厦门大学MBA【讲座回顾】:概念验证、成果转化与创新创业:一种全链条科技创新创业推动模式探究

来源:厦门大学MBA | 作者:厦门大学MBA | 责任编辑:安然
2024.01.19 15:31 | 浏览量:285
2024年1月13日晚7时许,厦门大学MBA行业前沿讲座如约而至。 厦门大学产业技术研究院研究员、嘉庚高新技术研究院副院长张典慧为MBA同学带来了题为《概念验证、成果转化与创新创业:一种全链条科技创新创业推动模式探究》的讲座,讲座由MBA中心副主任袁喜娜教授主持。
 
张典慧首先围绕自己二十余年的个人履历展开,向同学们介绍了厦门大学科技成果转化的发展历程,同时结合中国创新创业不同阶段的特点和诸多企业的生动案例,通过有趣生动的互动,向大家重点阐述了以科技为主导的创新创业模式,并强调了科技成果转化的重要性,在座同学收获颇丰。
 
什么是科技创新创业
 
张典慧首先阐释了 科技创新创业和一般创新创业在实际操作和内涵上存在的显著区别,主要体现在创新重点不同、准入门槛不同、创业周期不同、资金投入与风险不同和竞争性壁垒不同等,其中最核心的是创新重点的不同。张典慧进一步指出,一般创新创业可能更注重商业模式、营销策略等方面的创新,而科技创新创业则更注重技术、产品或服务的创新性。除此之外,由于科技创新涉及大量的研发工作,从创意到产品上市的时间通常较长,在研发阶段的资金投入较大、成功率相对较低,风险也相对较高。正是因为这个特点,科技创新创业在发展过程中形成了深厚的技术积累,具备技术优势,对竞争对手可以形成较高的竞争性壁垒,准入门槛也比较高。
 
高校科技成果如何转化?
 
随后,张典慧指出, 高校科技成果是创新创业者需要挖掘的“金矿”。高校和科研机构是科技创新的重要源头。在创新创业领域,高校的科技成果更是具有极高的潜在价值。但目前,市场普遍存在高校重论文、轻转化,“高校科技成果”不适用且难以转化的论调。因此,加强对高校科技成果的转化,破解当前的困境,不仅需要正确认识“科学”与“技术”,还应以问题为导向,“用问题去牵引技术”。
 
科技成果转化发展形势
 
张典慧在这一模块中首先 描述了当前中国决策层和体制端在科技成果转化过程中对概念验证阶段的重视。结合硅谷形成的四大核心要素以及钟睒睒等创业者挖掘并支持高校创业团队的鲜活案例,张典慧点明了科技成果转化过程中最核心的要素,即切实形成“崇尚科学创新创业”的精神。
 
其次,张典慧着重 阐述了概念验证中心这一新兴概念以及概念验证方法的步骤要点。概念验证是科技成果转化的助推器与验证场,其不仅可以降低技术风险,提升项目的成熟度,更能够促进当前产学研合作,推动产学研一体化进步。作为连接实验室与市场的关键桥梁,概念验证更是为创新创业项目提供了必要的验证和孵化环境,目前已逐渐成为促进科技成果转化的关键环节。
 
接着,张典慧指出, 完善的科技成果转化生态体系是促进科技成果转化的重要因素。他也介绍了一个完善的科技成果转化生态体系所包含的核心要素。
 
而后,结合三安光电和福耀玻璃等创新创业的具体范例,张典慧为同学们讲述了 高质量的创新创业需要关注的重点。
 
最后,张典慧指出了一条 科技成果转化的新路径:概念验证中心与创新创业MBA教学的融合。通过瓦特、博尔顿和威尔金森三人在理论改进、技艺创新和投资应用三方面合作的案例,张典慧指出,样品、产品、商品的演化与科学家、创业者、企业主、企业家的团结协作相辅相成。概念验证是科技创新的起点,成果转化则是将经过验证的科研成果,进行进一步的开发和应用。全链条的科技推动模式以概念验证为起点,通过成果转化和创新创业的实践活动,充分发挥合作创新在推动历史进步中的重要作用,有助于科技创新不断推向前进。
 
探讨全链条科技创新创业推动模式
 
最后一个模块中,张典慧指出, 科技创新创业的根本是发掘颠覆性的、具有核心竞争力的科技成果。他重点介绍了全链条科技创新创业推动模式的四个步骤:建立以概念验证为核心的创新创业链条的新起点;完善成果转化链,着力突出创业需求拉动;完善创业者成长链,构建崇尚创新的社会环境;完善企业育成链,建立以科技金融为主线的企业全生命周期培育体系。
 
讲座尾声,张典慧强调, 概念验证的成功,意味着科技成果的转化前景将大大提升,同时也为创业者提供了一个可靠的创业基础,充分证明了概念验证在科技成果转化过程的重要性和必要性。展望未来,随着科技的不断发展和创新创业环境的日益完善,全链条科技推动模式将展现出更加广阔的应用前景。全链条科技推动模式的实践应用和发展趋势将得到更多关注,同时高校也将探索更多有助于提升科技创新和创业成功率的策略和方法,预计更多的创新者创业者和研究者能够参与其中,为科技创新创业贡献力量。
 
互动问答
 
在互动问答环节,在场师生围绕“高校科研成果转化方向”、“初创企业与高校如何合作”、“产学研科技成果转化难点”、“科技成果转化清单查阅”等多个角度的话题进行了问答与热烈讨论,给予在场与会者颇多启迪与收获。
 
随后,袁喜娜代表MBA中心向张典慧颁发讲座纪念奖杯,讲座在热烈的掌声中圆满结束。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?