中南财经政法大学MBA专栏连载 | 冠亚解读巴菲特第25期:纪念查理·芒格

来源:中南财经政法大学MBA | 作者:中南财经政法大学MBA | 责任编辑:安然
2023.12.6 16:04 | 浏览量:185
2023年11月28日,伯克希尔副董事长、巴菲特的“黄金搭档”——芒格在美国加州一家医院安详辞世,享年99岁。巴菲特在声明中说:“如果没有芒格的灵感、智慧和参与,伯克希尔-哈撒韦不会有今天的地位。”
 
芒格身上有很多伟大的品质,虽然他已经辞世,但他却给我们留下了宝贵的精神遗产:
 
犀利如芒格。芒格说话,从来都是心直口快,丝毫不掩饰自己的想法和观点。
 
他说:“在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子。”我们每个人认识的世界,都是从自己的认知出发的。同一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。只有掌握“多元思维模型”,才能不偏不倚地去看待和评价万事万物。
 
睿智如芒格。芒格说话,从来都是简短有力,却又直击本质。
 
他说:“觅得佳偶的最佳方法是什么呢?唯一的最佳方法就是,让自己配得上。”当你依靠投资赚了很多钱的时候,家人自然就会心甘情愿地让你打理财富;当你自身足够上进、足够优秀的时候,气质相近的仰慕者自然会纷沓而至;当你数十年如一日信守承诺、从无失信记录的时候,朋友们自然会信任你的人品。
 
虚怀如芒格。
 
他说:“妒忌真的是一种愚蠢的罪行,因为它是仅有的一种你不可能得到任何乐趣的罪行。”比如说,你已经相当富裕,而别人的财富增长速度比你更快,那又怎么样?总是会有人的财富增长速度比你更快,这并不可悲。
 
正是因为芒格始终保持着“虚怀若谷”的心态,所以他才能摒弃狭隘的“自我”,心平气和地欣赏和祝福他人。芒格对中国的崛起就一直怀有极大的善意。在伯克希尔股东大会上,以及在很多公开场合,芒格多次盛赞中国近40年取得的成就是“举世瞩目”的,是“令人惊叹”的。
 
冠亚解读
 
很多人问过我:“为什么2023年5月你还要再去一次奥马哈呢?”我每次都回答说:“我可以等,但芒格已经到了这个岁数,他还能等么?巴芒同台的机会,见一次就少一次。”不远万里去奥马哈参加2023年伯克希尔股东大会,是我今年做过的最正确的决策。
 
在我看来,芒格不仅仅是卓越的“投资理论家”,还是典型的“道德模范家”。芒格的道德水准,一直远远高于法律法规所设置的底线。按照道德的标准去行事,就能做到“从心所欲不逾矩”。从芒格身上,我学到了投资和做人上的双重“安全边际”。斯人已逝,风范永存。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?