校友群星志 | 安泰MBA鲁炜校友专访:国际教育从业15年,安泰MBA让我理解商业本质

来源:上海交大安泰MBA | 作者:上海交大安泰MBA | 责任编辑:安然
2023.12.6 15:09 | 浏览量:175
校友介绍
 
01
鲁炜,2016级安泰非全日制MBA,现任唯寻教育华北分公司总经理,全面负责公司的整体运营与管理工作。从事国际教育行业超过15年时间,经历了中国国际教育本土化和低龄化的发展历程。
 
公司介绍
 
02
唯寻国际教育由牛剑藤校海归创立,专注于A-Level,IB,AP,IGCSE等国际课程培训,并提供英美大学申请规划、笔试面试辅导以及国际竞赛培训,现集结超三百位导师,其中近40位毕业于牛津或剑桥大学,其他导师也大多来自包括美国藤校在内的世界名校,多年来的沉淀让唯寻成为业内有口皆碑的留学品牌。
 
采访环节
 
03
请您介绍一下大致的学习和事业成长经验。
我在2016年有幸开始了在安泰的求学历程,很高兴在交大安泰度过了充实而富有挑战的两年半的学习时光。2009年我进入国际教育行业,曾就职教育部国际司留学服务中心下属企业,担任项目总监等职务。之后,参与创办了连云港圣奥本国际双语学校,并担任执行校长。2019年加入唯寻至今,见证了公司的发展和壮大。
 
能谈一下您对行业的认识和理解吗?
目前整体中国的出国留学行业经历了疫情的波动,和过去15年的快速增长,整体趋于稳定增长态势。出国目的国家从主流的英美国家,逐渐转变为更多元的国家和地区,例如:香港/澳洲/加拿大/东南亚等国家。出国学生的年龄层次也逐渐低龄化,申请海外学校本科的人数每年还是以比较大比例增长。随着中产家庭在出国留学人群中逐渐占据主导,家长对高品质的出国留学机构的需求也同样增强。
 
您对领导力和管理能力怎么看的?
领导力是“道”,是一种艺术,是一种让团队变得更好的影响力。领导力的根基是对企业战略的深层次理解和企业自身的使命愿景价值观的充分践行。
管理能力是“术”,是可以通过反复练习获得的方法论。管理能力植根于战略目标拆解下的关键管理动作和PDCA的执行落地。
总之,如何将领导力和管理力的结合是一个企业管理者毕生追求的目标,希望每个人都能找到属于自己的答案。
 
MBA在读期间,对您印象最深的是什么?
安泰的求学经历,让我们获得了对商业本质的系统化思考的机会。通过经典的必修课程和丰富的选修课程,让大家通过密集的输入输出,获得思维上的碰撞。印象最深刻的是在消费者行为学的课程学习中,和小组同学第一次通过书本的知识,对研究对象淘宝女装网店产品进行STP定位分析,营销4P策略分析等,对于一个在教育行业的我来说非常有触动和启发,让我这个市场营销的门外汉具备了一定的Marketing Sense,也为未来的工作助力。
 
您怎么看待校友工作?
校友群体是安泰最宝贵的财富之一,校友工作就是把这样的宝贵资源进行链接、激活、触发和创造,非常有价值和意义。
 
您对校友会的建议和期望是什么?
期待能有更多的行业分享和线下企业参访的机会,祝愿校友工作越来越好!
 
希望能给学院哪些美好的祝愿?
在安泰求学的三年经历是人生难以忘记的宝贵财富,受益终身。饮水思源,爱国荣校,希望母校越来越好,同学们事业顺利,安泰取得更多的辉煌。
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    16小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    16小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    16小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    16小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    16小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?