龙腾浙里,创新启航| 2024浙江大学管理学院湾区年会暨新年论坛顺利举行

来源:浙江大学管理学院 | 作者:浙江大学管理学院 | 责任编辑:安然
2024.01.26 15:42 | 浏览量:139
2024年1月20日,由浙江大学管理学院主办,浙江大学管理学院专业学位教育中心承办,浙江大学MBA教育中心、浙江大学EMBA教育中心以及浙江大学管理学院发展与联络中心协办的“2024浙江大学管理学院湾区年会暨新年论坛”在深圳举行。浙江大学管理学院领导、老师以及杰出专家、企业家等群英荟萃,共话湾区前沿新发展。
 
学院领导致辞
谢小云 教授
浙江大学管理学院常务副院长、党委副书记
 
感恩成长,心向未来。谢小云院长在致辞中从人才培养、科研成果和社会责任三方面总结了浙江大学管理学院2023取得的丰硕成果。人才培养方面,“打造‘商学+’教育生态系统,构建全球嵌入式商科研究生培养模式 ”,荣获2022年国家级高等教育(研究生)教学成果奖一等奖,这是目前我国教育教学工作最高等级奖励,是对管理学院教育教学工作的检阅和肯定。科学研究方面, 在以教育、科技、人才一体化统筹为原则的“有组织科研”战略推进下,秉承“顶天立地”的学术理念,学院在2023年取得了丰硕的科学研究成果。这一年,无论是高水平学术期刊论文、国家级“三重”科研项目立项,抑或是高水平科研成果奖项,都获得了学术界高度认可。
 
健康力量,心怀责任。2023年,浙江大学管理学院湄潭教育发展基金成立,致力于帮助提升湄潭中小学英语教育,续写浙大与湄潭的深厚情谊。“浙大在湄潭的筚路蓝缕创业历程至今仍感动着每一位浙大学子。”此外,我们MBA同学们发起了绿色外卖行动计划,参与了中国绿色外卖标准制定。“这些都是我们为推动社会进步所采取的行动。”
 
面向未来发展战略,谢院长指出,2024年,浙江大学管理学院将进一步深度交叉融合商学、科学、技术和工程领域,深入嵌入产业。“加快实现高水平科技自立自强,也离不开卓越的商学教育,学院需要打开边界,面向全球招贤纳士,汇聚最顶尖人才,未来希望我们成长为一家与理、工、农、医深度融合的世界一流商学院。”
 
致欢迎辞
朱跃龙
深圳市浙江大学校友会会长
双湾引擎(深圳)有限公司董事长
 
作为未来中国极具发展潜力的两大湾区,朱跃龙会长对杭州湾与粤港澳大湾区“双湾联动”充满美好憧憬。“双湾区”在地理形势、区域人口、经济指标、教育资源等多个维度上各具特色,同时在多个方面又具有很强的互补性,其中蕴含着无限协同联动发展的可能。他希望在学院以及老师、同学、校友们的合力推动下,浙大管院的未来发展越来越好。
 
主题分享
许允琪
深圳市天使投资引导基金管理有限公司副总经理
 
深圳市天使投资引导基金管理有限公司副总经理许允琪以“更早更小,种子基金推动科技成果高质量转化”为题,详细介绍了科技成果转移转化现状以及种子基金助力科技创新发展的情况。许允琪校友指出随着全国天使投资热潮的兴起,院校教授的科研项目转化空间也将越来越大,希望与广大浙大师生及校友在创投领域有更多的深度交流。
 
张智勇
中科睿极(深圳)医学科技有限公司首席科学家
 
中科睿极(深圳)医学科技有限公司首席科学家张智勇教授以“从前沿科学家到企业家的创新和管理实践”为题,分享了再生医学转化研究的策略思考,介绍了积木式转化研究的创新和干细胞/外泌体的生物制造平台研发及临床转化等。他认为,企业界跟学术界的创新模式是完全不一样的,并就此展开了丰富的讲述。
 
陈军
浙大深圳校友联谊会会长
深圳市紫金港资本管理有限公司董事长
 
深圳市紫金港资本管理有限公司董事长陈军以“乐观者前行”为题,分享了在时代巨变和前所未有的压力与挑战之下,我们要看清经济发展形势,保持创新精神、乐观前行。他认为,所有企业都会经历困惑、迷茫或者充满挑战的阶段,但一定会看到灯火阑珊处。
 
圆桌论坛
圆桌环节由浙江大学管理学院双专副院长王小毅教授主持,邀请了深圳创新投资集团有限公司执行总经理及人才基金投资部总经理王红卫、整数智能信息技术(杭州)有限责任公司创始人林群书和科睿驰(深圳)医疗科技发展有限公司联合创始人兼CEO孙蓬进行对话。对话主要围绕“科技型企业创业者,该具备什么样的特质和能力”、“人工智能的应用”、“医疗和医疗服务产业情况”等内容展开。对话过程中,重新定义和思考什么叫做创新创业,让现场观众感受到思维碰撞出的火花。嘉宾们认为,新的时代发展背景下,只要方向正确、多听意见、多吸收技术往前进步,不要退、不要停、坚韧往前,最终能够看到胜利的曙光。
 
MBA校友导师聘任仪式
浙大MBA校友导师计划旨在搭建管理学院优秀校友和MBA在校生的交流平台,切实助力MBA在校生的个人职业生涯发展。论坛当天,还举行了隆重的2024浙大MBA校友导师聘任仪式,浙大MBA教育中心杜健主任为本次新聘导师颁发了聘书。本次聘任的校友导师是来自不同领域的资深校友,他们分别是:
白小龙 深圳市小满科技有限公司CHO、2007级浙大管理科学与工程校友
周 玲 炯业贸易(深圳)有限公司创始人、2020级浙江大学企业家学者项目(ZJU EFP+SMU DBA)校友
黄国忠 深圳市魔方安全科技有限公司总经理、2004级浙大管理科学与工程
张 韬 弘韬汇智管理咨询中心合伙人、2019级浙大MBA校友
 
新年座谈会
 
活动当天,管理学院专业学位教育中心还组织了MBA和EMBA湾区校友年度座谈会,中心老师们认真听取了校友代表对学院发展的意见和建议,携手推动学院更好发展。
 
湾区年会暨颁奖典礼
论坛结束后,“龙腾浙里 创新启航”湾区年会暨颁奖典礼在夜幕降临时正式启幕。浙大管理学院老师、同学、校友们欢聚一堂,共同迎接龙年的来临。让我们共同期待未来的机遇和挑战,继续携手前行,共创辉煌!
 
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    17小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    17小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    17小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    17小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    17小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?