西安交通大学MBA【联合会】 思维风暴 | 创业大咖荟 圆桌派论坛

来源:西安交通大学MBA | 作者:西安交通大学MBA | 责任编辑:安然
2024.01.10 11:44 | 浏览量:175
创业大咖荟圆桌派论坛
为了给西安交通大学MBA/EMBA在校同学及校友提供一个创新创业的交流学习平台,由西安交通大学MBA联合会创投部主办,西安交通大学MBA联合会秘书处协办,蔚来汽车赞助的 《创业大咖荟圆桌派论坛第一期》于2023年12月1日晚,在西安交通大学管理学院完美收官。
 
特邀嘉宾发言
活动伊始,特邀嘉宾西安西交一八九六资本管理有限公司总经理李凯伦学长风趣地说:“12月1号是个好日子,121给人齐步走的感觉,最先创业的人在前面,后面创业的人紧跟着,慢慢地从‘起步’走来。”
 
接着他做了三点分享:第一点, 作为交大人基因底色里面本身就有艰苦奋斗,创业其实就是艰苦奋斗的一个卓越表现。1956年我们的老教授们从上海整体搬迁到西安之后,他们参与设计建造了我们现在的每栋大楼,我们所看到的每一棵梧桐树都是他们亲手种植的。艰苦奋斗的基因写在我们的骨子里。创业路上如何开始起步的,如何获得一桶金的,这就相当于当年1956年的时候老教授们来到这里、种下第一棵梧桐树的时候。
 
第二点就是 作为交大人应该有一种舍我其谁的勇气与担当。西安交大是西北第一、全国前10的高校,在这样的高校里面去学习、去生活、去进一步跟我们的师兄师姐们一起分享交流、去完善我们的人生的时候,我们是有底气的。所以作为一个交大人,希望大家能够有舍我其谁的这种勇气与担当。
 
最后一点,因为创业路非常艰难,除了要有舍我其谁的担当外, 我们也应有一种功成不必在我的格局和胸怀。创业的道路九死一生,在这过程中会产生很多的先驱先烈,但是每一个人都应该相信,在这个过程中,我们付出了,我们收获了,那么我们就无悔了。
 
活动背景及目的
随后,创投部李辉主席介绍了本次活动的背景,创投部是西安交通大学MBA联合会6个部门之一。同时创投部下设有创投俱乐部,俱乐部成立初衷是为了加强MBA校友的沟通交流,资源互通,助力校友推进合作。目前,创投俱乐部的成员已达1300余名。饮水思源,砥砺前行,携手奋进,勇攀高峰。通过本次活动我们希望达成以下目的:
1. 分享成功创业经验:通过邀请成功创业的校友/同学,分享他们在创业过程中的经验、挑战和成功之道,为在校学生和年轻创业者提供宝贵的建议和启示。
2. 搭建交流平台:让参与者有机会与成功创业的校友/同学进行面对面的交流,了解他们的创业历程和心得,同时也可以向其请教与寻求指导。
3. 增强创业意识:通过活动让参与者更加了解创业的过程、意义和价值,激发他们的创业热情和兴趣,增强创业意识,提升创业能力。
4. 推动创新创业文化:通过此次活动营造良好的创新创业氛围,促进创新创业文化的传播,让更多的同学对创业有更加清晰准确的认识。
5. 建立校友/同学间的联系网络,以便于在未来的日子里进行更广泛的合作和交流。
 
 
嘉宾介绍
01 学院特邀嘉宾
西安交通大学管理学院创新创业与战略系主任魏泽龙教授,西安交通大学管理学院组织管理系赵文红教授(创业大赛课程组组长),西安交通大学管理学院创新创业与战略系弋亚群教授。
 
02 特邀创业嘉宾
MBA大师创始人薛睿,陕西华特威智能科技有限公司总经理王旭,西安百进联电子科技有限公司创始人李进,西安飞瑞生物科技有限公司创始人屈飞,陕西泉众能源科技有限公司总经理袁超,以及陕西泰尔电力设备有限公司董事长朱蕾。
 
03 圆桌讨论特邀主持
文链大数据研究院院长,西交1896资本董事总经理,管理学院在读博士周志卿博士;全国MBA创业大赛全国赛总冠军、西安交通大学管理学院创投俱乐部理事王岩学姐。
 
