清华MBA | Pak Win:从工程师到具有全球影响力的创业者

来源:复旦MBA项目 | 作者:复旦MBA项目 | 责任编辑:复旦MBA项目
2024.02.26 12:08 | 浏览量:2333
Tjokro Wimantara (Pak Win)
2012届清华全球MBA项目毕业生
 
像Pak Win(全名为Tjokro Wimantara)这样的MBA毕业生并不多见。来自印尼的Win不仅是成功的创业者,更是一位具有全球影响力的网络红人,仅在TikTok平台上拥有的粉丝数量就高达190万。
 
他在商学院读书期间的收获远远超过了商业知识和技能本身,他的成功也许可以为我们提供一些启发。在Win的访谈中,他与我们分享了在中国就读清华全球MBA项目的经历是如何助力他跃升为具有全球影响力的创业者。
 
 
攻读MBA,从工程师向商业领袖转型
 
本科学习机器人科学的Win,在毕业后从事了工程师的工作。然而,随着时间的推移,他渐渐不满足于技术工作,时不时有创新想法涌现。
 
“我最初的打算是转向金融行业,因此开始关注MBA项目。”他说,“我注意到中国在商业和技术领域越来越占据主导地位,于是,我将目光锁定在中国的MBA项目上。”
 
在选择中国的项目时,他立即被清华大学经济管理学院(简称“清华经管学院”)的清华全球MBA所吸引,这是中国顶尖的MBA项目之一。“我明白,如果我想获得成功,我需要了解中国的语言,文化和当地的商业环境与人际网络,”他说。“清华经管学院的全球MBA项目与麻省理工学院斯隆管理学院有着深度合作,这个项目不仅如我所愿,带我深入中国,建立对中国的全方位的理解,而且高质量的国际合作给我带来了全球化的商业学习机会。”Win谈到。
 
 
理解和洞见中国商业文化
Win 和同学们
 
Win就读的清华全球MBA项目汇聚了来自世界各地的同学,国际学生和中国同学共同参加所有的课程与活动。清华大学地处中国的政治、文化和经济中心——北京,在这里的学习经历大大推进了Win的职业发展。
 
“除了课程本身带来的收获外,”他说,“周围同学的背景十分多元,一些同学有家族企业或本身就是创业者,他们给我带来完全不同的思考问题的方式。”
 
为了进一步拓宽学生的视野,清华MBA项目积极同国内外知名公司开展合作,为学生提供整合实践项目。这使得学生有机会前往这些公司进行实地参访,进行深入的实地调研,并同业界领袖一起交流,探讨真实的商业问题。
 
Win参与了英国石油公司的一个国际商业项目,为公司推出的一款产品提供营销建议。此外,他还获得与一家中国本土科技公司合作的机会,这让他对中国的商业文化有了更深入的理解和洞见。
 
 
开启全球网络红人和创业者的职业生涯
Win 在福布斯30岁以下商业精英榜单发布现场
 
毕业后的几年里,Win作为联合创始人,参与了多家初创公司的创业过程。他的创意总是源源不断,涵盖了从密室逃脱、烧酒酒吧到一家名为“Karta”的摩托车广告技术公司等不同领域。
 
2018年,Win的创业公司Karta登上福布斯30 Under 30(“30岁以下商业精英”)营销类公司榜单,并于2019年被印尼当地一家企业收购。
 
在疫情期间,Win做网络博主的经历使他敏锐捕捉到TikTok平台对有见地的商业内容存在巨大需求,他在这一商业风口下创建了这家公司。Win的个人魅力、远见和信念,为他在TikTok、Instagram、X和YouTube等各大社交媒体平台累积了280多万粉丝,其强大的个人品牌为GrowWin的推广提供了坚实的基础。Win甚至还在印尼出版了一本有关时间管理的书《多重聚焦》。
 
Win谈到他从清华MBA学习经历中得到的一个最大收获是作为一名创业者所需的自信和曝光度。“清华是一个极具影响力的名字。在我向中国公司募资时,作为清华毕业生,我得到了大家高度的信任和认可。”
 
一路走来,他的MBA朋友圈也为他提供了很多帮助。每当遇到挑战,他时常会请教在泰国、印尼、新加坡和中国等地工作的昔日同学。
 
作为一个连续创业者,Win在短期内没有放慢步伐的计划。他目前正在投资新消费品牌、人才管理、数字营销机构等不同赛道的多家公司。
 
“作为一个有工程背景的人,清华MBA提升了我对中国及其他国家商业的理解,帮助我实现了职业转型与发展”他说。
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    15小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    15小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    15小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    15小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?