江南大学MBA教育中心丨“点燃设计思维 激发创新力”工作坊圆满举行

来源:江南大学MBA教育中心 | 作者:江南大学MBA教育中心 | 责任编辑:安然
2024.01.24 15:59 | 浏览量:106
2024年1月20日,“点燃设计思维 激发创新力”职业发展工作坊在江南大学商学院圆满举行,本次活动由MBA教育中心主办,特邀组织创新顾问、DT.School设计思维商业引导师金红梅带领本次工作坊,中心招生办主任孙君敏、俞华老师和24名同学一起参加了学习。
 
设计思维源自斯坦福大学,经过70多年的实践探索,形成了一套以人为本的创新方法论,广泛应用于产品与服务创新、流程改进、商业模式创新、用户体验改进等方面。苹果、谷歌、微软、IBM、宝洁、西门子等知名企业将设计思维作为内部创新的主流方法论。
 
 
本次工作坊采取小班授课形式,分为经典理论学习和创新设计实操体验两个部分。在讲座分享、案例学习的同时,辅以动手练习、团队共创、交流研讨,帮助学员更好地了解设计思维对商业创新、个人探索的改进方式,思考对棘手问题的解决之道。
 
 
活动一经发布即受到学生热烈欢迎,短短半个小时名额一抢而空。3个多小时的分享交流同样不负众望,参与同学都在课后积极反馈,纷纷表示受益匪浅、启发感强,可以将所获的“设计思维”理念运用到学习、工作和生活中。
 
 
结合同学们的职业发展诉求及企业人才最新需求特点,中心将整合资源,开拓创新,加强校企融合力度,积极完善职业发展平台,组织各种主题多种形式的活动,有效助力MBA/MEM学子获得职业发展新理念、新能力和新机会。
 
 
部分参与同学的活动反馈节选
MBA2022级2班 陈天衡
每周六早上9点来到江南大学的教室,这已经成为学习的惯性。这次学习,跟往常的课程有所不同,不仅引入了全新的概念模型,还通过实际案例、交流互动、一对一访谈,甚至是动手操作,将课程内容设置层层递进。通过趣味性的课程模式,更好地诠释了理论知识。
 
MBA2022级2班 濮殷超
设计思维不仅是一种思考方式,更是一套解决问题的方法。无论是产品开发、服务升级还是组织变革,设计思维都能帮助我们打破传统思维定式,找到更具创新性和人性化的解决方案。我希望未来能够与更多的同事一起分享和交流设计思维的经验,共同推动公司的发展和创新。
 
MBA2022级4班 王萍
创新设计实操体验环节,体现了团队合作的力量。通过团队协作,我们共同面对挑战,运用设计思维的理念和方法,结合生活中的案例,团队成员从不同的角度思考问题,激发了团队创新力。
 
MBA2022级4班 汤振容
实际工作中,如何激励团队创新变革是个难题。在选择成员时进行一些创新力的测试是个好办法。如果成员既定,后期进行一些关于创新和变革力的培训可以作为方法之一。另外,在激励团队创新的过程中,沟通和耐心,很重要。
 
MBA2023级1班 陶鑫
参加过很多次的培训,工作坊的形式是我个人非常喜欢的一种。小组讨论、头脑风暴和对受访者提问等方式,让这次活动更加生动、有趣,参与性大幅提升。希望后续能够有更多的案例探讨的工作坊形式的课程,也希望这样的培训时间能再长一些。
 
MBA2023级1班 甘蕊
是什么让我们持续“创新”呢?老师引入了creative confidence。是的,自信是创新的基础。对所有疑问say yes+and,而非yes+but,更非no,让一切皆有可能。在处理wicked problem的过程中,最重要的是明确“是谁的问题”,这引发大家思考。发散思维,有利于找到真正的问题。
 
MBA2023级2班 徐林杰
在这次培训中,我学到了很多实用的知识和技能,比如解决棘手问题过程中的关键要素是“同理心”。这些知识和技能对我的工作和生活都有很大的帮助。在工作坊中,我还认识了很多有着强烈的求知欲望和进取心的小伙伴。能一起交流学习心得,让我感到非常温暖和快乐。
 
MBA2023级2班 杭莲
报名之初是激发创新力这样的词眼吸引了我。当时对设计思维不了解,抱着好奇心,我参与到这次的培训中。我想这也是一种成长式思维吧,而不是一直拘泥在自己熟悉的领域内。我认为不断地突破自我、打破边界就是一种自我创新。
 
MBA2023级4班 吕遵祥
在小组互动时,我深刻领悟到换位思考的重要性。减少主观评价,更多地站在需求方的角度去思考问题,以解决需求方的痛点为目的,寻求创新的突破点。通过大家的交流,进一步刷新了我的认知,学习的过程轻松且坦诚,收获满满。
 
MBA2023级4班 朱晟
在设计思维培训中,我学到了如何从终端客户的角度出发,深入了解他们的需求和痛点。这种以客户为中心的思考方式,让我意识到过去很多方案规划上的不足,也为我未来的工作提供了新的思路和方向。
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?