华东师范大学MBA丨首期MBA“洞见”行业研究主题月精彩回顾

来源:华东师范大学MBA | 作者:华东师范大学MBA | 责任编辑:安然
2024.01.24 16:04 | 浏览量:124
 
为积极推进以行业研究为导向的实践体系,华东师范大学经济与管理学院MBA推出“洞见”2023行业研究与实践主题系列活动。首发活动“洞见”行业主题月以“行业探索、行业认知、行业发展”为核心,第一期主题为“洞见-科技”。
 
2023年12月,科技行业主题月系列活动如约启动,经济与管理学院贾利军教授、李真副教授、程贵孙副教授分别带领MBA学生走进51world、腾讯、蔚来3家科技行业头部企业,进行沉浸式企业实地考察,企业高管、校友嘉宾、参访师生三方互动,打造行业研究移动课堂。2024年1月,“洞见先进科技时代”行业交流会精彩上线,周延教授、4位业界资深嘉宾与MBA学生以深度化圆桌论坛的形式共论行业发展,助力学生洞悉科技行业前沿趋势,以内部视角研判科技行业职业发展。
 
走进51world,洞见数字孪生世界
 
51world参访合影
 
“企业说”
首场活动“走进51world,洞见数字孪生世界”企业参访中,51world华东区域副总经理王庆涛进行“数字孪生如何赋能各行业数字化转型”主题分享,介绍了公司通过AES(数字孪生平台)的建立,实现了多源时空数据的融合,城市数字底座的构建,以及多元仿真模型模拟等应用的实际价值。51world元宇宙事业部总经理李竹青以“元宇宙的未来发展趋势与孪生结合”为主题,从多个方面阐述了元宇宙的重要概念,分享了新技术如何为文化资源数字化提供动力。
 
51world华东区域副总经理王庆涛(左)、元宇宙事业部总经理李竹青(右)分享
 
“教授说”
李真副教授指出,任何一项技术都可能受到时代变迁的影响,从技术的级别和能级来看,其运行的规律和周期相对固定,并强调一个企业要在技术领域生存下去,不仅需要拥有充足的基础,还必须在场景方面有足够的支持。首先,企业必须有足够的需求;其次,商业模式必须是可行的。只有通过标准化,企业才能大幅降低成本,用同样的技术覆盖更多场景,最终实现对整个社会经济的颠覆。
 
华东师范大学经济与管理学院李真副教授分享
 
圆桌会议
企业高管与参访师生就BIM跟数字孪生的区别、数字孪生在c端业务上的价值、企业通过数字孪生技术降本的方式等行业问题进行了深度交流与探讨,剖析了未来科技领域的行业趋势与智能前景。
 
走进腾讯,洞见互联网就业秘籍
 
腾讯参访合影
 
“企业说”
“走进腾讯,洞见互联网就业秘籍”企业参访中,腾讯华东区校园招聘经理陈楹君向MBA师生们展示了别开生面的“令人心动的offer”。她指出,腾讯是以互联网为基础的科技和文化企业,具体业务分为新科技和新文创两大模块。新科技是指以C2B连接智慧产业,助力各行各业转型升级;新文创是指以IP为核心,多平台生产好内容,助力打造中国文化符号。此外她详细介绍了腾讯的事业群,包括TEG、WXG、IEG、PCG、CSIG、CDG等以及面试流程和员工福利。
 
腾讯华东区校园招聘经理陈楹君分享
 
“教授说”
国务院就业工作领导小组办公室特聘专家贾利军教授分享了对于未来人力资源市场的预判。他鼓励同学们积极寻找自己的能力和兴趣点,尽早明确自己的发展方向,并在学习生活中保持身心健康状态,在健康的状态下不断拼搏向上。
华东师范大学经济与管理学院贾利军教授分享
 
圆桌会议
贾利军教授、腾讯云江苏分公司总经理徐泳泽、腾讯数据库研发高级工程师段惠超共同聚焦当前就业和市场环境现状,针对互联网求职误区、在校生如何为就业做好准备等话题展开了深度讨论。徐泳泽和段惠超表示,互联网行业相对传统行业会给年轻人更多成长机会,鼓励同学们坚定理想信念、自驱创新、顽强拼搏,并保持开放、学习的心态,在学习和工作中不断进取。贾利军则指出,在校生需要尽快认清自己的能力与兴趣,找准自己在未来人力资源市场的定位,保持良好的精神状态,充满年轻人的意气,为进入职场做好充足准备。此次参访令师生一行深度了解了腾讯作为互联网头部企业赋能千行百业的创新成果,进一步领略了腾讯以“用户为本,科技向善”的使命愿景。
 
