也让我们更加有信心面对未来的挑战。
 
最后,感谢山东大学MBA教育中心和赛事组委会对本次比赛的辛勤付出和精心组织。你们的支持和帮助让我们能够在比赛中充分发挥自己的实力,也让我们更加深入地了解了行业动态和发展趋势。
 
 
大王“梅”良心队
Q1
CFO
王雪静
MBA6班
2023
有幸参加了MBA企业竞争模拟大赛,这次比赛让我收获颇丰。通过这次比赛让我深刻地认识到了团队合作的重要性。每个人都扮演着不同的角色,需要在短时间内做出决策,在这个过程中,我意识到了团队合作的重要性。
同时,这次比赛让我更加深入地了解了商业环境。通过在不同的市场环境下做出决策,如宏观经济环境、行业趋势、竞争对手等。这些因素都会对我们的决策产生影响。
总之,这次MBA企业竞争模拟大赛对我来说是一次非常宝贵的经历,相信这些经历和收获将会对我未来的职业生涯产生重要的影响。
Q2
CHO
郁章梅
MBA6班
2023
今年偶然的机会参与了中国研究生企业管理创新大赛,从比赛准备阶段到正式比赛,过程中团队成员体现出的精益求精、迎难而上、团结协作精神,尤其是大宝队长展现出的专业精神和钻研精神深深感动了我,我感觉本次比赛从精神层面感受到的收获大于其他。再次感谢团队成员,感谢组织者!
 
Q3
CMO
傅浩良
MBA6班
2023
今年,有幸参加了中国研究生企业管理创新大赛,感谢团队的每个人,让我在这次比赛中得到再次成长,这次企业模拟运营让我收获了友情,收获了知识,收获了实践经验,我相信这些经验将对我未来的学习和职业生涯产生积极的影响。
Q4
CEO
刘大宝
MBA6班
2023
仅就名次而言,复赛完之后本以为要拿国三,最后拿了一个国二还是很值得欣慰的。不过还是很遗憾,遗憾的是曾打败国冠却止步复赛;还有力压梁哥多次却在复赛被反超;同时日日夜夜的付出暂时化作了泡影。但是这个过程是十分令人心驰神往的,企创这段时光终究在MBA生涯中留下浓墨重彩的一笔。最后还是要感谢我的队员的辛苦付出,感谢我的班级对我们的支持,感谢班级外及青岛校区各位同学的鼎力相助。企创明年再见!
 
 
鳕鱼真好吃对不队
 
 
首先,鳕鱼队感谢山大MBA教育中心给予的支持和帮助,感谢大赛组委会组织了这么优秀的比赛,感谢同学们给予我们的无私帮助。
 
历时三四个月的比赛落幕,更像是研究生开学第一课结课。团队的信任、鼓励和支持,决策过程中综合的逻辑判断和分析,相关外部信息收集的重要性,这都是我们在这一课获得的成果。
 
我们每个人全程投入,不断试错踩坑,在练习赛中摸爬滚打,在复赛中灵活多变的战术,在国赛中慌乱之中寻找机会,虽然止步决赛,但探索、紧张、激动、感激、快乐历历在目,终是不负此行。
 
人生海海,山山而川。我们会继续仰望星空,脚踏实地,砥砺前行!
 
 
蓝色畅想队
 
有幸我们获得了国赛三等奖。
更重要的是我们一起通过学习、思考、沟通、决策提升了能力。
最重要的是我们收获了友情和有温度共同回忆,
感谢每一位小伙伴。
 
 
指导老师
 
 
王军
山东大学管理学院副教授
 
研究领域
产业组织与企业组织、企业创新与战略
 
主讲课程
本科生:微观经济学、宏观经济学硕/博士研究生:现代企业理论、产业组织理论专题
 
赛事介绍
中国研究生企业管理创新大赛作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是主要面向高校研究生的具有中国特色的重要商业模拟竞赛,比赛利用基于互联网的新版企业竞争模拟系统进行,运用计算机技术模拟企业的竞争环境,供模拟参赛者进行企业运营和企业决策的演练,达到企业的战略目标的创新实践能力比拼。实践证明,这种比赛对促进管理理论与实践的结合、促进院校之间的交流、培养学生的竞争意识和团队合作精神具有重要意义。
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    16小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    16小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    16小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    16小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    16小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?