重庆大学MBA学长学姐有话说丨姚瑶:临渊羡鱼,不如退而结网

来源:重庆大学MBA中心 | 作者:重庆大学MBA中心 | 责任编辑:安然
2024.01.10 11:13 | 浏览量:140
在人生的道路上,我们总会遇到许多令人羡慕的人和事,他们或许拥有我们渴望的财富,或许实现了我们向往的成就,又或许寻找到了我们所期望的幸福。 我们与其站在一旁羡慕他们的成功,不如“退而结网”去捕获自己的鱼,如果你真的有在努力,人生最坏的结果也不过是大器晚成。考研亦是如此,只有迈出第一步,才能走向第二步、第三步。你的付出,时间自会给出答案。
 
回忆备考的时光,我印象最深的是那个交织着发烧咳嗽与莫名焦虑的十二月,我被一股名为“我真的太想考上了,我不想再来一次了”的情绪撑到了考场,停笔交卷那一刻,最大的感觉是释然。转眼,又到了一年的十二月,随着考试日期一天天临近,大家或多或少都会有担心焦虑的情绪,别着急,让我们冷静下来。
 
调整心态,保持乐观
 
考研是一场持久战,更是一场毅力战。备考过程中,保持积极的心态十分重要。在十二月的三周,不管现在复习到什么程度,都无需把是否考得上挂在嘴边,你需要做的是抛开杂念,把思绪回归考试和知识本身。当复习陷入困倦时,不要死磕,适当停下来吃吃美食,看看窗外的风景,与同学、朋友多多交流,互相鼓励,然后更好的冲刺。避免过度劳累,只有保持良好的身心状态,克服焦虑和紧张,才能在压力下保持冷静,以饱满的状态应对考试。
 
 
拆分目标,拒绝精神内耗
 
管理类联考涉及的知识点广泛,评估自己的基础、时间和学习能力,确定自己的长处与短板,让自己的复习更有针对性。同样200分的成绩,可以是英语70分+管综130分,也可以是英语50分+管综150分。所长不同,复习的方式必然也不同,不要一味模仿他人的学习模式,合适自己的才是最好的。然后就是拆解自己的目标分数,撕开分数纸老虎——管综130分=作文45分+数学45分+逻辑40分;英语50分=作文15分+完型3分+翻译8分+新题型8分+传统阅读16分——你的目标越细化,完成的可能性就更高。
 
 
细分了目标,你需要做的是弄清楚哪些题是自己一定不能丢分的部分,哪些题是碰到了就看天意。最后三周,不用总想着有太多巨大的改变,把已经学会的再系统性回顾,打通知识、考点和考题即可,稳中求进,拒绝精神内耗。
 
限时模拟考试,保持做题手感
 
模考是检验复习效果的重要手段,强烈建议一定要限时进行整卷模拟,让自己提前适应考试节奏、判断自己的答题速度和准确率,将每一次模考当成正式考试对待:训练自己保持冷静和自信,遇到难题不要慌张,要学会果断跳过,先做会的题目,再回头解决;做好时间管理,合理分配每个题目的答题时间,确保所有题目都能在规定时间内完成,考试是一个“先完成,再完美”的过程。写完就是胜利,这就是“完成”;在此基础上提升准确率,这就是慢慢“完美”。最后做好模考复盘,分析自己的表现,找出可以改进的地方,进行调整和优化,确保正式考试时避免犯相同错误。
 
 
最后,是坚持
 
犹如退而结网需要行动起来的决心,考研也是一个既辛苦又充满挑战的过程。在这个过程中,有的人付出了努力,坚持不懈,最终收获了心仪的鱼;也有许多人因身体原因、工作忙、要照顾老人孩子、没准备好等诸多理由中途离队;还有的人不断在观望,不时羡慕他人考上理想的院校,却迟迟没有开始。而此刻的你,既然已经开始“织网”,就请不要被外界因素干扰,坚持你的选择,持之以恒的“编织”,不要迷茫,不要彷徨。 当你足够努力,勇敢突破自己后,那些你所顾忌的、认为会阻碍你前行的东西,终会不自觉地为你让路。
 
最后,预祝大家备考顺利,考研成功!行动起来,你行的,相信你自己!
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    15小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    15小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    15小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    15小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?