圆桌会议
 
走进蔚来,洞见未来生活方式
 
蔚来参访合影
 
“企业说”
“走进蔚来,洞见未来生活方式”企业参访中,蔚来上海区域公司副总经理张羿迪聚焦蔚来的产品发展、服务质量及蔚来社区展开了精彩讲解。在全球战略布局下,蔚来汽车致力于打造一个注重用户体验的高端品牌。汽车工业1.0发展至3.0,消费者的购车需求从简单的交通工具,升级为追求移动生活空间或有温度的生活伙伴,因此贴心的服务和完善的售后是蔚来汽车的核心追求。蔚来同时致力于为用户营造以车为中心的数字互联体验,通过车手互联的方式,提供更全面的驾享服务体验。而蔚来社区旨在建立一个分享欢乐、共同成长的用户社区,以此提升品牌认同感和忠诚度。
 
蔚来上海区域公司副总经理张羿迪分享
 
“教授说”
程贵孙副教授分享了对于蔚来企业发展的四点感受:第一,高起点,蔚来作为新势力研发投入最多的企业,重视技术积累,追求产品卓越,因而赢得了很高的市场起点;第二,具特色,蔚来采用差异化竞争战略,在产品定位、社区运营、售后服务等方面特色鲜明,竞争优势明显;第三,优服务,蔚来重新定义了汽车服务,以为用户提供有温度有价值的服务为理念,承载了家人般关怀的服务和售后;第四,新理念,蔚来不止是卖车,而是希望以车为载体,打造一个充满活力的全球化的社区,这一超前的理念将改变用户对产品的使用方式与期待,促进汽车行业加速变革。
 
华东师范大学经济与管理学院程贵孙副教授分享
圆桌会议
张羿迪、程贵孙与在场同学深度探讨了蔚来汽车及相关行业问题,并就蔚来汽车电池损耗率、换电服务、用户社区运营、产品创新研发等问题进行了精彩深入和互动交流。此次参访为MBA学生提供了一次近距离拥抱中国新能源车企行业发展的机会,深刻认识到中国汽车业也以新能源转型为契机,正向全球产业链价值链更高端迈进。
 
圆桌会议
 
行业交流,聚焦先进科技时代
 
“洞见先进科技时代”行业交流会邀请到腾讯云江苏分公司总经理徐泳泽,星环科技金融行业助理副总裁张晓明,科大讯飞大客户总监、高教业务负责人赵望淙,经济与管理学院周延教授,以及两位从事相关行业的校友,字节跳动资深销售运营专家彭晓丹、小红书资深超级运营负责人杜小霞作为嘉宾,与近60位同学共同探讨行业发展现状和未来发展趋势。
 
行业交流会集体合影
 
企业嘉宾分享
徐泳泽重点阐述了腾讯的战略升级,腾讯从单一的社交平台,全面转型后衍生出一站式生活服务的平台,从而变成多元化发展的业务。张晓明表示,星环科技在国内市场率先关注和布局大数据,并专注于金融板块,作为国内大数据技术软件第一股,产品线覆盖数据处理全生命周期,从性能和效率入手并逐步延伸到公有云等领域。赵望淙分享到,科大讯飞2017年获批建设认知智能国家重点实验室,随着星火大模型的发布从语音技术延伸到人工智能开放平台,并在公安部辅助办案系统、基础教育内容定制等方面均有业务涵盖。
 
企业嘉宾分享
 
圆桌对话
针对“科技企业如何聚力谋远应对挑战”的主题,三位嘉宾就“升腾式AI如何推动企业的应用场景加速落地”、“企业如何探索数字化之路”、“作为企业的管理者在探索应用场景业务中有何挑战”等焦点问题进行了针对性回答和分享,从自身行业及企业出发分享了关于数字化时代企业数字化转型赋能的案例,令在场同学深刻感知到了数字化的魅力。
 
圆桌对话
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?