 
圆桌讨论 part 1
关于“ 如何开始的创业,创业起步期的最大挑战以及如何掘到的第一桶金”,创业嘉宾薛睿、王旭及李进分别进行了分享。
 
MBA大师创始人薛睿老师分享了他的创业历程,MBA大师本身就是创业大赛的一个项目,作为逻辑学老师的他最初的想法就是想减少出差频率,把线下课程录制成视频放在APP里,而他的第一桶金就是苹果应用商店的68元付费下载。他强调,创业是一个要投入很多的事情,可能要放弃掉生活中90%的东西,因此对他而言创业最大的挑战,第一就是 相信自己所做的事情,因为短时间它可能不能给你带来满意的收入,就更别说第一桶金了;第二就是 怎么样能够在最初的时候找到一群能够相信你、且能跟你一起去战斗的最初的团队
 
与薛睿老师的MBA大师的To C模式不同的,王旭的陕西华特威智能科技有限公司专注于商业显示,销售出身的王总是通过深圳的调研,结合信息差赚取了第一桶金。对他而言创业难,是总感觉现金流不足。
 
紧随其后,西安百进联电子的李进则分享了三点他认为创业的挑战:首先是 现金流,一开始就要想清楚,未来三个月的员工工资在哪;第二点是 聚焦,因为市场很大,怎么做到清晰的定位,寻求突破,把所有最优势的资源集中在一个针尖上面,通过针尖去挑开这个市场。第三点是 怎么去做好大客户再培训,通过大客户再做下沉市场
 
圆桌讨论 part 2
在讨论“ 创业后会遇到的始料未及的难题”时,各位创业嘉宾逐一分享了他们创业过程中黑天鹅或者灰犀牛事件。
 
首先在医美行业的屈飞,笑谈在他九年的创业经历中始料未及的难题比比皆是,没有哪个问题是预料好的。首先是 缺钱,现金流是一个非常大的问题,最初以为做到一个亿不缺钱,后来发现做到一个亿更缺钱了;其次是 缺人,医美行业属于新行业,专业本身的人员供给不行。同时他认为创业过程中最缺的一个东西是 自己对创业的认知,他分享到创业走到一定阶段的时候可能会遇到的问题,如果在三年内创业企业或者创业团队还在运转,发工资也没有问题,除非遇到大的困难,企业大概率不会倒,大家还是蛮有信心的,那第一阶段基本上也就过去了。
 
在新疆工作了五年的袁超则表示,创业不一定要辞职,在工作岗位上也可以创业。他举例说他在新疆那段经历做了很多他认为是在岗位上具有开创性的工作,这也是一种创业。袁总还分享了他对创业的认识,正如马斯克所说的“嚼着玻璃,凝视深渊”。他认为创业的难题主要来自三个方面: 第一是钱,第二是人,第三是业务本身。透过这个话题,他告诉我们作为一个创业者应该具备的两个能力: 个人的修为和解决问题的能力。个人的修为包括心态、情绪、底层逻辑;能力则是解决整个创业过程中创造价值这部分以及创造价值过程中产生的问题。 修为是基础,能力是核心。没有这个基础的状态,能力再强也没有用,也会倒得很快;但如果只有修为没有能力,就干不了商业价值,这是一个相互关联的问题。
 
最后,陕西泰尔的朱蕾董事长给大家分享了3个她遇到始料未及的事情。第一个是 创业阶段前三年是最难的,而这个难是始料未及的,特别是创业后无法平衡自己的个人时间。第二个阶段就是当企业做得越来越好,与你志同道合的人会突然退出,即 人才的问题。第三阶段是 公司迭代升级的问题:她的公司从1.0版本做代理商做到中国最大,到2.0版本的时候做集成商或总包公司,到现在加大研发投入,寻求自有产品,步步都充满了挑战,难以预料。朱董也分享了她的信条“既然选择了远方,就要风雨兼程”。
 
 
活动总结
活动最后,魏泽龙教授为本次活动进行总结。他表示,本次活动的举办非常成功,也能给大家不少启迪和收获。魏教授讲到,你所遇到的问题可能别人已经解决过了,所以加强交流和分享就变得十分重要。同时,他也鼓励大家积极参加学院的品牌活动“创业大赛”。关于创业,他说是 通向光明的黑胡同,首先是订单问题,订单都是从小到大,一单、两单、第三单可能还没有。一单解千愁,然后发展逐渐壮大。第二个是有很多时候是 问题是反惯性的,你没有干之前这个问题不会出现,或者说这个问题就是你的行动方案触发出来的感觉。所有的创业者都是在过程中解决业务问题,在行动中不断学习,通过研究学习让我们遇到的黑暗越来越少。
 
 
 
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    15小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    15小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?